27 декабря 2016 года ушёл из жизни Борис Алексеевич Бажухин…

Полувековая история Волжского автомобильного завода – это непрерывная эстафета ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, детей войны и родившихся после Победы.

27 декабря 2016 года ушёл из жизни Борис Алексеевич Бажухин…

Это история миллионов мужчин и женщин, причастных к реализации общенародной идеи автомобилизации огромной страны.

ВАЗ стал объединяющим символом наших побед, стремления к конструктивному международному сотрудничеству, собрал команду людей совершенно уникальных по своим профессиональным и человеческим качествам.

Сегодня мы вспоминаем добрым словом одного из ярчайших первостроителей ВАЗа Бориса Алексеевича Бажухина.

В 1943 году – 15-ти летний фронтовик. В дальнейшем кавалер многих боевых и трудовых наград. С 1951 по 1967 год работал на Горьковском автозаводе. В марте 1967 года – первый начальник экспериментального цеха управления главного конструктора ВАЗа. Борис Алексеевич дал путёвку в массовое производство огромному количеству образцов автомобильной техники.

Работая главным инженером УГК, он постоянно заботился о совершенствовании технологических возможностей для создания новых автомобилей, профессиональном росте и улучшении условий труда персонала. Успешному решению задач УГК в немалой степени способствовало творческое сотрудничество подразделений, руководимых Бажухиным, со всеми производственными и инженерными службами завода, а так же с рядом других предприятий.

Пусть эти строчки помогут навсегда сохранить в памяти образ воина и созидателя, великого патриота нашей Родины, талантливого инженера и руководителя, продолжателя славного рода Бажухиных – Бориса Алексеевича, нашего доброго, отзывчивого друга и коллеги – члена клуба ветеранов ВАЗа «Патриот».

Нам память – старшая сестра,

Она утешит и рассудит.

В суровый час не позабудет

И неподкупна, и мудра

Нам память – старшая сестра…

Владимир Исаков – ветеран ВАЗА, член клуба «Патриот».

Книга «Высокой мысли пламень» (часть первая). Автор Котляров Вадим Александрович. Страница 24. Борис Алексеевич Бажухин, экспериментальный цех.

https://www.booklot.ru/authors/kotlyarov-vadim-aleksandrovich/book/vyisokoy-myisli-plamen-chast-pervaya/read/24/

 

Оставить комментарий