Тольяттинский рынок труда 2017 года

Какие специалисты стали в этом году самыми востребованными? Какие зарплаты предлагали работодатели соискателям?

Тольяттинский рынок труда  2017 года

На эти и другие вопросы ответили эксперты сайта по поиску работы и персонала HeadHunter и составили топ основных трендов и изменений на рынке труда Тольятти.

  1. За год общая динамика вакансий в Тольятти составила +40%. При этом, работодатели чаще всего размещали вакансии в сферах Продажи» (33%), «Производство» (13%) «IT, телеком», «Начало карьеры, студенты», «Рабочий персонал» - по 11% каждая. При этом, активней всего по сравнению с прошлым годом росли сферы «Рабочий персонал» (+239%), «Начало карьеры» (+118%) и «Производство» (+106%). В сферы с постоянным устойчивым спросом так же попали «Добыча сырья», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты».

  2. На конец года в базе hh.ru в Тольятти более 63 000 резюме. При этом, структура резюме выглядит следующим образом: «Продажи» (16%), «Начало карьеры, студенты» (14%), «Производство» (10%). Четвертую строчку так же разделили сферы «Административный персонал» и «Бухгалтерия» с 7% от общего числа соискателей. Общая динамика роста резюме составила +11%.

  3. Самыми активными соискателями в этом году стали: «Рабочий персонал» +64%, «Наука, образование» +43%, «Консультирование» +42%. А вот менее активно искали работу (создавали и активировали резюме), маркетологи (+2%) и бухгалтеры (+2%).

  4. Сегодня среди соискателей Тольятти большая часть – женщины (51%) в возрасте от 26 до 35 лет. Интересно, что они – самая активная группа соискателей до 25 лет, а вот после 26 лет среди активных соискателей немного, но преобладют, мужчины. У 67% кандидатов высшее образование, у 17% средне-специальное.

  5. В Тольятти самой конкурентной сферой стала «Государственная служба, некоммерческие организации», где на одно предложение претендуют более 19 резюме соискателей. На второй строчке юристы (14,4), третьей – топ-менеджеры (13,4). Самый большой дефицит специалистов сохраняется в страховании и консультировании, всего одно резюме на предложение. Нормой, когда кандидаты могут без проблем найти работу, а работодатели – сотрудников, является 5 резюме на предложение. Средний конкурс среди соискателей по нашему городу составил 6,7 резюме на одно предложение.

  6. 25% соискателей рассматривали возможность переезда из Тольятти в 2017 году.

  7. По данным проекта HeadHunter «Люди в цифрах», среднее вознаграждение, которое предлагали в Тольятти, в 2017 году составило 33 941 руб.

Обращаем Ваше внимание: при использовании результатов данного исследования ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка) обязательна.

Пресс-служба: Екатерина Агапова, +79053722320, e.agapova@hh.ru

 

Оставить комментарий