Команда «Викинги – Datsun» улучшила свою позицию в «OPENCROSS»

II Этап открытого Кубка Тольятти по автокроссу «OPENCROSS» прошёл в воскресенье 3 июня и был посвящён «Дню Города»

Команда «Викинги – Datsun» улучшила свою позицию в «OPENCROSS»

Прошло немногим меньше месяца после первого этапа открытого Кубка Тольятти и снова большинство автокроссменов встретились на автодроме КВЦ.

Это соревнование, по праву, не остаётся не замеченным городскими и даже государственными властями. С приветственными словами перед началом соревнований выступили: депутат Государственной Думы Владимир Бокк, депутат тольяттинской Думы Николай Остудин. Они же после соревнований участвовали и в награждении победителей.

С утра начались квалификационные заезды в двух классах: класс «Багги» и класс «Свободный».

После квалификационных заездов к соревнованиям были допущены 9 автомобилей в классе «Свободный»: LADA Kalina, LADA Samara, и Datsun команды «Викинги – Datsun».

Состав гонщиков, по разным причинам, немного изменился по сравнению с первым этапом Кубка Тольятти. Вместо выбывших Колоскова Алексея из Самары и Елаева Юрия из Бузулука прошли квалификацию Сундеев Алексей также из Бузулука и Горбунов Максим из Тольятти.

Победа в квалификация очень важна в автокроссе – она позволяет занять лучшую позицию на старте. Если погода сухая, то из под колёс автомобиля, идущего впереди, создаётся сплошная завеса из пыли. Все кто сзади едут почти вслепую. А если погода дождливая, то из под колёс летят комки грязи, залепляя очки гонщика.

Поэтому квалификация – это тоже бескомпромиссная борьба за лучшее время прохождения круга.

Итак, первый ряд стартовой позиции завоевали: с лучшим временем прохождения круга Сергей Забродин (LADA Kalina XB), вторым стал Андрей Нефёдов (из команды «Викинги – Datsun»), третий результат показал Гайнуллов Айрат (LADA Kalina sedan).

Первая позиция Сергея Забродина, всё-таки обеспечивала ему некоторое преимущество, поскольку он стартовал с внутреннего ряда. Это позволило ему войти в первый поворот, слегка опережая Datsun.

В какой-то момент машина Нефёдова как-будто потеряла немного в мощности и на второе место вырывается Гайнуллов Айрат. Все попытки Нефёдова в дальнейшем атаковать Айрата к успеху не привели.

А болельщики команды «Викинги – Datsun» не унывали – впереди ещё три боевых старта.

Во втором заезде стартовая позиция Нефёдова немного ухудшилась – он стартовал теперь с наружного края трассы, но уже со старта был впереди всех и первый поворот прошёл первым. Все попытки Забродина атаковать не привели его к успеху.

Третий заезд сложился драматически для команды «Викинги – Datsun». Теперь Нефёдов стартовал с внутреннего ряда трассы, что давало ему некоторое преимущество и он им вполне воспользовался. Со старта Datsun вырывается вперёд, значительно опережая Забродина. Болельщики Нефёдова в восторге, теперь они опять предвкушали первое место в заезде, но на втором вираже Datsun и соперничающая с ним Kalina притираются боковинами, значительно потеряв скорость. Этой заминки хватило, чтобы удачливый Забродин вырвался вперёд. Затем острейшая борьба велась между этими двумя автомобилями. Нефёдов постоянно предпринимал попытки обгона, но Забродин мастерски оборонялся и не позволил себя опередить.

Кстати, оказывается, что вопреки расхожему мнению контактная борьба в автокроссе запрещена. Водитель, замеченный в этом, может быть дисквалифицирован в текущем заезде, а при повторном случае – даже во всем соревновании. Но в инциденте не позволившим Нефёдову победить в третьем заезде не было признано неспортивного умысла.

Четвёртый заезд также прошёл в постоянной борьбе. Старт выиграл Забродин, вторым был Нефёдов, который всю дистанцию предпринимал отчаянные попытки опередить Забродина, к сожалению болельщиков команды «Викинги – Datsun», удача в этот день была не на его стороне.

По результатам 4-х заездов команда «Викинги – Datsun» в упорной и даже драматической борьбе заняла второе место.

Протокол личных результатов в классе «Свободный»

г. Тольятти 03 июня 2018 г.

Стартовый №

Водитель

Марка/модель

Город

Место

71

Забродин Сергей

LADA Kalina XB

Тольятти

I

20

Нефёдов Андрей

Datsun mi-DO

Тольятти

II

16

Гайнуллов Айрат

LADA Kalina sedan

Тольятти

III

7

Сундеев Алексей

LADA Kalina

Бузулук

4

5

Горбунов Максим

LADA Kalina

Тольятти

5

13

Бутусов Андрей

LADA Samara

Жигулёвск

6

77

Карчинский Денис

LADA Samara

Зеленодольск, Татария

7

60

Пилипенко Андрей

LADA Kalina

Тольятти

8

15

Саломадин Сергей

LADA Samara

Тольятти

9

 

Для тех, кто не знает, сообщаем, что подготовка автомобилей Datsun для участия в автокроссе в классе «Свободный» в основном касается доработки его серийного 8-клапанного мотора 1,6 л, а в коробку передач устанавливается самоблокирующийся дифференциал. Двигатель максимально форсируется до 190 - 195 л.с. Под стать такому мощному двигателю проводится доработка всей силовой цепи – от мотора до привода на колеса. Ну, и конечно, внутри монтируется рама безопасности. Стоимость подготовки одного такого или аналогичного спортивного автомобиля составляет ориентировочно 6 000 000 руб.

Основную часть организационной, технической и финансовой помощи в подготовке команды «Викинги – Datsun» по-прежнему взяла на себя тольяттинская группа компаний «Викинги» – официальный дилер Datsun в Тольятти и Самарской области.

А впереди у тольяттинского автокросса ещё, как минимум, один этап открытого кубка Тольятти по автокроссу «OPENCROSS» - легендарная «Серебряная Ладья», которая посвящается «Дню машиностроителя».

Семь Верст

Оставить комментарий