45 Лет – это очередной юбилей, а не дата закрытия Клуба «Любителей Природы»!

В Тольяттинское отделение Русского географического общества и редакцию газеты «Семь Верст» пришла делегация от Клуба «Любителей природы», директором которого вот уже 45 лет. является Гончарова Наталья Ивановна и попросили нас о помощи – под угрозой закрытия их клуб.

45 Лет – это очередной юбилей, а не дата закрытия Клуба «Любителей Природы»!

Клуб, который воспитал не одно поколение школьников, прививая им любовь к природе и окружающей среде. Вот что они нам рассказали:

«Мало кто знает, что в нашем лесу, кроме белок и зайцев , водятся ласки, куницы, лисы и ежи. А чуть дальше от города – косули, кабаны, волки и бобры. А птиц , только воробьиных, больше 400 видов … К сожалению , представители окружающей нас фауны нередко из привычной среды обитания пропадают , попадают в зооуголок Клуба «Любители Природы» , в Приют Для Птиц. Птицы более уязвимы , чаще становятся жертвами «благ цивилизации» и людского невежества , а порой и жестокости. Нам приносят самых разных птиц – сбитых на дороге автомобилями , подстреленных из «пневматики» , разбившихся о провода и зеркальные стекла зданий … Мы их выхаживаем , подлечиваем . Тех , для кого это возможно , выпускаем на волю. А те птицы , которые в природе уже не выживут , остаются в приюте под присмотром волонтёров .

В настоящее время в приюте более 150 пернатых постояльцев – орлы , совы, чайки , цапли , а также более обычные голуби , вороновые , воробьиные. Есть и «отказные» домашние экзоты – попугаи , канарейки , даже петух китайской породы … Есть кролики , хорёк , морские свинки , пара енотов . У каждого из постояльцев своя история, слушать их порой грустно , порой смешно , однако всегда поучительно .

Наша цель не только спасение животных, но и воспитание детей и взрослых через общение. Можно приходить поодиночке, можно семьями , классами. Ежегодно в приюте получают «прививки доброты» и знаний о братьях наших меньших до 5000 экскурсантов. Они смотрят на живых птиц , которые живут в дикой природе. Ручных можно трогать , гладить , подкармливать , приходить к ним в гости . Большой популярностью пользуются и декоративные «отказники» , для которых часто находятся новые хозяева. У нас не научный, а любительский подход . Особенно много посетителей по выходным . Общение с животными , соучастие – вот что главное для тех посетителей , которые приходят к нам в клуб. Это люди , не способные пройти мимо раненой птицы и доставившие её в приют , зачастую принимают самое непосредственное участие в её содержании и лечении : корм , лекарства и т.п. Постоянных жильцов и тех , кому не повезло с попечителями , поддерживают финансово и гуманитарно экскурсанты , а также участники группы в контакте , где всегда можно ознакомиться со списком наиболее необходимых нам кормов , медикаментов и предметов для ухода за питомцами . Так же помогают строительными материалами , да, собственно, в постройке помещений для птиц. Некоторые коммерческие организации готовы принять участие в строительстве новых просторных вольеров . Но …

Клуб и приют в очередной раз находятся под угрозой закрытия.

Если рассказать историю Клуба , - а началась она в 1973 году со школьного уголка живой природы в 37-ой школе. В Автограде – это постоянная борьба за выживание . Больше полусотни юннатов с дикими и домашними питомцами постоянно кому-то мешали и , сменив несколько помещений в жилых домах (где понятное дело , зооуголку было не место) , в 1988 году нашли пристанище . При содействии директора объединения внешкольных учреждений ВАЗа Овчинникова С.Ф. , профкома УСКБ ВАЗа , был выгорожен и документально оформлен участок в 1200 кв.м , на территории детского спорт лагеря «Спортландия» . Землеотвод превратился в долговременный, по причине дефолта и несостоявшегося строительства зооклуба. В девяностые годы от недостатка финансирования закрылось большинство детских клубов , мы выжили и не прекращали работать , но с 2000-го года опять стали мешать меняющимся директорам спортивно-оздоровительного комплекса. А потом был 2010 год … Здание и земля отошли к новому хозяину – ФГБУЗ «Самарский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства». При оформлении Кадастрового паспорта Клуб «не заметили» , и в 2014 году , обвинив Клуб в само захвате , землю отобрали через суд .

Наши обращения в мэрию и администрацию о выделении нового земельного участка пока не принесли плодов .Мы не настолько богаты , чтобы участвовать в торгах или арендовать землю…

Очень обидно рушить живое , сносить то , что строилось руками подростков трех поколений юннатов , вместо того , чтобы облагородить и дать нам возможность развиваться дальше. В клубе выросло поколение ветеринаров, кинологов, биологов и просто любителей природы.

Мини-зоопарк животных нашей фауны и это принципиально : люди должны в лицо знать своих соседей , а не экзотов из далёких стран . У нас в процессе создания сад редких растений Самарской области и России , где уже сейчас немало интересных экземпляров , и некоторые растения мы семенами возвращаем в природу.

«Птичий Двор» почти по Андерсену и уголок общения «Ребята и зверята» для маленьких горожан с ручными зверюшками и птицами. И конечно , хотелось бы возродить юннатские секции по воспитанию и цирковой дрессировке домашних питомцев (такая работа велась в 80х годах в составе ДДК ВАЗа)

Мы считаем, что в сложившейся ситуации не стоит загонять Клуб в промышленную зону или лес подальше : мы должны быть в шаговой доступности, куда не страшно отпустить ребёнка. Работа с детьми – это всё же главная задача клуба со дня его основания. Хочется верить, что 45 лет, а именно столько исполнилось в этом году – это просто очередной юбилей, а не дата его закрытия. Надеемся, что нас услышат администрация г.о. Тольятти, депутаты городской Думы, бизнесмены города и все неравнодушные люди, которые понимают, что воспитание молодого поколения в духе сохранения окружающей среды и любви к природе, наше общее дело».

Газета «Семь Верст» будет отслеживать ситуацию, и публиковать материалы на своих страницах в рубрике «Русское географическое общество».

В.Арцыков, по материалам газеты, www.7verst.ru

Оставить комментарий