Молниеотвод для космодрома Плесецк

Тольяттинским Проектно-Технический Центром «ЛУКАРИНВЕСТ» (директор Царев В.С.) был разработан деталировочный проект башни молниеотвода, для космодрома «Плесецк».

Молниеотвод для космодрома Плесецк

Высота сооружения составляет 118 метров, что сравнимо с 3-мя 16-ти этажными зданиями. Проект конструкции был разработан за 6 недель.

Плесецк - это самый северный и один из крупнейших космодромов мира, поэтому техническое задание строго регламентировало назначение молниеотвода при жестких климатических условиях:

- ветровая нагрузка 0,23 КПа,

- снеговая нагрузка 2,40 Кпа,

- сейсмичность до 6 баллов включительно,

- расчетная температура воздуха -35 Со.

Габариты башни 17,88м х 17,88м х 118м. с массой 116000 кг. Конструкция башни представляет собой пространственную ферму с сечением из уголков по всей высоте, которая собирается на болтах из тринадцати сварочных прямоугольных и трапециевидных секций с площадками и лестницами. На башне молниеотвода установлены технические площадки с ограждениями для обслуживания светильников сигнальных огней. Для подъема на башню предусмотрены вертикальные лестницы-стремянки с ограждениями и переходные площадки. К верхней площадке молниеотвода крепятся четыре молниеприемника высотой 3 метра.

Ссылка на 3D модель проекта:

http://kmdrus.ru/portfolio/kmd-vyshka-molnieotvod-118-m

 

Оставить комментарий