Мега-Лада стала лидером в Кубке России

22 мая в Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова торжественно открыли очередной гаревый сезон.

Мега-Лада стала лидером в Кубке России

В этот день на лучшей в Европе специализированной арене для технических видов спорта при поддержке постоянных партнеров СК «Мега-Лада» в лице Правительства Самарской области и ПАО «КуйбышевАзот» состоялся первый этап Кубка России по спидвею среди пар. В гонке приняли участие семь коллективов из Тольятти, Балаково, Владивостока и Октябрьского — по два состава на турнир заявили команды «Мега-Лада», «Турбина» и «Восток». Под тольяттинским флагом в парном Кубке России стартовали: взрослый состав — Сергей Даркин, Андрей Кудряшов и Ренат Гафуров, юниорский состав — Глеб Чугунов, Роман Лахбаум и Иван Большаков.

С первых минут соревнования стало очевидно: зрителям на трибунах предстоит запастись терпением. И дело вовсе не состоянии гаревой дорожки — она на СТК им. Анатолия Степанова была подготовлена на высоком уровне. А вот у спортсменов адреналин, похоже, зашкаливал. Плюс очевидное желание победить и первым проехать под клетчатый судейский флаг на финише. В результате — уже в первый заезд состоялся только с третьей попытки: сначала фальстарт допустил Виктор Кулаков из «Турбины», следом падение совершил Марк Карион из второго «Востока». Гонщики из второго «Востока» и в пятом заезде «отличились»: спортсмены перепутали цвета нашлемников, в которых выехали на линию старта, и по решению главного судьи соревнования Валерия Войниченко были исключены из-за неготовности к участию в заезде.

Вообще, падений на треке 22 мая было немало — в результате гонка всякий раз останавливалась и получилась в итоге напряженной и долгой. Но, пожалуй, самый опасный инцидент пришелся на 20-й заезд, когда на вираже не удержался на мотоцикле один из лидеров взрослого состава «Мега-Лады» Ренат Гафуров — после падения спортсмен вдобавок столкнулся с соперником из второй «Турбины». На трибунах повисла тишина — тольяттинец долго не приходил в себя и покинул трек в карете «скорой помощи». Но, к счастью, обошлось: сотрясение мозга и ушибы — легко отделался, как говорят в спидвее.

Тем не менее, именно Ренат Гафуров вместе с капитаном «Мега-Лады» Андреем Кудряшовым и запасным Сергеем Даркиным сделал отличный задел для взрослого состава тольяттинской дружины: спортсмены набрали 25 очков и одержали уверенную победу в первом этапе Кубка России среди пар. На вторую ступень пьедестала почета поднялись участники второй «Мега-Лады» Глеб Чугунов, Роман Лахбаум и Иван Большаков — в их активе 22 очка. Третье место и 21 очко — у «Турбины», четвертое место и 20 очков — у «Октябрьского», пятое место и 16 очков — у «Востока», шестое место и 12 очков — у «Турбины»-2, седьмое место и 8 очков — у «Востока»-2.

Борьба за Кубок России среди пар пройдет в этом году в четыре этапа и продолжится 24 августа в Балаково, а также 30 августа и 14 сентября в Октябрьском. А в Тольятти сезон большого спидвея только набирает обороты — 30 мая «Мега-Лада» в рамках командного чемпионата России примет на своем треке «Восток», а 7 июня на СТК им. Анатолия Степанова начнется борьба за титул чемпиона страны 2018 года в личном зачете.

Комментарий

Андрей Кудряшов, капитан СК «Мега-Лада»:

Мы для своих болельщиков сделали сегодня все возможное. Впереди нас ждет целый чемпионат — будем стараться и во всех следующих гонках одерживать победу. Спидвей — вид спорта специфический. Сегодня у нас все получилось. Будем стараться и впредь, но сразу скажу, что колеса у всех круглые — все может произойти. Но каждый из нас на 100% делает свою работу, даже если приезжает четвертым. Каждый из нас оставляет сердце на треке и делает все ради того, чтобы выиграть. Всякий раз мы очень переживаем, поэтому нам очень нужна поддержка болельщиков. Приятно, когда нас поддерживают в любой ситуации: не только тогда, когда все хорошо, но и тогда, когда бывает плохо.

Что касается меня лично — в начале сезона я получил травму, поэтому мне было очень тяжело «вкатиться». Тем не менее, для меня очень важно было попасть в основной состав личного чемпионата Европы, что я и сделал. Турнир в этом году будет очень сильный. Буду стараться — конечно же, хочу выиграть, но если не получится, то хочу, как минимум, сделать еще один шаг вперед и быть довольным своим результатом. Самое главное — оставаться здоровым и радовать российских болельщиков.

 

Оставить комментарий