Что мы узнали про русскую печь

В рамках выполнения Гранта ВОО РГО «Создание коммуникативно-инклюзивного центра Самарского областного отделения ВОО РГО по сохранению историко-культурного наследия Самарской области» по Договору № 24/2017-Р) доцентом кафедры экологии и безопасности СГЭУ Фирулиной И.И. был организован экспедиционный выезд в село Романовка Хворостянского района

Что мы узнали про русскую печь

Основная цель – знакомство с устройством главного элемента русского быта – русской печи, ее назначением, принципом работы, а также создание ее действующего макета. Группа энтузиастов, под руководством руководителя Центра традиционной русской культуры Юрия Александровича Земляникина, собственными руками изготовила макет русской печи, а затем познакомились с устройством настоящей русской печи и приготовили вкусную кашу под руководством Ольги Владимировны Земляникиной.

Печь в русской культуре

Печь являлась важнейшим элементом русского быта и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках: Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни; Емеля ездил на печи, не покидая уютную лежанку; Баба-Яга также проявляет любовь к печи; в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата спрашивает совета у печи, стоящей в чистом поле, а печь предлагает ей отведать пирожков, а на обратном пути прячет ее от погони.

С русской печью связано много народных обрядов – например, обряд свадебный, когда сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи, что символизировало приобщение через печь чужих людей к семье, а если человека в чьем-то доме приглашали поспать на печи, то он уже становился «своим».

История появления русской печи

Печь – это традиционное устройство для отопления помещения, приготовления пищи, сушки продуктов впрок, на протяжении столетий применявшееся почти во всех уголках мира. До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Дым выходил на улицу просто через дверь и оседал толстым слоем копоти на потолке. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше – дымоволок. В XV-XVI вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой, которая первоначально была из дерева.

Существенный сдвиг в печном деле произошел во время Петровской эпохи - в 1718 г. указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву. В результате к XVIII веку русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас - белая, из шести стен (квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами). Можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но курные печи встречались на Руси еще до XX века!

Устройство русской печи

Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений - отсюда и знаменитая пословица «Плясать от печки». Да и само слово «изба» от староссурского «истьба» - истопка или печь.

Печку строили на настиле массивного сруба — опечье (здесь хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба), а под ним оставляли пустое место — подпечье (зимой сюда сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца).

Для приготовления пищи в русской печи использовали в основном чугуны и глиняную посуду, а иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки

Функции русской печи

Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, до сна на ней, лечения и даже для мытья, а также для разных других нужных в хозяйстве дел: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

Отопление. Основная функция печи, это обогрев помещения с тем, чтоб как можно дольше сохранять тепло. Стоит отметить, что русская печь – самый энергоэффективный отопительный прибор - КПД до 85-90%. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток. Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 см, благодаря этому и создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — равномерное распределение жара.

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля. Русская печь располагалась практически в центре избы и прогревала её равномерно.

Приготовление пищи. В русской печи можно варить, парить, жарить, запекать и «томить», сушить грибы, печь пироги и хлеб. Еда, приготовленная утром, остается в печи горячей до самого вечера. Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются тем, что готовятся на остывающем жару, что создает постоянный эффект томления продуктов и при такой тепловой обработке полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов лучше сохраняются.

Конструкция печи позволяет использовать одни и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Обычно жарят у входа в топку; варят в топке; подогревают ранее приготовленную пищу на шестке (специальная площадка перед устьем, на которую обычно ставится посуда извлеченная из топки или которую только собираются туда ставить, т.е. это как вспомогательный стол при приготовлении пищи); томят продукты внутри печи, после топки; на поду - выпекают.

До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко – репой набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь, отсюда возникло выражение «проще пареной репы». Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.

Мытье. В русской печи еще и мылись, для этого использовались особо крупные печи: после растопки под очищали, выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате.

Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании.

Лечение. Помимо экологической чистоты, русская печь является великолепным оздоравливающим средством. Печная глина фильтрует излучение, образованное горением, таким образом, что остаётся только малая часть инфракрасного излучения, сходную по своим характеристикам с теплом, излучаемым человеком. Прогревались как сверху на печи, изгоняя простудные заболевания, так и в самом горниле. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая её с солью. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

На печи спали. На печи устраивается лежак - полати (полки-лежанки для спанья) между стеной дома и печью. Полати могли быть и двухэтажными, где снизу спали взрослые, а вверху дети. На полатях больших печек помещается до пяти-шести человек, т.е. по сути, полати, это общая спальня.

Летом, когда печь для обогрева не топится, на полатях сушили овощи и фрукты.

И многое другое. Русская печь была неотъемлемой частью жизни русского народа. В русской печи также можно: варить пиво, обжигать горшки, миски, кувшины, кружки, распаривать ивовые прутья для плетения корзин, прогревать семена для посадки, сушить зерно, отбеливать и красить холсты. По печи предсказывали погоду (хорошая вытяжка - к морозу, слабая - на сырую погоду, красный огонь и трещание дров - к морозу, белый огонь и дрова горят без треска с дымом - скоро наступит оттепель); на ней сушили грибы и ягоды; в печурках (ниши в стенах печи) сушили одежду, хранили посуду; в печи парились; гадали и ворожили, с кочергой и помелом сваты за невестой ходили, на печи рождались и умирали. Печка и зола в деревнях использовались для стирки: женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Русская печь в XX и XXI веке

В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам, предложил новую конструкцию русской печи - теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов и она обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка. Непременный элемент таких печей - поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Печь теплушка в доме могла стоять десятилетиями. Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от теплушек даже после установки современного отопления.

В наше время русская печь чаще используется как элемент интерьера, а не по прямому назначению. Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни.

Итак, русская печь – уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности.

Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность – сводчатая камера – горнило, которое разогревается до 500° - та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи удивителен и не сравним ни с чем, тут русская печь вне конкуренции!

Между прочим, в столовой у Билла Гейтса стоит настоящая русская печь, в которой ему жарят пироги и кулебяки с мясом. И он не единственный за рубежом, оценивший по достоинству всю ценность, удобство и красоту русской печки. На английском аукционе братьев Батье русская печь нашего соотечественника Василия Федорова со всем «приданным» (кочерга, «золушка» и др.) была продана за 20 тысяч долларов.

Такой спрос на русские печки объясняется уникальностью этого агрегата. Печка не только согревает помещение, она также является источником света. Когда огонь в топке разгорается, можно гасить все другие источники света, т.к. освещения от русской печки, вполне достаточно.

Выражаем огромную благодарность Земляникиным Юрию Александровичу и Ольге Владимировне за «погружение» в русскую культуру и «пропитывание» духом русской печи.

Автор Фирулина И.И.

При подготовке материала использованы:

https://www.culture.ru/news/69154/tayni-russkoy-pechi

http://kulinaria1914.ru/publ/russkaja_pech/

http://svarga.name/

 

Оставить комментарий