I Этап открытого Кубка Тольятти по автокроссу «OPENCROSS», посвящённый Дню Победы.

Отличительной особенностью традиционного легендарного автокросса "Серебряная ладья" 2015 года стало участие команды «Датсун ВИКИНГИ». С тех пор Datsun mi-DO подготовленный по регламенту класса «Свободный», под управлением пилота мастера спорта, 5-кратного чемпиона России по Автокроссу Андрея Нефёдова, постоянно был лидером во всех проводимых автокроссах в Тольятти.

I Этап открытого Кубка Тольятти по автокроссу «OPENCROSS»,  посвящённый Дню Победы.

А в 2017 году команда «Датсун ВИКИНГИ» подготовила и выставила на гонки уже 2 автомобиля. Вторым пилотом команды стал 4-кратный чемпион России в командном зачёте Сергей Пузенко. Все старты того года запомнились доминированием команды «Датсун ВИКИНГИ». Интрига была только в том, кто из команды станет первым, а кто вторым.

Первый автокросс этого сезона в день Победы был тоже особенным. Особенность заключалась в том, что решено было проводить гонки только в двух классах: «Свободный» и «Багги». Поэтому, все кто выступал в классе «Национальный» подготовили в этом году автомобили по регламенту класса «Свободный». Таким образом, конкуренция в классе «Свободный» значительно возросла и гонка предвкушала повышенный интерес.

Кроме тольяттинских пилотов в бой рвались команды из Самары, Татарии, Бузулука и Жигулёвска. А многочисленные болельщики неистово поддреживали своих кумиров.

И ожидаемая интрига не заставила себя ждать. Результаты квалификационных заездов подтвердили ожидаемую остроту борьбы! Неожиданно лучший результат показал гонщик из Бузулука Юрий Елаев на LADA 2108, второй результат у тольяттинца мастера спорта Сергея Забродина выступающего на Kalina XB, третий у Айрата Гайнуллова - на Kalina в кузове седан, Андрей Нефёдов был только четвёртым. Это обстоятельство поставило гонщика из команды «Датсун ВИКИНГИ» в заведомо сложное положение. Стартовать в первом боевом заезде предстояло, согласно квалификации из второго ряда. Обгоны в условиях состояния трассы были осложнены большим количеством пыли из под колёс, впереди идущих машин. Иногда облако пыли было настолько плотным, что гонщики мчались вперёд надеясь только на своё знание трассы.

Несмотря на старт из второго ряда Datsun mi-DO смог на стартовой прямой сразу вырваться на второе место! Впереди был только Сергей Забродин. На протяжении заезда была острая борьба и на какое то время в результате контакта Datsun mi-DO стал третьим, но всё-таки сумел закончить заезд вторым после Забродина.

Во втором заезде Андрей Нефёдов стартовал уже с первого ряда во второй позиции после Сергея Забродина. После старта Datsun mi-DO к первому повороту вырвался вперёд и не уступил Сергею на протяжении всей дистанции, хотя борьба была очень острой.

Теперь счёт у Нефёдова с Забродиным стал равным. Впереди предстояли ещё два заезда и болельщики команды «Датсун ВИКИНГИ» с нарастающим оптимизмом ожидали третьего заезда. Тем более, что стартовая позиция теперь давала преимущество Нефёдову Андрею.

Со старта соперники прошли половину дистанции сохраняя статускво стартовых позиций В одной из попыток Забродина обогнать Datsun mi-DO в контактной борьбе Kalina ударяет Datsun mi-DO в переднее правое колесо в результате чего ломается приводной вал колеса и Нефёдов вынужден прекратить борьбу.

Инцидент, к сожалению части болельщиков, судейская комиссия признала как допустимый в контактной борьбе. Справендливости ради, следует признать, что Автокросс является контактным видом спорта и удары автомобилей друг в друга не являются редкими. Это как силовые приемы в хоккее. Даже более того, без плотной контактной борьбы Автокросс потерял бы зрелищность. Но все должно быть в рамках правил.

Поэтому остаётся только сожалеть о некой случайности, которая не позволила подтвердить многолетнее преимущество команды «Датсун ВИКИНГИ».

Протокол результатов в классе «Свободный»

Стартовый №

Водитель

Марка/модель

Город

Место

71

Забродин Сергей

LADA Kalina XB

Тольятти

I

16

Гайнуллов Айрат

LADA Kalina sedan

Тольятти

II

77

Карчинский Денис

LADA Samara

Зеленодольск, Татария

III

13

Бутусов Андрей

LADA Samara

Жигулёвск

4

20

Нефёдов Андрей

Datsun mi-DO

Тольятти

5

33

Фадеев Павел

LADA Kalina XB

Тольятти

6

14

Колосков Алексей

ВАЗ 2105

Самара

7

15

Саломадин Сергей

LADA Samara

Тольятти

8

1

Лысянский Владимир

LADA Kalina XB

Тольятти

9

11

Елаев Юрий

LADA Samara

Бузулук

10

А впереди у тольяттинского автокросса ещё минимум три этапа кубка OPEN CROSS. В борьбе за кубок сезона 2018 у команды «Датсун ВИКИНГИ» ещё ничего не потеряно!

Как и в предыдущие годы отметим, что эти соревнования, делающие наш город интереснее и привлекательнее, становятся возможными только благодаря таким спонсорам, как например, группа компания «Викинги» (официальный дилер Datsun, Nissan и LADA) и лично Александр Щербаков.

«Семь Вёрст»

Оставить комментарий