Экспедиция в Республику Болгария «По Святым местам и местам Русской славы»

Посвященная

140- летию освобождения Болгарии

23-летию братства г. Тольятти и г. Казанлык

60 – летию братства г. Самары и г. Стара-Загора

Экспедиция в Республику Болгария «По Святым местам  и местам Русской славы»

Посвященная 140- летию освобождения Болгарии

(3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который подвел итог русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Именно тогда было положено начало восстановлению болгарской государственности)

60 – летию братства г. Самары и г. Стара-Загора

(В конце 50-х годов XXв. была создана Всемирная федерация породненных городов. В рамках деятельности федерации “побратались” в 1957 году Стара Загора и Самара, соглашение подписано в 1992 году)

23-летию братства г. Тольятти и г. Казанлык

(соглашение о сотрудничестве подписано в 1995г.)

Экспедиция в Республику Болгария – совместный проект Общественного движения «За мир на планете Земля», местного отделения Самарского областного отделения Русского географического общества в Тольятти, Ставропольской Богатырской Заставы, МОО «Русский культурный центр, Федеральной газеты «7 верст».

Мероприятия Экспедиции в Республику Болгария «По Святым местам и местам Русской славы» включены в план сотрудничества между городским округом Тольятти и городом Казанлык Болгария на 2018г.

22 ноября 2017г. в Парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова, в рамках сотрудничества между городским округом Тольятти и городом Казанлык Болгария на 2018г., прошла встреча с официальной делегацией города-побратима Казанлык для обсуждения вопросов, связанных с экспедицией.

От мэрии городского округа Тольятти присутствовала руководитель управления международных и межрегиональных связей Наталья Христ, а так же представители вышепредставленных общественных организаций – Бобков Сергей, Арцыков Владимир, Кандалинцев Валерий, Кашов Вячеслав, Бадаев Игорь.

Гости из Болгарии представляли как исполнительную, так и представительную власти, в частности, в составе делегации был главный архитектор Казанлыка Георги Стоев, а также члены муниципального совета Стефка Димитрова и Ахмед Мехмед.

В ходе встречи Георги Стоев, проникшись масштабом и важностью проектов и задач, которые призвана решить экспедиция, признался, что он в недавнем прошлом был заместителем министра культуры Болгарии и окажет всяческое содействие экспедиции на территории Болгарии.

Авторы проекта Сергей Бобков и Кандалинцев Валерий рассказали о цели и задачи экспедиции:

  1. Составить карту мест баталий, памятников русским солдатам и офицерам, захоронений русских воинов и других объектов, связанных с героическими деяниями русских (советских) людей на территории Республики Болгарии.
  2. Разработать маршрут посещения памятных мест Русской славы в Болгарии.
  3. Разработать маршруты посещения памятных мест Русской славы в Болгарии и в России включенных в один туристический тур.
  4. Определить физическое состояние объектов и организовать уход за ними силами дружественных болгарских общественных и религиозных организаций, местных властей и лояльных болгарских граждан.
  5. Определить место для расположения Богатырской Заставы и организовать деятельность дружины Святорусского Богатырства на территории Болгарии, а так же проведение праздников на территории Болгарии «Удаль Богатырская».
  6. Издание атласа святых мест и мест Русской Славы в Болгарии.
  7. Составить списки солдат и офицеров Русской Императорской армии захороненных на территории Болгарии для последующего включения их в Книгу Памяти павших в боях за освобождение Болгарии от Османского ига, а также их передачи в храмы для поминальных Богослужений.
  8. Организовать проведение акций «Проголосуй за мир» на территории Болгарии.

Были названы пункты первой экспедиции: Варна – Плевен – Пловдив- Стара Загора - Казанлык – Шипка – Велико Тырново – София – Бургас.

На встрече обсудили взаимодействие с такими общественными организациями в Болгарии, как Ассоциация Болгарских Витязей Хан Аспарух, Национальное движение «Русофилы», Гражданская инициатива «За суверенитет Болгарии и государств в мире». Георги Стоев подтвердил, что со всеми этими организациями имеются хорошие, устойчивые связи и что в г. Казанлык, Софии и других городах Болгарии он окажет содействие во встрече и проведение акций, а так же окажет помощь в установление связей с Старозагорской епархией.

Бобков Сергей рассказал о целях и задачах общественного движения «За мир на планете Земля», обсудили возможность встречи с мэром и председателем городского совета г. Казанлык для проведения акции, «Проголосуй за мир». Болгарская делегация высоко оценила акцию «Проголосуй за мир» и предложили провести в рамках акции выставку картин Сергея Бобкова в Казанлыке.

Официальная часть встречи закончилась. Все остальные вопросы решили обсудить в рабочем порядке, как непосредственно, так и через куратора по Болгарии Поручикова Алексея, ведущего специалиста управления международных и межрегиональных связей мэрии Тольятти.

Делегация, города-побратима Казанлык, направилась на экскурсию по Парковому комплексу и после нее, мы продолжили встречу на территории Ставропольской Богатырской Заставы.

Заместитель Председателя РО ММФС ЮНЕСКО, Главный воевода Ставропольской Богатырской Заставы рассказал о Святорусском Богатырстве, о проекте строительства Ставропольской Богатырской Заставы, Храма преп. Илии Муромцу, метастрельбища, ладейной пристани, рассказал о Святорусском Богатырском Братстве, о дружественных связях с Сербией и выразил надежду, что такая же Братская дружба возникнет и с Болгарией. Георги Стоев был удивлен, что Богатырь Илия Муромец прославлен в лике православных святых и отметил, что у них тоже есть Болгарские Витязи и конечно же, такая дружба необходима и своевременна.

Участники делегации осмотрели оборудование, доспехи, мягкое оружие, ознакомились с эскизным проектом, развития и строительства Заставы, ознакомились с историей Святорусского Богатырства, Георги Стоев не упустил возможности пострелять из лука, его как бывшего заместителя министра культуры, впечатлило, как в России сохраняют историко-культурное наследие.

Болгарская делегация сделала запись в Гостевой Книге.

Стефка Димитрова выразила надежду, что экспедиция в Болгарию и Ставропольская Богатырская Застава со своей программой примут участие 3 марта 2018г. в национальном шествие «Бессмертная чета» в честь 140-летней годовщины Освобождения Болгарии от османского ига.

«Болгария очень хорошо помнит, что освобождению от османского ига мы обязаны России, – сказал Георги Стоев, – каждый год по всей Болгарии, проходят шествия, мы благодарим Россию и помним историю».

Как в таких случаях говорят – встреча прошла плодотворно и результативно!

В завершение можно сказать, что 2018г. не только 140-летие освобождения Болгарии, но и 140-летие российско-болгарской дружбы, проверенной в боях!

Оставить комментарий