Автомобильные шины получат «умные» метки

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработает «умные» метки для автомобильных шин с применением технологии «интернета вещей».

Автомобильные шины получат «умные» метки
Метки смогут собирать информацию о состоянии шины – давлении, температуре, а также рассчитывать точный пробег каждого колеса. Получить доступ к данным можно будет через мобильное приложение или web-интерфейс. Вывести продукт на рынок планируется к 2020 году.

«Умные» метки, разработкой которых займется АО «НИИМА «Прогресс» (входит в «Росэлектронику»), будут вулканизироваться в автомобильную шину. Они позволят получать оперативную информацию о состоянии шин, осуществлять проверку пробега конкретной шины и обеспечивать контроль параметров эксплуатации. Кроме того, метки позволят автоматизировать складской учет и пресекать оборот контрафактных изделий.

«Умные» шины на основе технологии «интернета вещей» – это совершенно новый гражданский продукт как для российского, так и для мирового рынка. Их использование позволит существенно повысить безопасность транспортных средств. В перспективе «умные» шины могут быть интегрированы с навигационно-связным терминалом ЭРА-ГЛОНАСС, также планируемым к выпуску АО «НИИМА «Прогресс». Это позволит передавать данные в диспетчерский центр, чтобы диспетчер мог связаться с водителем и заранее предупредить его о возможных проблемах с шинами на автомобиле. Эта функция будет востребована, к примеру, крупными таксопарками и логистическими компаниями», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Внутри метки будут находиться элемент питания, антенна, а также печатная плата с набором датчиков. На плату можно будет установить датчики давления, температуры, наклона, акселерометр и другие элементы – в зависимости от требований заказчика.

При использовании «умной» метки с технологией «интернета вещей» информация о шине будет передаваться через мобильную связь на серверы системы. Это позволит оперативно получать информацию о большем числе параметров по сравнению с метками, основанными на технологии радиочастотной идентификации, которые хранят только базовую информацию об изделии, его местонахождении, складском хранении и дате выпуска.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Оставить комментарий