Норвегия автомобильная

Автомобильная Норвегия, по дорогам Викингов (продолжение)

Норвегия автомобильная

В ожидании парома (Dag Christian Halvorsen)

Для тех, кто приезжает в Норвегию за рулем, здесь все довольно комфортно. Хотя и непривычно: иногда возникают проблемы при проезде по «миниатюрным» кольцевым развязкам или по многочисленным небольшим дорогам, где трудно определить приоритет движения. Тем не менее местные жители поскандинавски сдержанны и вежливы по отношению друг к другу.

Конечно, случаются и неприятные исключения из этого правила, но все-таки откровенное хамство и неадекватное поведение на дороге здесь редкость. И если такое случается, норвежцы имеют обыкновение сообщать в полицию о злостных правонарушениях. Местные жители считают своим гражданским долгом на- стучать на провинившегося. Или сказать ему об этом лично.

Однажды я испытала это на себе, когда случайно на незнакомой дороге съехала с кольца на полосу общественного транспорта, а спустя несколько метров перестроилась в нужный ряд. Так вот, водитель машины, едущей за мной, не поленился преодолеть довольно приличное расстояние только для того, чтобы лично высказать мне, насколько я была не права в той ситуации.

Полицейские патрули на дорогах – редкое явление в Норвегии. Контроль скоростного режима тут возложен на многочисленные фоторегистраторы, о которых предупреждают соответствующие знаки. Но, тем не менее, ежегодно казна пополняется миллионами крон за счет любителей высоких скоростей. Иногда в длинных тоннелях замеряется скорость при въезде в него и при выезде. Соответственно, автоматически вычисляется средняя скорость движения и нарушителям вскоре присылают уведомление о штрафе.

На пароме через Fanafjord (Dag Christian Halvorsen)

Нарушать правила дорожного движения в Норвегии очень дорогое удовольствие. Например, превышение скорости на 5 км/ч стоит 800 крон, на 10 км/ч – 2100 крон, если же вы рискнули ехать на 20 км/ч быстрее положенного, то будьте готовы заплатить 5500 крон (в пересчете на евро это будет соответственно 80, 210 и 550). Если вы решили проехать на красный свет или не привыкли соблюдать дистанцию, то это может стоить вам 6800 крон. Стоимость непристегнутого ремня безопасности – 2300 крон. Что же касается алкоголя, то, согласно норвежским законам, водитель считается трезвым до 0,2 промилле. Легкая степень опьянения (от 0,2 до 0,5 промилле) обойдется вам в полторы месячные зарплаты. Если же вы сели за руль в изрядном подпитии (от 0,5 до 1,2 промилле), то помимо штрафа в полторы ваши зарплаты вам придется лишиться водительских прав на один год. Более 1,2 промилле в организме автоматически приравнивает водителя к преступнику – ему грозит тюремное заключение сроком на 21 день или более, а также лишение прав от двух до пяти лет.

Паромная переправа (Dag Christian Halvorsen)

А получить новые права, то есть пройти заново теоретический и практический курсы – это очередной серьезный удар по кошельку (от 3000 евро и выше). Да, отсутствие зорких полицейских вдоль дорог действует расслабляюще. Но не стоит думать, что норвежским автолюбителям дают карт-бланш. На самом деле здесь все находятся под пристальным взором видеокамер и так называемой гражданской полиции. Достаточно часто можно стать свидетелем таких ситуаций, когда обычная с виду машина останавливает правонарушителя и к водителю направляется человек с корочками. Так что расслабляться на местных дорогах не стоит, иначе придется здорово раскошелиться. Кстати, «договориться» со стражами правопорядка не получится – взяток тут не берут, так что предлагать даже не стоит, это дело подсудное. Об эффективности вышеперечисленных мер безопасности красноречиво свидетельствует статистика. Крупные аварии здесь становятся большой редкостью, смертность на дорогах снижается год от года. Пресса оптимистично сообщает о том, что в «минувшем году на дорогах нашей страны не погиб ни один ребенок». Пожалуй, высокие штрафы и серьезные ограничения стоят того.

Ирина Корнилова-Халворсен, специально для газеты "Семь Верст"

Оставить комментарий