Обзор Тольяттинского автосалона 2018

С 27 по 30 сентября прошло одно из главных автомобильных событий в Самарской области – XXIII мотор-шоу MOTOREXPO-2018. Организатором ежегодной автовыставки выступил «ЭКСПО-Тольятти»

Обзор Тольяттинского автосалона 2018

Ранее http://www.7verst.ru/article/2018/10/02/mnenie_prostih_posetiteley_tolyattinskom_avtosalone_2018.html «Семь Верст» пообщался с посетителями автосалона и сложил пазл из мнений. В этом материале мы резюмируем все, что происходило в течение трех дней на автовыставке.

Центром выставки можно по праву назвать стенд LADA. Во-первых, он географически находился в центре, а во-вторых на нем были представлены только новые автомобили: новая LADA Granta седан, LADA XRAY Cross, LADA Vesta Sport и LADA Vesta Cross седан. Главной интригой стал концепт модели LADA 4X4 Vision.

Директор по маркетингу ПАО «АВТОВАЗ» Фабьен Гульми: «Мы запустили новую Гранту, она является очень важным продуктом. Это часть нашей истории. Мы стараемся сохранить главное преимущество Гранты – низкую цену, но в тоже время улучшить ее потребительские свойства. Площадка Тольяттинского автосалона MOTOREXPO очень важна для нас, поскольку Тольятти – это родина автомобилей LADA. Здесь люди связаны с брендом и бренд связан с жителями города».

Скоро мы опубликуем собственный тест-драйв новой LADA Granta, где представим мнения владельцев LADA Kalina 1 и 2, LADA Granta первого поколения, а также узнаем, готов ли владелец Honda Jazz отказаться от японки и перейти на отечественное авто. Об этом и многом другом вы узнаете на этой неделе, а пока мы представим технические характеристики LADA Vesta Sport и LADA XRAY Cross.

Новая Vesta Sport отличается от «обычной» версии 121 модернизированной и 107 абсолютно новых деталей. Внешне автомобиль смотрится агрессивнее за счет спортивного обвеса, спойлера, и антенны в форме плавника. В салоне появились новые сиденья с усиленной боковой поддержкой, черная обшивка крыши, вставки под карбон.

Под капотом размещается форсированный 1,8-литровый двигатель мощностью 145 л.с, который разгонит авто от 0 до 100 км/ч за 9,6 секунды. Удержать авто на дороге поможет заниженная подвеска, в которой доработали амортизаторы и стойки. Одним словом, доработано практически все: мотор, впуск и выпуск, тормоза, подвеска, кузов и салон. Правда, коробка передач осталась прежней – реношный агрегат JR5 с такими же передаточными числами и сцеплением. Примерная стоимость Весты Спорт составит 950 000 рублей.

Новый XRAY Cross отличается от своего «собрата» пластиковым обвесом, клиренсом в 215 мм, задними дисковыми тормозами и 17-ти дюймовыми дисками. Но снаружи трудно оценить все изменения версии Cross, поскольку в передней подвеске применены L-образные рычаги от Весты, появился электрогидравлический усилитель руля, который теперь оснащен подогревом и может быть отрегулирован по вылету. На новом XRAY Cross появилась система LADA Ride Select, напоминающая Terrain Response от Land Rover. Суть этой системы сводится к тому, чтобы помочь водителю на любом покрытии и при любой погоде. От выбора режима меняется работа антипробуксовочной и системы стабилизации. Всего есть 5 режимов: ESC ON, ESC Off, Sport, Снег, грязь, и Песок.

Разница в цене между «кроссовой» версией и обычной в «люксе» составит примерно 50 тысяч рублей.

Рядом со стендом LADA Группа компаний «АТС» представила экспериментальный автомобиль — LADA Largus, работающий на трех видах топлива (бензин, метан и пропан) и LADA 4x4 CNG – метановый внедорожник успешно выступающий в российских ралли-рейдах, принявший в 2018 году участие в ралли «Шёлковый путь».

Напомним, что компанией «АТС» был создан первый в отечественной истории серийный легковой автомобиль, работающий на газомоторном топливе – LADA Vesta CNG.

Автоцентр Премьера – официальный дилер Porsche, Volkswagen, Skoda и Citroen в Тольятти и Самаре, представил как коммерческие (Volkswagen Multivan, Amarok), так и легковые автомобили (Skoda Kodiaq и Octavia, Volkswagen Touareg и Tiguan). Пожалуй, автоцентр представил самую большую экспозицию автомобилей на Motor Expo.

Кстати, на новом ŠKODA Kodiaq мы недавно искали золото Стеньки Разина (ссылка). Автомобиль проявил себя, как настоящий богатырь – силен на бездорожье, невозмутим на трассе, легок на подъем в городе. Одним словом, один из лучших кроссоверов на рынке РФ. В подтверждение этих слов одному из автомобильных изданий высказался Сергей Целиков, который в сентябре 2018 года проехал 1200 км по европейским дорогам (Прага - Франкфурт-на-Майне и обратно) на кроссовере Skoda Kodiaq. Он отметил, что: «Автомобиль располагает к путешествиям и дальним поездкам… Средневзвешенная стоимость с учетом продаж всех модификаций и комплектаций составляет 2,2 млн рублей и динамика продаж в 2018 году показывает, что Skoda может достойно конкурировать в более высоком ценовом сегменте. Бренд к этому уже готов, а поклонников чешской марки с каждым годом в России становится все больше и больше».

Официальный дилер Mazda «Альфа» в Тольятти представил сразу две модели: CX-5 и CX-9. Аналитики агентства «АВТОСТАТ» отметили, что «бестселлером Mazda остается кроссовер CX-5, продажи которого в прошлом году составили 18723 машины – на 19% больше, чем годом ранее. В результате он вошел в ТОП-25 самых продаваемых моделей на российском рынке». Это и не удивительно, ведь автомобиль отлично выглядит и едет. Несколько раз по дороге в редакцию журналисты «Семи Верст» яростно спорили, кто едет впереди - Maserati Levante или обновленный CX-5. На картинке эти два автомобиля отличаются, но ночью в городе их практически невозможно отличить.

Что касается CX-9, то Mazda позиционирует его как семиместный кроссовер премиум класса. И при начальной стоимости в 2,9 млн рублей авто трудно отнести к среднему сегменту. Внешне очень трудно отличить CX-9 от CX-5. Разницу можно почувствовать на ходу, ведь CX-9 считается самой тихой Маздой, и ее салон настолько просторный, что 4 баскетболиста с легкостью и комфортом уместятся в салоне.

Корейские бренды Kia и Hyundai показали достойные модели на тольяттинском автосалоне, но основное внимание все-таки было уделено суперкарам: Ferrari, Bentley, Rolls-Royce и Aston Martin.

Также, порадовала экспозиция мотоциклов и мопедов. Напишите нам, как вы относитесь к тюнингу мототехники: 7verst@7verst.ru

Илья Смирнов, фотограф «Семи Верст»

– На стенде Автоцентра «Премьера» мне очень понравился Новый Volkswagen Touareg. Его брутальный внешний вид идеально подчеркивает статус внедорожника бизнес сегмента. Порадовала экспозиция дилерского центра «Альфа» – официального дилера Mazda в Тольятти. Особо зацепила обновленная Mazda CX-5. Ее белоснежный салон завораживает. Интересно было изучить новинки LADA и Hyundai. Также была представлена коллекция мотоциклов. В первый выходной день проходили соревнования по автозвуку. Мне кажется, что на подобных тусовках надо больше делать акцент. В целом, автосалон был организован на достаточно высоком уровне и в данной ситуации в городе и стране имел достойное количество участников.

Макс Пасечный

Специально для «Семи Верст»

Оставить комментарий