Ударим "Маршем" по непогоде

Репортаж 2, из серии публикаций "Полярный марш "АВТОВАЗА" из Хатанги одного из организаторов и участников экспедиции В.Арцыкова

Ударим

12.04.2000 г. Хатанга.

Сегодня утром на острове «Средний», который находится на расстоянии 900 километров от Хатанги и 4500 километров от Тольятти, была опять нелетная погода: ветер, плохая видимость, Минус 24 градуса по Цельсию. Это не позволяет с помощью вертолета МИ-8 перебросить автомобиль "Марш" с экипажем через "теплое течение" (такое тоже бывает на Севере) на устойчивую ледяную поверхность для старта экспедиции. Намеченный график нарушается в связи с метеоусловиями.
Была надежда, что сегодня, в день рождения технического руководителя экспедиции АО "АВТОВАЗ" Ю. Зуева, погода в качестве подарка посодействует началу ледового пути, но она не оказалась столь благосклонной. Конечно же, экспедиция АВТОВАЗа хорошо подготовлена и оснащена для всех сюрпризов природы сурового крайнего Севера. А здесь, в дополнение технически грамотных специалистов ПСА "Бронто", в экипаж хорошо вписался и летчик А. Гончаров, имеющий 30-ти летний стаж службы в Заполярье, работающий бортмехаником в Хатангском авиаотряде. Он, как штурман, должен привести автомобиль "Марш" к верхней точке земной оси.
Автомобили производства АО "АВТОВАЗ" неоднократно доказывали возможность использования их в экстремальных условиях. Взять хотя бы последнее восхождение автомобиля ВАЗ-2131 в Тибете. И тогда скептики не верили в успех, а мировой рекорд высоты в 5726 метров покорился вазовскому автомобилю. Так что и сейчас вера в победу остается. Удачи вам, "маршевцы", и до встречи на Северном полюсе!

Владимир Арцыков, пресс-атташе АО "АВТОВАЗ" из Хатанги,
12.04.2000

www.7verst.ru

 

Оставить комментарий