"Семь Верст" Семь Храмов - Семь Святых родников: истоков рек

К 150-летию особого Оренбургского отдела Императорского Русского Географического Общества

Начав прошлый год 1 января (день преподобного Илии Муромца) в храме Центрального района города Тольятти, редакция федеральной газеты «Семь Верст» (www.7verst.ru) отметила свои деяния и участием уже во II Всенародном духовно - патриотическом фестивале "Русь Богатырская" (в рамках общенациональной программы "Характер России"), и паломнической авто экспедицией по семи храмам.

Прошлогодние деяния светлые, начатые с награждения медалями РО ММФС ЮНЕСКО в храме во имя Казанской иконы Божией Матери, а ныне в честь дня преподобного Илии Муромца - в храме Успения Пресвятой Богородицы (Портпосёлка)и Спасо-Преображенском соборе (Автозаводского района города), завершили на Крещение Господне. Испив святой воды Богородского источника у храма села Ташлы и получив благословение семи батюшек семи храмов Ставропольского района Самарской области, крещена была редакционная троица чудотворной иконой Божьей Матери «Избавительница от бед».


46 лет - в городе Тольятти уже живу. Изучил, вроде бы, все окрестности соседствующего с городом Тольятти (без административного подчинения) Ставропольского района. Но вот, оказывается, в сельском поселении Ташёлка оказался впервые. В составе редакционной экспедиции федеральной газеты «Семь Верст» – паломнической авто экспедиции с чудотворной иконой Божьей Матери «Избавительница от бед». А в селе Ташла был многократно. Молился и брал святую воду на чудотворном Богородском источнике Свято-Троицкого храма. Где по преданию и была явлена 8 октября (по старому стилю) 1917 года чудотворная икона Божьей Матери «Избавительница от бед».

Поселения России - на реках: у родников и озёр...
Село от деревни отличалось в названии тем, что в селе был православный храм, а в деревне его не было (хотя название и образ древнесловенской
/древнерусской/ буквицы Sело и руны Sело из 144-ёх основных было издревле). Батюшки многих сёл (в том числе Самарско-Ставропольской епархии) возрождают церкви, полузабытую историю сёл (бывших деревень). Батюшка села Жигули, например, «нашёл» и изучил архивные материалы о храмах в селе Жигули (Жегулиха – Жегулина Труба…), а в советское время не было ни одного. Историю многих сёл, географию месторасположения села и храмов (как и древние иконы, книги) сохранили священники и прихожане. Археологические находки при строительстве храмов на месте разрушенных сохраняли, в том числе и для церковных экспозиций.
Священники изучали языки народов и народностей Поволжья (своих прихожан).
Восстанавливали (вместе с верующими и, порой, неверующими) многочисленные (в Поволжье) родники, освещая воду, сохраняя речки и речушки.
Объехав, в том числе и в авто экспедициях, поселения России (от Кушской косы и... Архангельска до Крыма и... Алтая), изучая топонимику и гидронимы, пришёл к вывод, что все поселения - на реках ("божьих дорогах"): у родников и озёр (реками считали и прибрежные морские пути, составляя портоланы причальных городов). И названия свои поселения ведут (в большинстве своём) от названия рек и речушек, сохраняя образ названия на любых языках... Как у нас - в Поволжье.
Сёла Ташла и Ташёлка, например, расположены на одной 15-ти километровой речке Ташёлка (в верховьях Ташла), один из истоков которой - Богородский источник. И топонимика названий этих двух сёл идёт от названия речки ("таш" по-тюрски - "камень", "ташлы"- "каменистый"; протяжённые реки с одноимённым названием Ташёлка - и в Оренбургской области, и на правобережье реки Волги в Ульяновской области, где есть и сёла: Солдатская Ташла, Ясная Ташла).


Многовековое (стоявшее на почтовом тракте) село Мусорка (с 36-ти километровой рекой Мусоркой, впадающей в реку Ташёлку и речкой Муса, протекающих через село) своё название ведёт от названия своих рек ("му" по финно-угорски - "земля", "сор" - "мелкое степное озеро").
Село Верхнее Санчелеево и Санчелеево - на реке Санча - названы по названию реки, впадавшей в реку Сускан.
Село Пискалы с тремя святыми источниками названо по реке Пискалы, впадавшей ранее (через Васильевские озёра) по окраине нынешнего Комсомольского района города Тольятти (Шлюзового) в Волгу.
На правобережье реки Волги в Ульяновской области есть река Карла (Карлы) - Карлинская засечная черта, урочище Сарым (с родником "Сарым")...
Древнее село Хрящёвка (перенесено на новое место перед пуском Волжской ГЭС, ныне – Жигулёвской ГЭС) имеет основу своего названия по уникальному левобережному затону реки Волги, куда ходили на водопой тысячелетиями, в том числе уже вымершие ныне животные (кости – хрящи их вымывала по мелководью волжская вода).
Такой же водопой для животного мира на правобережье Волги – затон у нынешнего села Жигули на Самарской Луке…

Древнерусские Куны на Жегулёвском перевозе...
Древнейший Жегулёвский перевоз через реку Волгу был от левобережной деревни Куньи и Куней воложки.., и от правобережного усинского затона у утёса "Девья гора" и Молодецкого кургана (руслище реки Усы, сливающейся гладью вод с рекой Волгой и текущей параллельно с ней вдоль гряды гор Жигулей - втрое глубже руслища Волги...)
Именно в этот усинский затон Жегулёвского перевоза (а не через известные Переволоки) переволакивали изготовленные из строевого леса лодьи.

В архивных источниках XVII - XVIII веков Синбирского края (Зерцалов А.Н. Симбирск. 1900. С. 44-45) указаны размеры сосновых лесов - боров: "... в тех же их монастырских усольях, межах и гранях...".
Муранского бора и Муромского бора:
"... да непашенного лесу Муромского бора 27 вёрст, поперечнику 6 вёрст", соизмеримого с нынешним Жигулёвским заповедником (с одновременным упоминание об этих борах - дважды, указана соответствующая площадь и у Муранского бора, находящегося и поныне на левобережье реки Усы).
Волокли на реку Волгу (точнее - реку Усу) по ручьёвым оврагам в усинский затон построенные древнерусские лодьи с профилем коня на носу - куны (или с профилем коня на носу и корме)... Отображены куны доподлинно на картинах Николая Константиновича Рериха:

"На волоке [Эскиз]"-1897г., "Заморские гости" -"Гости плывут", "Заморские гости"-1902г., "Ладьи.Серия "Город строят"-1903г., "Старый Псков"-1904г., "БОРИС и ГЛЕБ", "Славяне на Днепре"-1905г., "Строят лодьи", "Волоком волокут", "Торговля в Древней Руси", "Даждьбоговы внуки III", "Sadko"-1910г.
В том числе эскизы и картины Н.К. Рериха явно с видом Самарской Луки и Жигулей (с набросками эскизов во время творческих экспедиций художников по Волге из Казани): "Волоком волокут",

"Заморские гости",

"Гости плывут"... (с ныне затопленного острова Зелёненький рядом с Жегулёвским перевозом и у затона нынешнего села Жигули чуть ли не вдоль нынешней улицы Пролетарской). А корабль варягов (Н.К. Рерих. "Три варяга приближаются [вариант]" 1906г.) - совсем не похож на кун... Куны изображены и на полотнах других художников: "Похороны знатного руса", "Прибытие Рюрика в Ладогу" (В.Васнецов), "Садко" (Ф.Ф. Федоровский)...
Названия поселений и деревень нашего многонационального Поволжья - звучат, порой, непривычно для современного русского языка, хотя уже официально принято наукой, что половина топонимических названий нашего региона – русские.
Одни и те же сёла достаточно часто меняли названия. Например, стоящее на слиянии двух стремительных родниковых речек село Бестужевка – Богородское – Репьёвка – Крутец Сызранского уезда - Подъячевка (со Святым источником Илии пророка Божиего). Множество сёл как по всей России и в нашем регионе были с одинаковым названием Никольское (церкви и родники в сёлах носили имя святого чудотворца Николая). Были поселения с одноимёнными названиями (по фамилии помещика, передающего имения своим детям), но и они - на берегах речек. Как пример - Языково и Языкова Симбирской губернии.
Многие названия сёл и деревень края звучат поэтично и сказочно, образно: Аскулы (на речке Аскуль, впадавшей в реку Волгу), Бирля (на реке Бирля, в которую впадает река Ташёлка), Большая Глушица (названа по имени реки), Борковка (у приволжского бора по предыдущему своему месторасположению), Винновка, Висла и Лбище (на берегу реки Волги), Кармалы (в XVIII веке - Пармалы было первоначально на берегу реки Волги), Кошки ("кош" по- тюркски - "стоянка"... на реке Кармалка)... На реках - затопленное левобережное Лебяжье и частично затопленное правобережное Подвалье (на месте которого до затопления было два села: Богоявленское и Ильинские горы), Узюково (предозёрное), Услада и Усолье (до затопления на реке Усе)...
В Самарской области - Моркваши и Отважное – предтеча города Жигулёвска стояли на берегу родниковой речки (ныне - запруженной).
Кунья (на Куней воложке), Куний заводок, Куньевка (Кунеевка), Ставраполь Ставрапольского ведомства (с огласовкой через «а» в слоге «ра» по крайней мере на двух картах геодезиста Ивана Красильникова), Ставрополь, Комсомольский (по затоплению Ставрополя) и Ставрополь-на-Волге (лишь почтовое название) - предтеча города Тольятти (на устьях рек, впадавших в воложки Волги: Пискалы, Купринка, Кунья воложка...).


На карте Симбирского наместничества на Самарской Луке (Атлас Российской империи 1792 года) есть : деревни: Аскуль, Безводовка..., Резанъ, Пармал... (на берегу Волги, а Кармалы не указаны), Ширяева и село Ширяево (на реке, впадающей в реку Волгу), деревни Брусяна и Брусенъ… А рядом с городом Ставрополем - ныне исчезнувшая река Ягодная.

Покровители и Просветители Империи...
Первая церковь в городе Самаре, получившая имя Пресвятой и Живоначальной Троицы была построена в 1586 году с пределом Николая Чудотворца. «В 1739 году церкви был пожалован колокол, отлитый по усердию тайного советника Василия Никитича Татищева.» «По преданию, которое Пётр Николаевич Рычков записал и опубликовал в 1762 году, Небесным покровителем Самары – самарского края стал Митрополит Московский и всея Руси Алексий.» Утверждённая в декабре 1850 года, Самарская епархия (Самарско-Ставропольская епархия) была официально открыта весной 1851 года. А 1 января 1851 года Самарский епископ Евсевий (Е.П. Орлинский) благословил создание Самарской губернии.
Подготовка создания новой губернии – Самарской губернии совпала по времени с созданием Русского географического общества и присвоением обществу статуса Императорского.


В создании и развитии Самарской губернии одновременно с военной Оренбургской и Самарской губернией (по императорскому поручению Льву Алексеевичу Перовскому - министру внутренних дел Российской империи, «заступавшему место председателя» Русского Географического общества и ставшему первым почётным членом ИРГО) принимали участие статусные члены РГО и ИРГО:
- В.А. Перовский (генерал-губернатор, член-учредитель РГО), К.К. Грот (казначей ИРГО, второй губернатор Самарской губернии, первый почётный гражданин Самары), член-учредитель РГО и член совета ИРГО В.И. Даль, почётный член РГО, организатор Самарско-Златоустовской железной дороги К.Н. Посьет, покровитель особого Оренбургского отдела ИРГО, действительный член ИРГО, губернатор Оренбургской губернии Н.А. Крыжановский..;
- династии действительных членов ИРГО: Аксаковых, Анучиных, Головниных, Левшиных (в том числе В.Д. Левшин - действительный член ИРГО с 1858 года, вице-губернатор Самарской губернии с 1870 года), Неуструевых, Орловых-Давыдовых, Толстых, Ханыковых (в том числе член-учредитель и член Совета РГО, губернатор Оренбургской губернии, председатель этнографического отдела ИРГО Я.Н. Ханыков), Языковых..;
- действительные члены ИРГО (РГО): Д.И. Войеков (изучал Самарскую Луку), А.И. Оводов, Ю.Ф. Самарин, Ф.П. Симон..;
- члены-корреспонденты (корреспонденты) РГО и ИРГО: Г.Н. Потанин («дедушка из Самары»), В.М. Черемшанский, служащий В.Л. Юнг, чиновник по особым поручениям при губернаторе (К.К. Гроте) Н.В. Воронов, Д.Н. Садовников, П.В. Алабин (глава Самары), член-соревнователь ИРГО Г.И. Курлин (глава купеческого семейства)…
И духовные лица были в числе или членов-корреспондентов Императорского Русского Географического Общества, или в числе действительных членов ИРГО. Например, в Симбирской губернии (куда тогда входил Сызранский уезд с Самарской Лукой) и Оренбургском крае членами-корреспондентами ИРГО были: священник Василий Богославский, священник Фёдор Соколов (передал Императорскому РГО «Сведения о сельском хозяйстве Бузулукского уезда»), священник Дмитрий Орлов («История села Усолья, Сызранского уезда Симбирской губернии, составленной священником Дмитрием Орловым для рассмотрения и извлечения из них сведений о старинной географии Поволжского края по заселению его русскими с XVI столетия»)…
В советское время, не будучи членами географических, исторических и археологических обществ, духовные лица изучали свой край. Например, Поволжье - протоирей Стефан (Лящевский)... Ныне - архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (в составе регионального попечительского Совета РГО),архиерей, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (один из организаторов совместных с РГО XXVI Рождественских чтений, конференции "Благословенный Север")... Именем Патриарший названы в 2017 году один из безымянных островов и сопка на острове Южном Архипелага Новая Земля (www.rgo.ru). Действительными членами Императорского РГО были наши духовные земляки: Алексий (Виноградов), митрополит Московский и Коломенский Филарет, архиепископ Херсонский иТаврический Иннокентий, епископ Нижегородский Иаков, епископ Подольский и Брондовский Димитрий, епископ Уфимский и Мецзелинский Дионисий, экзаркъГрузии Исидоръ, старший секретарь священного синода Иван Иванович Соколов, известные писатели и поэты: Н.Ф. Лесков, И.С. Аксаков, Л.Н. Майков, И.С. Тургенев, В.Л. Бианки, В.Ф Одоевский (член-учредитель РГО), М.М. Пришвин, получивший малую золотую медаль Императорского РГО, В.Я. Шишков (автор романа оЕмельяне Ивановиче Пугачёве).., художник-маринист (писавший картины и о реках... - "Волга у Жигулёвских гор") И.К. Айвазовский…

По утверждённому 5 (17 по новому стилю) июля 1867 года указу императора Александра II (о создании в Оренбургском крае особого Оренбургского отдела Императорского Русского Географического Общества) 14 (26) января 1868 года прошло учредительное собрание ОООИРГО, деятельность которого охватывала весь Оренбургский край. (в Оренбургский край тогда официально входили: Оренбургская и Самарская губернии, территории нынешнего Башкиртостана и близлежащих к ним до Южного Урала и Арала многонациональных регионов...).

В этом году – 150 лет преемственной деятельности краевого ОООИРГО...

Подготовил - Александр Юрьевич Брусникин, действительный член Русского географического общества, председатель правления РО ММФС ЮНЕСКО.
Из цикла авторских работ: "Энциклопедия ПИ - Покровителе Империи - Просветителей Империи: династии действительных членов Императорского Русского Географического Общества (РГО)", "аЗБУКА ЗВУКА (100-летие поэтической династии)", "В "тридевятом царстве" ... - на десятом шоломя..." и др.

P.S. Публикации (благодарю за уточнения) в рамках возможного выдвижения авторских работ (совместных выдвижений):
- на самостоятельный медиагрант РГО 2018 года (январь - февраль),
- на национальную премию "Хрустальный компас" 2018 года (до 10 февраля),
- на проект Русского географического общества 2018 года (осень) в рамках объявления ЮНЕСКО и ООН 2019 год - Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

 

Оставить комментарий