Овощевод - экологически чистая продукция

До «Овощевода» не Семь Верст, и поэтому мы посетили это предприятие, которое было создано Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР 20 августа 1971 года как совхоз «Овощевод».

До "Овощевода" не Семь верст или "Овощевод" - экологически чистая продукция.

Главный агроном Наталия Николаевна Иванова, работает на предприятии 19 лет.

– Расскажите, пожалуйста, кратко о технологии выращивания вашей продукции.

– Прежде всего несколько слов о СХАО «Овощевод». Наше тепличное хозяйство состоит из 12 теплиц, каждая из которых имеет площадь 1 гектар. Две теплицы из них разделены на две равные части, в половине каждой из них выращивается рассада.

Общее количество работающих в «Овощеводе» – 230 человек, примерно 65% из этого числа – женщины.

Семена для рассады мы приобретаем у российской компании «Гавриш» и выращиваем рассаду в специальной минеральной вате. Затем готовую рассаду пересаживаем на субстрат из кокосовых стружек, который также нами приобретается. Минеральная вата и субстрат из КС используются всего один сезон, а затем утилизируются и реализуются населению.

Мы используем систему капельного полива под каждое растение. Кстати, применяем для этого только питьевую воду, которую обогащаем удобрениями и необходимыми микроэлементами. В сутки под каждое растение прокапывается 0,5-2,5 л питательного раствора.

Как известно, листьям растений для фотосинтеза нужен углекислый газ. Поэтому к грядкам проведены трубки, по которым подводится углекислый газ.

На предприятии есть автоматизированная система управления, обеспечиваемая специальными программами. Это позволяет инженеру АСУ управлять и контролировать процессами подготовки и раздачи питательной среды, углекислого газа и теплового режима в теплицах.

Исключительно важную роль в нашем хозяйстве играют шмели и пчелы, которые опыляют растения, и это дополнительная наша забота об урожае.

Территория, как вы видите, настолько большая, что сотрудники технической службы часто перемещаются на велосипедах, но лучше ходить по нашему хозяйству пешком, чтобы «слышать теплицу».

Годовой цикл выращивания и поставки в торговлю наших овощей следующий:

– огурцы – с конца января по июнь и с сентября по октябрь,

– томаты – с марта по июль и с сентября по ноябрь,

– баклажаны – с марта по июль.

А общей объем выпускаемой продукции в год составляет 7000 тонн.

Лаборант химического анализа Степахина Татьяна Васильевна, Работает на предприятии 32 года.

– До отправки продукции оптовикам, как она контролируется по качеству?

– В нашей лаборатории проверяются плоды на содержание нитратов периодически каждые 10 дней. Проверка производится микровольтметром, который мы также периодически отправляем в специализированное предприятие на поверку. Но ведь качество овощей зависит не только от вредных составляющих, но и от содержания полезных микроэлементов в них. Поэтому мы проверяем в самом субстрате и в питательной среде наличие фосфора, калия, магния, кальция, азота нитратного, азота аммиачного.

А вот для получения Сертификата на определенную партию товара по содержанию нитратов мы отправляем образцы нашей продукции в специальную лабораторию в Самару.

Исполнительный директор Мелащенко Геннаий Петрович, Работает на предприятии 15 лет.

– Куда поставляется ваша продукция – в Тольятти, Самарскую область, другие регионы?

– Наше предприятие имеет договоры с оптовиками, которым мы отгружаем овощи, а они уже самостоятельно решают, куда отправлять нашу продукцию. Например, в этом году заключили договор с такой гигантской сетью, как «Магнит». Наши овощи попадают через оптовиков поменьше и на тольяттинский овощной рынок на ул. Ларина.

– Есть ли у вашей продукции серьезные конкуренты, в т.ч. зарубежные?

– Конечно, есть. К нам в регион попадают овощи и из соседних областей, и даже из-за рубежа, хотя это санкционные позиции, но через Белоруссию, Азербайджан они противозаконно попадают на наши прилавки. Еще хуже обстоят дела с недобросовестными производителями, которые временно арендуют земли и выращивают овощи абсолютно бесконтрольно и, значит, опасными. Но у конкуренции есть и положительная сторона: мы не должны расслабляться, а нужно постоянно работать над снижением издержек, выращивать наиболее привлекательные по сортам овощи с лучшими качествами.

– Что можете сказать о зарплате, о социальном пакете для сотрудников, если он есть?

– Сейчас средняя зарплата по нашему предприятию примерно 36 000 руб. – это выше, чем средняя по городу, и мы стараемся это соотношение выдерживать. А реальный доход наших сотрудников еще выше за счет соцпакета.

Во-первых, это белая зарплата, которая создает нашим сотрудникам уверенность, что они будут получать и достойную пенсию.

Во-вторых, доставка на работу и с работы осуществляется специальными автобусами, оплачиваемыми компанией.

А еще заслуженным сотрудникам предоставляются льготные путевки на отдых или лечение во время отпуска. Ну и по итогам года выплачивается «тринадцатая» зарплата, которая по величине не менее двух обычных зарплат.

– Есть ли на предприятии что-то вроде социалистического соревнования?

– Мы стараемся стимулировать высокопроизводительный труд. Так, например, скорость сбора овощей первого оборота очень важна для нас, поэтому лучшие бригады получают дополнительное материальное поощрение.

Звеньевая Юрасова Татьяна Петровна, Работает на предприятии 31 год.

– Насколько вы удовлетворены своей работой в «Овощеводе»?

– Каждый день мы идем на работу с желанием. Мы знаем, что делаем полезное дело – выращиваем качественные овощи для жителей нашего города. Чувство гордости наполняет нас, когда видим свою продукцию на прилавках магазинов. Мы видим хорошие перспективы нашего предприятия и поэтому уверены в завтрашнем дне.

И редакция, посетив «Овощевод», говорит спасибо АВТОВАЗу и тем людям, которые придумали этот проект и внедрили его в жизнь!

«Семь Вёрст»

 

Оставить комментарий