Краш-курс для педагогов и учащихся

В Тольятти состоялся краш-курс для педагогов и учащихся

Краш-курс для педагогов и учащихся

Ежегодная статистика говорит о том, что большинство ДТП на дорогах происходят из-за управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, неопытности и самоуверенности молодежи. Чтобы привлечь внимание будущих водителей, со стажем управления менее двух лет, к проблеме безопасности на дорогах, сотрудники тольяттинской Госавтоинспекции совместно с представителем «Центра гражданской защиты» г. Тольятти Валерием Чеботаревым, заведующим реанимации травмоцентра тольяттинской клинической больницы №5 Игорем Бурнаевым провели психологический краш-курс перед руководителями образовательных учреждений города и студентами профессиональных учебных организаций.

«Краш-курс» - это суперинтенсивные краткосрочные курсы, в рамках которых за короткий период времени специалисты рассказывают максимум информации, формирующей чувство опасности для осознания соблюдения правил безопасного поведения.

Перед входом во «Дворец детского и юношеского творчества» г. Тольятти, где проходило мероприятие, была организована выставка поврежденных в результате ДТП автомобилей. На информационных листах можно было прочитать историю страшных трагедий, в которых пострадали люди.

В актовом зале «Дворца» присутствующим был продемонстрирован видеоклип в стиле рэп по безопасности на дорогах, с акцентом на то, что выбор всегда есть: соблюдать или нет правила дорожного движения.

Затем вниманию участников краш-курса был представлен специально подготовленный видеоролик, состоящий из различных видеосюжетов с мест дорожных аварий, в которых погибли и получили тяжелые ранения люди, в том числе и на дорогах Тольятти.

Участники, впечатленные увиденным, внимательно слушали спасателя тольяттинского Центра гражданской защиты Валерия Чеботарева, который рассказал о работе спасателей, как из искореженных автомобилей извлекаются тела погибших, какая помощь оказывается пострадавшим. Обратил особое внимание на то, какие действия по силам на месте дорожно-транспортного происшествия людям, не обладающим медицинскими знаниями. О золотом правиле «не навредить, оказывая помощь пострадавшему», попросил просто разговаривать и узнавать полезную информацию для медицинских работников до прибытия «скорой».

Следующим выступил заведующий травмоцентра городской клинической больницы №5 Игорь Бурнаев, который рассказал о работе медиков, и о том, как порой в одночасье меняется жизнь, которая делится на «до» и «после» аварии. Игорь Игоревич в своем выступлении напомнил слова из православной молитвы водителей «…дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных мною людей…».

Выступление заместителя начальника тольяттинской Госавтоинспекции Александра Мерлева было о том, как запоминаются на всю жизнь все фрагменты резонансных происшествий, особенно если там пострадали дети.

Подвела итог краш-курса начальник отделения пропаганды БДД Тольяттинской Госавтоинспекции Александра Орлянская, напомнившая всем присутствующим о том, что только вместе, неукоснительно соблюдая правила дорожного движения, можно сделать дороги нашего города безопасными.

В финале мероприятия показан видеоклип #жить, а всем участникам краш-курса предложено в поддержку акции прорепостить хэштег #TLTбезДТП и принять участие в опросе «Повлияло ли это мероприятие на соблюдение вами ПДД?» в открытой группе «ГИБДД Тольятти» в Контакте.

На протяжении всего "Краш-курса" в зале была тишина, у некоторых на глазах были слезы. Многие признались, что из-за страшных фрагментов дорожных аварий испытали настоящее эмоциональное потрясение и по-новому взглянули на проблему дорожно-транспортного травматизма, задумались о важности и необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

Пресс-служба ГИБДД Тольятти

 

Оставить комментарий