Виктор Николаевич Поляков: "Но Вас же тогда не уволили..."

Третьего марта Виктору Николаевичу Полякову – первому генеральному директору ВАЗа, министру автомобильной промышленности СССР, исполнилось бы 104 года. Я вспоминаю одну из встреч с этим легендарным Человеком уже после того, как был построен ВАЗ и город Тольятти.

Виктор Николаевич Поляков:

Виктор Николаевич Поляков: «Но Вас же тогда не уволили, если Вы продолжаете работать на «АВТОВАЗе» в настоящее время.

Конец лихих 90-х годов. Я в то время работал в Пресс-центре завода. Рабочий день давно закончился. Поднимаюсь на лифте с цокольного этажа высотного здания дирекции. На первом этаже открываются двери лифта и входит... Поляков. Он тогда, находясь на пенсии, работал советником президента «АВТОВАЗа». Видимо, несмотря на поздний час, у него была встреча с президентом на 23-ем этаже. Мы поздоровались. В лифте никого не было и чтобы нарушить молчание, я сказал: «Виктор Николаевич, можно я напомню Вам один эпизод из прошлого». «Напомните» - сказал Поляков, окидывая меня серьёзным взглядом.

«Много лет назад был случай, когда Вы порекомендовали уволить меня с завода». Виктор Николаевич посмотрел внимательно на меня и, улыбнувшись, сказал:«Но Вас же тогда не уволили, если Вы продолжаете работать на заводе в настоящее время. Напомните, когда и как это было». И пока мы ехали до 23-его этажа, а потом ещё после выхода из лифта, я рассказал ему коротко суть этой истории, которую часто рассказывал своим коллегам по работе.

А история такова. Это было в средине 70-х годов, когда завод уже поставлял автомобили на экспорт. Нужны были новые рынки сбыта. Страна нуждалась в твёрдой валюте. Я тогда работал в Управлении по Экспорту и занимался вопросами соответствия автомобилей ВАЗ требованиям безопасности стран-импортёров и подготовкой специальных комплектаций для экспорта. На основании этих требований, мы выпускали специальные таблицы, раз в месяц согласовывали их и выдавали в производство для сборки автомобилей с указанием номера комплектации и страны-импортёра. Иногда требования в наших документах не подтверждались технологической документацией, в связи с задержкой её выхода, что вело к сбоям в работе конвейера. На одном из совещаний Полякову, доложили, что по вине Управления по Экспорту происходят остановки конвейера. Виктор Николаевич поручил разобраться и если это действительно так, то уволить того человека из экспортного управления.

В последствии, генеральной дирекцией завода нашему Управлению было дано поручение готовить таблицу специальных комплектаций на год вперёд, согласовывать со службами завода и утверждать у технического директора. Было также принято решение считать таблицу приложением к приказу по экспорту и выдавать конструкторскую и технологическую документацию в первую очередь, отмечая важность экспортных поставок для завода и страны.

ПОЛЯКОВУ СТО ЧЕТЫРЕ СЕГОДНЯ,
ОН В НАШИХ СЕРДЦАХ ЖИВЁТ!
ЗАСТАВЛЯЕТ НАС ДУМАТЬ СВОБОДНО,
НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ ЖИТЕЙСКИХ ЗАБОТ.

О ГОРОДЕ И О ЗАВОДЕ,
В НИХ ОН ОСТАВИЛ СЛЕД.
И ПАМЯТЬ О НЁМ В НАРОДЕ
НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ, НЕТ!

ОН УЧИЛ НАС ДУМАТЬ МАСШТАБНО,
ОН УЧИЛ НАС ВПЕРЁД СМОТРЕТЬ.
ЕГО МЫСЛИ ВНЕДРЯЛИСЬ НАГЛЯДНО:
У НАС ГОРОД С ЗАВОДОМ ЕСТЬ!

ПОЛЯКОВА МЫ НЕ ЗАБУДЕМ,
ОН РАБОТАТЬ НАС НАУЧИЛ,
С НИМ ПО ЖИЗНИ ИДТИ МЫ БУДЕМ –
СБЕРЕЧЬ ГОРОД ОН НАМ ПОРУЧИЛ.

У НАС УЛИЦА ЕСТЬ ПОЛЯКОВА,
НАДО ПАРК НАМ НАЗВАТЬ И МУЗЕЙ,
ЕГО ИМЯ – ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО:
В НАС РОЖДАЕТ ПОТОКИ ИДЕЙ!

03.03.2019
В.Арцыков. Ветеран труда, ветеран ВАЗа, член клуба ветеранов ВАЗа «Патриот».

Оставить комментарий