В жилых зонах от ДТП чаще всего страдают дети

При движении в жилых зонах водителям следует соблюдать предельную осторожность и ехать со скоростью не более чем 20 км/час.

В жилых зонах от ДТП чаще всего страдают дети

Вчера вечером водитель автомобиля "X-Trail", двигалась по жилой зоне, со стороны улицы Дзержинского, в направлении улицы 70 Лет Октября. В районе дома № 38 по улице Тополиной, допустил наезд на 9-летнего пешехода, который перебегал проезжую часть справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП, несовершеннолетний пешеход получил травмы.

Наезды на несовершеннолетних пешеходов произошли в жилых зонах, обозначенных дорожными знаками 5.21 и 5.22 «Жилая зона».
Согласно ПДД в жилых зонах пешеходы могут передвигаться как по тротуарам, так и по всей ширине проезжей части, не создавая, однако, необоснованных помех движущимся транспортным средствам. Здесь пешеходы имеют преимущество перед любыми транспортными средствами.

Особенностью жилой зоны является не только то, что пешеходы имеют в ней преимущество, а так же и то, что в любой момент из-за угла дома на проезжую часть могут выбежать дети. Ко всем этим факторам нужно быть готовым и в случае любой неожиданности сразу остановиться.

Уважаемые взрослые, родители, сотрудники Госавтоинспекции настоятельно просят вас, обратите внимание детей на обманчивость и опасность пустынных улиц с редким движением транспорта в жилых зонах. Они не менее опасны, чем оживленные улицы. Не видя транспортного средства и не слыша их шума несколько минут, дети часто выходят и даже выбегают на проезжую часть, интуитивно предполагая, что дорога пуста. Самое главное, никогда в присутствии ребенка сами не нарушайте Правила дорожного движения, иначе все ваши уроки будут напрасны.


Отдел ГИБДД У МВД России по г. Тольятти

Оставить комментарий