Тольятти – мост пересечения культур

В стратегию социально-экономического развития городского округа Тольятти до 2030 г. включена реализация проекта "Тольятти - мост пересечения культур", предполагающего создание духовно-просветительского высококультурного комплекса в г. Тольятти (комплекс мероприятий по активизации культурного потенциала, повышения роли институтов гражданского общества, повышению социального статуса семьи, формированию гармонично развитой личности и пр.), а также развитие исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества.

Тольятти – мост пересечения культур

Проект учитывает в первую очередь национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации в области культуры и национальной политики определенные Указами Президента № 683 от 31.12.2015г. «О стратегии национальной безопасности РФ» и № 808 от 24.12.2014г. «Об утверждении основ государственной культурной политики».

Инициаторами проекта выступили Русское Географическое Общество, Русский Культурный Центр, Общественное движение «За мир на планете Земля», информационный консорциум «7 верст», Международный благотворительный Фонд памяти героев Русской Императорской армии и болгарского ополчения, ММФС ЮНЕСКО, ДОВ Пограничных Войск "ЗАСТАВА-63" г.о.Тольятти и другие патриотические организации города Тольятти.

Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. Главным условием их реализации является формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности.

Принимая настоящие Основы, государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов и признает ее важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России. (Основы ГНП)

Если Башня (Вавилон) – символ разъединения, то Мост (Тольятти) – символ объединения.

Действительно, чтобы преодолеть преграду, необходим мост… Мост преодолевает наши различия, для того, чтобы достигнуть цели. В пути по мосту мы совершенствуемся, преумножаем добродетели и приобретаем мирный дух, иначе не пройти вместе по мосту и не добраться до цели.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Матф. 5:9).

Такой Крест (судьба, миссия) у города Тольятти.

Местонахождение Тольятти делает его мостом между Западом и Востоком. Его географическое расположение придает городу особую сакральность. Тольятти находится в месте, где меняется обычный ход событий, где Великая река Волга неожиданно меняет свой обычный путь с Севера на Юг и начинает течь с Запада на Восток, где даже ветры меняют направления, образуя необычную розу ветров, все это делает город особым местом силы.

Местом, где культуры Востока и Запада, культуры различных народов, культуры различных конфессий заходят на Мост Великой Русской культуры и уже на другом конце моста сходят на землю обновленным единым народом.

И так же, как Волга, разворачиваясь у Самары (евр. хранитель истины), делает поворот с Востока на Запад входит в свое обычное русло, так и единый народ, преображаясь истиной и правдой вливается в единое русское пространство – образуя единый народ, который является хранителем истины!

Тольятти – это мост пересечения культур, где взаимно обогащаясь, возникает новый человек. Ветхий человек уходит с авансцены истории.

Символ движения русской культуры – это излучина Самарской Луки.

А, сама русская культура – это Волга, которая идет с севера и полноводно несет свой культурный пласт к Югу.

Так и душа человеческая на просторах России качается от Запада к Востоку и только тогда обретает покой, когда возвращается к своим истокам – к Великой Русской культуре, столпом которой является Православие.

Тольятти имеет 4 культурных слоя:

Первый культурный слой – это культура города Креста (затопленного Ставрополя), традиционная культура.

Традиционная культура, она тем или иным образом пронизывает все общество Тольятти. Она сильна нравственностью, совестью, верой, служением Отечеству, милосердием, справедливостью, взаимопомощью, нормами морали и нравственности, гуманизмом, коллективизмом, историческим единством народов России, преемственностью истории нашей Родины.

Она укрепляется верой. Характеризуется приоритетом духовного начала над материальным.

Как правило, представители других слоев, как и 1-го слоя, относятся к ее ценностям трепетно, но стыдятся ее и пропагандируют ценности культурных слоев, к которым себя причисляют и что страшно это воздействие идет на неокрепшие души наших детей.

Второй культурный слой – индустриальная культура – «культура бетона, стекла и металла».

Затопление Ставрополя открыло эпоху «индустриальной культуры». Произошла смена «традиционной культуры» на «индустриальную культуру».

Характеризуется приоритетом материального над духовным. Отличается высоким интеллектом и технократическим образом мышления. Низким уровнем духовного развития.

Идолом является – технический прогресс. Поклонение ему достигает размеров больших, чем поклонение «золотому тельцу», что внутренне служит оправданием для «индустриального безпредела», где человека делают винтиком в бесчеловечной машине.

Ей свойственен юношеский максимализм. Зависимость от авторитетов запада или востока.

Как правило, второй культурный слой общества обладает большими материальными благами и вкладывает материальные ресурсы и финансы в развитие остальных культурных слоев на данный момент преимущественно 3 и 4 культурного слоя.

Третий культурный слой – «постиндустриальная культура». К 90-м годам XX века «индустриальная культура» вырождается, технический прогресс всех делает «винтиками» индустриальной системы

Характеризуется низким интеллектуальным и культурным состоянием, но не в меру своего падения, а в меру того, что большая часть представителей 2-го культурного слоя финансирует низкопробные продукты чуждых нам культур, что приводит к девальвации общепризнанных ценностей и искажению ценностных ориентиров – сформированных низким уровнем культурной продукции современного информационного общества.

Это, например: западная музыка во всех супермаркетах, фитнес-залах, пивнушках с визуальным сопровождением чуждых нам культур…

Четвертый культурный слой – «культура ада». Контуры приобретает к 2000 году, так как выросло поколение, формировавшееся при «постиндустриальной культуре» и впитавшее все нечистоты, излившиеся на нашу землю с Запада и Востока.

Это культура, представляющая угрозу нашему обществу. Пропаганда насилия, агрессии, культа силы, блуда, разврата, употребления алкоголя, пива, табака, наркотиков, занятия проституцией, бродяжничеством, попрощайничеством и.т.д. Псевдокультуры, в которых особенно вязнет молодежь, искажение семейных ценностей.

Сейчас четвертый культурный слой является самодостаточным и сам себя финансирует.

Радует, что все-таки Тольятти удалось преодолеть доминирование четвертого культурного слоя и вернуть культуру в традиционное русло.

В данный момент перед Россией стоит задача в исторически короткий период осуществить экономическую и социальную модернизацию страны, выйти на путь интенсивного развития, обеспечивающего готовность государства и общества ответить на вызовы современного мира.

Это возможно только при условии планомерных и последовательных инвестиций в человека, в качественное обновление личности.

В недавнем прошлом такие вложения были явно недостаточными, что создало угрозу гуманитарного кризиса. (Государственная культурная политика, Указ Президента № 683).

Тольятти может пройти по зыбкому мосту, преодолеть гуманитарный кризис и создать к 2030г., действительно новое городское сообщество, основанное на традиционной культуре!

В степи опять сошлись народы,
Как Крест они несут культурный код.
И снова кровь, междоусобицы, раздоры,
Между собой, нам наши недруги несут.
А, нам давно уже известны трюки эти-
Как нас стравить, как наш нарушить мир,
Но, вместо, крови, междоусобиц и раздора,
Мы строим мост пересечения культур.

Кандалинцев Валерий Юрьевич,
Член Совета тольяттинского отделения Русского Географического Общества, руководитель управления стратегического развития и национальной безопасности Русского Культурного Центра, руководитель проекта "Русский мир" РО ММФС ЮНЕСКО, Главный воевода Ставропольской Богатырской Заставы
tos2avtograd@yandex.ru
89276155642
Оставить комментарий