По прямой – вокруг торосов

Полярный марш «АВТОВАЗа», серия (3) репортажей из Хатанги спец.кора завода – одного из организаторов и участников экспедиции В.Арцыкова

По прямой – вокруг торосов

Автомобиль "Марш" полярной экспедиции АВТОВАЗа медленно, но уверенно продолжает движение по намеченному курсу в сторону ледовой базы Борнео и Северного полюса. На 14.00 по Гринвичу (или 22 часа по местному времени) 13 апреля автомобиль находился в координатах 83 градуса 7 минут северной широты и 95 градусов 2 минуты восточной долготы.

По прямой от точки старта до Северного полюса за сутки преодолено 46 километров. Фактически же по спидометру пробег составляет 112 километров. Таков уж путь к Северному полюсу - с объездом ледяных торосов и разфводий. Как сложится дальнейший маршрут "Марша", совершенно не ясно. Все будет зависеть от трассы и погоды.

Сейчас метеоусловия в традиционном понимании, вполне благоприятны для преодоления маршрута: видимость до 20 километров, -18 по Цельсию, ветер слабый неустойчивый. Но, как говорят местные специалисты, при более низкой температуре двигаться, и преодолевать разводья между льдами было бы легче. К сожалению, нет прямой связи с мужественным экипажем. Чтобы располагать хоть какой-то информацией, приходится задействовать "многоходовые" комбинации. Либо через остров Диксон, где радист связывается с автомобилем и потом передает информацию нам в Хатангу, но сейчас не проходит радиосигнал в сторону материка. Либо через борт самолета или вертолета, пролетающего по курсу "Марша".

Чаще всего приходится прибегать к длинной, но надежной схеме: телеграфный запрос в поселок Диксон, оттуда по рации связь с островом «Средний», его радист связывается с автомобилем, и информация передается по обратной цепочке. Так что все подробности узнаем уже при встрече. И мы верим, что она состоится на Северном полюсе!

Владимир Арцыков, пресс-атташе АО "АВТОВАЗ". Хатанга 14.04.2000

www.7verst.ru



 

Оставить комментарий