Поздравление Н.В. Ляченкова с Юбилеем от ректора Поволжского православного института, члена Общественной палаты РФ Дмитрия Лескина

Николай Васильевич всегда хотел привнести в деятельность АВТОВАЗа научную, системную, глубинную состовляющую.

Поздравление Н.В. Ляченкова с Юбилеем от ректора Поволжского православного института, члена Общественной палаты РФ Дмитрия Лескина

Глубоко уважаю Николая Васильевича Ляченкова и очень ценю наше доброе общение на протяжении многих лет.

Так сложилось, что с самого начала нашего образовательного дела (23 года назад была создана Православная классическая гимназия), АВТОВАЗ был главным помощником и попечителем нашего учебного заведения. Именно тогда я и познакомился с Николаем Васильевичем. Уже в те годы мы общались на различных мероприятиях, связанных не только с событиями в городе и на заводе, но и на церковных праздниках, потому что у Николая Васильевича, несомненно, был интерес и глубокое уважение к традициям Русской Православной Церкви.

Хочу подчеркнуть особенно, что все эти годы Николай Васильевич совмещал свою очень напряженную производственную деятельность с интересом к науке и преподаванием в высшей школе. То, что он является доктором наук, профессором, членом-корреспондентом Международной инженерной академии, – свидетельство того, что у него очень пытливый ум и он хотел привнести, в том числе и на АВТОВАЗ, главное и любимое дело его жизни – научную, системную, глубинную составляющую.

Во время нашей последней встречи, а это было в июле, Николай Васильевич пришел ко мне с целой библиотекой своих трудов, публикаций и монографий и сказал: «Вы ректор образовательного учреждения, оно ориентировано в большей степени на гуманитарные, общественные науки, но, возможно, эти книги будут востребованы и в Вашей системе образования». С огромным удовольствием я познакомился с этими материалами и уверен, что они будут полезными в Поволжском православном институте.

Мы открыли в институте академический лекторий, в котором выступают самые известные ученые Самарской области. В рамках юбилейных мероприятий у нас запланирована встреча, где Николай Васильевич обязательно пообщается с профессорско-преподавательским составом, встретится со студентами. Он уже дал свое предварительное согласие. Несомненно, слово человека, который всю жизнь посвятил созиданию, исключительно важно транслировать на широкую аудиторию, в первую очередь – молодежную. Уверен, такие выступления будут приняты с огромным вниманием и интересом и преподавателями, и студентами.

Есть еще одна интересная зарисовка из последних наших встреч. В июле мы открыли в Тольятти венчальный храм во имя святых благоверных Петра и Февронии Муромских, который находится на площади возле Дворца бракосочетания. Задача у храма очень высокая – это и молиться, и духовно поддерживать институт семьи, который сейчас находится под большим ударом. Поскольку Николай Васильевич глубоко чтит традиции Православной Церкви, на открытие в храм он пришел одним из первых и, несмотря на то, что служба длилась очень долго – более трех часов, был на службе от первой минуты до последней. И это дорогого стоит! Если многие из нас пойдут по пути соединения профессионализма, интеллекта и внутренней глубокой духовной культуры – это свидетельство того, что мы сможем передать молодежи огромный потенциал великой России. Николай Васильевич при- мер того, как это можно делать.

Сегодня, в день 80-летия, поздравляю его с прекрасным библейским юбилеем, возрастом мудреца, человека, который заслуживает нашего глубокого уважения и по-христиански скажу нашего молитвенного поминовения.

Хочу пожелать ему бесконечной помощи Божьей, мира, здравия душевного и телесного, и такой же энергичности, творческого неуемного духа, которыми он всегда отличается!

Ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты Российской Федерации, протоиерей Димитрий Лескин

Оставить комментарий