Можно ли заработать на пикапе Foton Tunland?

В Tunland есть все, что присуще настоящему пикапу, правда, оттого некоторые автовладельцы и называют его трактором, но обо всем по порядку.

 

Есть много причин, по которым люди покупают пикапы. Одни с их помощью делают бизнес, другие возят картошку. И как бы автопроизводители не пытались замаскировать деревенскую брутальность своих налакированных пикапов, суть рабочей лошадки от этого не меняется и Foton Tunland отлично это демонстрирует.

Оснащение Под капотом Foton Tunland стоит 2.8-литровый турбодизель со 163 лошадьми и крутящим моментом в 360 Н.м, агрегатированный в паре с 5-ступенчатой ручной коробкой передач Getrag. Этого вполне хватает, чтобы сдвинуть с места двухтонный 4х4 и развить максимальную скорость 160 км/ч. К слову, точно такой же двигатель стоит под капотом Газель Бизнес/Соболь и еще ряда моделей – мотор хорошо известен российским сервисменам, проблем с обслуживанием не возникнет. Расход топлива 10,3 – город, 8,5 – трасса. Помимо двигателя и коробки, в Tunland от известных брендов используется задний неразрезной мост Dana 44 и раздатка Borg Warner. Для облегчения запуска зимой устанавливается предпусковой подогреватель топлива. Интересно, что в базовой версии Toyota Hilux точно такой же подогреватель является опцией и, по информации официального дилера, стоит от 80 000 до 120 000 рублей.

В базовую комплектацию Tunland за 1 449 900 рублей (авто 2016 года) входит: кондиционер, парктроник, ABS, система распределения тормозных усилий (EBD), подушка безопасности водителя и переднего пассажира, подключаемый полный привод с понижем рядом в коробке, боковые зеркала с электроприводом и обогревом, подножки, передние и задние противотуманные фары, полноразмерное запасное колесо, мультимедийный комплекс с двумя динамиками и usb входом, с возможность воспроизведения CD, регулировка водительского сиденья по высоте + регулировка поясничной поддержки, кнопка открывания крышки топливного бака из салона, защита моторного отсека, двигателя, топливного бака и ряд других опций. Всего у Тунладна в России имеется две комплектации, отличающихся отделкой салона (ткань или кожа) и количеством динамиков. Разница в цене на автомобили 2017 года – 50 000 рублей. Машины прошлого года разницы по цене комплектаций не имеют.

Практичность В салоне с комфортом поместятся 5 человек. Неприятной неожиданностью для задних пассажиров станет отсутствие рукояток для удобства посадки в салон, которые, к слову, есть на переднем ряду. Всю необходимую мелочь (домкрат, трос и аптечка) можно найти под задним диваном.

Сложно сказать, насколько неприхотлива ткань и кожа салона, но от песка и грязи сиденья очищаются без проблем. Объем кузова не сильно отличается от конкурентов из Германии или Японии, конструкция машины достаточно крепка для грузоподъёмности в 975 кг. А надёжность подкреплена гарантией производителя: 3 года или 100 000 км. Межсервисный интервал через каждые 10 000 км – на этом этапе проводится осмотр соединений и смазка шлицов карданного вала, замена салонного фильтра. Более объемные работы предусмотрены на каждых 20 000 километрах пробега.

Хотелось бы чуть более устойчивого к повреждениям пластика салона, но, как мы понимаем, это повлияло бы и на цену автомобиля.

За рулем чувствуешь себя по-особенному, возвышаясь над остальными машинами в потоке. Работа подвески на мелких городских неровностях напрягает. Но вне дорог начинаешь осознавать, насколько велик потенциал Foton Tunland. При дорожном просвете в 200 мм кочки и ямы больше не выглядят устрашающе – Tunland скачет по ним, как горный козел. Трудно поверить, но эта штука (не козел) способна преодолеть брод глубиной до 0,8 метра. А для любителей активного отдыха – это очень хороший показатель.

Сравнение с конкурентами Foton Tunland в базе (цена 2016 года) стоит 1 449 000 рублей. Цены на автомобили этого года выше на 100 – 150 тысяч рублей. Единственный пикап, который можно купить за меньшую цену – УАЗ, цена за который, в комплектации Comfort, составит 987 000 рублей. Но при меньшей стоимости у УАЗа меньше мощности (135 л.с.), больше расход топлива (14,6 в городе), и меньшая грузоподъёмность (725 кг). В лучшую сторону УАЗ отличается меньшими размерами и большим, на 10 миллиметров, дорожным просветом. Кстати, на ульяновском автозаводе на свои автомобили не устанавливают дизельных моторов.

К другим альтернативам можно прибавить поддержанные Volkswagen Amarok, Toyota Hilux, Nissan Navara, Mitsubishi L200, цена которых 4-летней давности и в хорошем состоянии колеблется в районе 1 200 000 рублей. Мы намеренно не сравниваем с новыми моделями упомянутых брендов, так как разрыв в цене, а он колеблется от 400 000 до 1 000 000 рублей, сумма более чем существенная для почти каждого россиянина.

Вывод Foton Tunland – типичный пикап, который безотказно будет бороздить проселочные дороги сельской местности. Я даже готов мириться с отсутствием комфорта, какой есть у немцев и японцев, и с малым выбором комплектаций. На мой взгляд, за цену 2016 года – это отличный вариант автомобиля, на котором можно делать бизнес и без опасений прокладывать собственные маршруты в труднодоступные уголки нашей страны. И, конечно же, владение таким автомобилем – это отличное подспорье и помощь в ведении собственного бизнеса, будь то строительство или сельское хозяйство.

Автор благодарит официального дилера города Самары, салон СТО АВТО, за возможность проведения тест-драйва.

Макс Пасечный, Эксперт федеральной газеты Семь Верст

Оставить комментарий