На Севере все удивительное – рядом

Полярный марш «АВТОВАЗа», серия (5) репортажей из Хатанги спец.кора завода – одного из организаторов и участников экспедиции В. Арцыкова

На Севере все удивительное – рядом

Север постоянно чем-нибудь удивляет. Правда, все внимание вазовской экспедиции приковано все-таки к покорителям маршрута в Арктику - автомобиле "Марш" с экипажем. В радиоузле аэропорта Хатанги мы часами ждём информацию о продвижении автомобиля по ледовому пространству. Через несколько этапов радиоточек сводки приходят очень короткие: координаты местонахождения, пробег, погода и в конце фраза - все нормально.

О красотах Севера участники экспедиции будут вспоминать, и писать после возвращения из Заполярья. Даже находясь в Хатанге, есть, чем восторгаться. Но более всего удивляет погода. Вчера в Хатанге было -18 градусов, сегодня - 28. Накануне на острове «Средний» было ясно и слабый ветер, а уже вечером видимость ухудшилась. Потому, «Средний» опять не принимает, а там обязательно нужно делать посадку перед вылетом на Борнео. На эту ледовую базу должен вылететь оператор, чтобы продолжить съемки для фильма о полярных летчиках Хатангского авиаотряда. Кроме вазовцев, отложенного рейса самолета АН-26 ждут еще человек 20 - туристы, журналисты, операторы.

Не могут вылететь на полюс своим самолетом парашютисты и представители Думы Украины, военные с генеральскими погонами. Теперь над всеми ними один начальник - погода. 14 апреля вазовцы встречались с главой администрации Хатангского района Николаем Фокиным. На Севере он с 1968 года, в Хатанге - с 1971-го.

О Тольятти и АВТОВАЗе Николай Андреевич говорит оживленно. Между мэриями этих городов действует договор о сотрудничестве. В прошлом году после визита тольяттинцев в Хатангу и на Северный полюс было ответное посещение северянами Тольятти и автозавода. Мер Хатанги мэр очень хорошо отозвался об автомобиле "Марш". Одна такая машина в прошлом году побывала на Северном полюсе, правда она была доставлена туда самолётом, и была оставлена в Хатанге. По словам главы администрации, такой автомобиль нужен в условиях крайнего Севера, и, конечно же, не в одном экземпляре. "Когда приезжает губернатор края, то использует "Марш" для поездок в тундру» - не без гордости замечает мэр. Так что Север для АВТОВАЗа и его дочерней фирмы "Бронто" - во всех смыслах поле непаханое. Причем, бескрайнее.

Если площадь Хатангского района составляет 336 тысяч квадратных километров, а во всем Таймыре - 862 тысячи квадратных километров, то несколько европейских государств могли бы уместиться на площади этого округа. Расстояния настолько огромные, что мерить их можно только вазовскими "Маршами", которые уже второй раз подтверждают свою принадлежность к условиям тундры и Арктики.

Владимир Арцыков, пресс-атташе АО "АВТОВАЗ", Хатанга 18.04.2000

www.7verst.ru

 

Оставить комментарий