Ляченков Н.В. и АВТОВАЗ

Николай Васильевич внес большой личный вклад в развитие Волжского автомобильного завода

Ляченков Н.В. и АВТОВАЗ

Родился 18 ноября 1937 года.

Николай Васильевич внес большой личный вклад в развитие Волжского автомобильного завода, в увеличение объема производства и качество автомобилей. При его непосредственном участии реализовывались многие социальные программы для работников завода и жителей Автозаводского района города Тольятти.

С 1967 по 2005 годы осуществлял трудовую деятельность на ВАЗе, пройдя путь от начальника конструкторского бюро корпуса вспомогательных цехов до первого вице-президента – первого заместителя генерального директора ОАО «АВТОВАЗ».

В 1982 году под его руководством коллектив КВЦ изготавливал сложнейшие автоматические линии по сварке основных узлов кузова.

В 1985 году Николая Васильевича назначают директором сборочно-кузовного производства. Он активно участвует в разработке и подготовке к выпуску новых моделей автомобилей.

В 1991 году Николай Васильевич становится заместителем генерального директора Волжского автомобильного завода. Именно при его непосредственном руководстве была организована ритмичная работа конвейера, налажены тесные партнерские взаимоотношения с поставщиками комплектующих изделий, что обеспечивало стабильность работы предприятия.

Благодаря высоким показателям в работе в 1999 году Николай Васильевич назначается первым вице-президентом ОАО «АВТОВАЗ».

С момента создания ОАО «АВТОВАЗ» Н. В. Ляченков вошел в состав совета директоров компании и переизбирался ежегодно (15 раз) вплоть до ухода с завода. В совете директоров Н.В. Ляченков возглавлял профильные комитеты, связанные с вопросами стратегического развития компании.

Талантливый инженер и организатор, разбирающийся во всех отраслях автогиганта, осуществлявший практическое руководство модернизацией производства и повышением качества продукции. Человек с уникальным техническим мышлением, доктор технических наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии естественных наук (РАЕН), член-корреспондент Международной инженерной академии, лауреат Государственной премии Совета министров СССР.

Трудовой вклад Николая Васильевича в создание и развитие Волжского автомобильного завода отмечен высокими правительственными наградами:

– Орденом Трудового Красного Знамени;

– Орденом Октябрьской Революции;

– Орденом Дружбы народов;

– Орденом «Знак Почета».

В 2016 году за заслуги перед городским округом Тольятти награжден званием «Почетный гражданин городского округа Тольятти».

Оставить комментарий