Не навреди!

В стенах Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского прошел круглый стол «Социальная ответственность журналиста в условиях медиатизации общества».

Не навреди!

«Но нужно помнить, что все великое зреет и творится молчаливо, что исторические события созидаются не на митингах, а в таинственной тиши глубин народного духа». С. Франк

В обсуждениях приняли участие редактора ведущих изданий г. Тольятти и г. Самара., протоиерей Дмитрий Лескин, заметитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области Виктор Кузнецов, д.п.н., профессор, академик РАЕН, заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской Православной Духовной семинарии, настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня Архимандрит Георгий (Шестун), директор ВТГРК Самара, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и информационной политики Самарской Губернской Думы Елена Крылова, директор ЛАДА МЕДИА Тольятти Ирина Викторовна Денисова, член Союза писателей России, председатель Самарской областной писательской организации, главный редактор журнала «Древо», г. Самара Александр Витальевич Громов, заведующая кафедрой теории и истории журналистики Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королева, член Союза журналистов России, к.ф.н, доцент Наталья Аркадьевна Захарченко, редактор Православной газеты «Благовест», член Союза журналистов России, член Союза писателей России, г. Самара Антон Евгеньевич Жоголев педагоги, представители общественных организаций, студенты Поволжского православного института и Гуманитарного колледжа.

Модератором круглого стола выступила Секретарь Союза журналистов России, председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова.

Приветствуя собравшихся, ведущий круглого стола, член Общественной палаты Российской Федерации, ректор Поволжского православного института, доктор философских наук, кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин отметил, что, письменное слово и журналистский труд имеют особую власть, воздействуя на умы тысяч людей и пригласил всех присутствующих активно участвовать в дискуссии.

В докладах участников обсуждались наиболее проблемные темы: что такое журналистика: средство информации, инструмент социализации личности, или орудие политического управления обществом; в чем смысл социальной ответственности журналиста; медиатизация общества: проблемы и последствия, сотрудничество светских и православных СМИ, нравственная ответственность журналиста – миф или реальность; какой должна быть медиакартина мира, создаваемая СМИ и др.

По окончании дискуссии, предусмотренной регламентом круглого стола, протоиерей, доктор философских наук, кандидат богословия, член Общественной палаты РФ, ректор Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского Дмитрий Лескин подвел итоги его работы поблагодарил всех участников круглого стола и предложил сделать такие площадки постоянными для обсуждения актуальных тем.

В свою очередь, ведущая дискуссии Ирина Владимировна Цветкова поблагодарила отца Димитрия за прекрасную подготовку мероприятия и напомнила лозунг старых «газетчиков»: «Не навреди».

От автора:

Основным вопросом, который встал перед участниками круглого стола – это социальная ответственность журналиста! Тема была настолько актуальна, что за 1,5 часа работы смогли поставить и обсудить ряд проблем на остальные вопросы не хватило времени. Все пришли к выводу, что такая дискуссионная площадка нужна и есть острая необходимость, попытаться найти выход из сложившейся ситуации на следующих встречах.

Вызов, который брошен медиапространству со стороны, как международного сообщества, так и общества России с недавнего времени, внезапно «повзрослевшего» после 2014г., требует от СМИ иных подходов к потребителю информации, иного освещения действительности, иного продукта, который будет востребован в данный момент или в недалеком будущем обществом. Все это требует по-новому взглянуть на работу журналиста и в целом СМИ.

Именно 2014г. стал тем водоразделом в медиапространстве.

Именно Крым, стал тем событием, где процессы, происходящие «в таинственной тиши глубин народного духа» вывели на поверхность не только необозримых пространств России, но и всего мира!

25 декабря 2014г. принимается «Военная доктрина России», где впервые основной внутренней военной опасностью обозначена деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества.

Именно с этого момента начинается окончательный разворот России к защите национальных интересов страны и интересов ее союзников в области информационного пространства.

Именно с этого момента народ России, проявился в новом качестве.

Именно с этого момента медиапространство встало перед выбором «За» или «Против», «Быть или не быть», принять волю народа или действовать в прежней «чужеродной матрице».

Потребление информационного продукта «низкого качества» или несущего в себе чуждую культуру стало не выдерживать конкуренции, так как у народа в своей массе сменился вектор интересов.

Как сказал, участник круглого стола архимандрит Георгий (Шестун): «СМИ – это средство массового поражения, средство управления сознанием, ему необходимо и своевременно стать рупором, нового мышления. Оно зарождается в глубинах народного сознания, в этом случае СМИ необходимо стать – средством массового просвещения и информирования. Так же СМИ должны взять за основу в своей работе – превращение населения в народ».

Очень знаменательно то, что такое значимое мероприятие прошло на территории Поволжского православного института в г.Тольятти и такие встречи надо продолжать.

В заключение остается только поддержать слова Ирины Цветковой: «Лозунгом для журналиста новой формации являются слова – не навреди»!

 

Главный воевода Ставропольской Богатырской Заставы,
член совета Тольяттинского отделения РГО,
эксперт газеты "Семь Верст"
Кандалинцев Валерий Юрьевич
Оставить комментарий