Комплексный биосферный резерват - национальный парк Самарская Лука

Средне-Волжский комплексный биосферный резерват РФ (единственный комплексный биосферный резерват в России по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» - МАБ) создан на базе Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И.И. Спрыгина и национального парка Самарская Лука.

Комплексный биосферный резерват - национальный парк Самарская Лука

Национальный парк Самарская Лука

Включен во Всемирную сеть биосферных резерватов 27 октября 2006 года.

Общая площадь Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ - около 400 000 га, в том числе: основная зона 8 %, буферная зона –31%, переходная зона – 61%.

ЗАЯВЛЕНИЕ о создании Геопарка (по программе ЮНЕСКО) на территории Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ.

На территории Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ и заявляемого Геопарка (по программам ЮНЕСКО) расположены уникальные по своему происхождению и биоте Жигулевские горы, типичные зональные лесостепные природные и культурные ландшафты на плато Самарской Луки, ландшафты и экосистемы долин рек Волги и Усы.

Природа Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ и заявляемого Геопарка на его территории (по программам ЮНЕСКО) отличается высоким биологическим разнообразием. Здесь широко представлены смешанные хвойно-широколиственные и лиственные леса, луговые степи и злаково-разнотравные луга.

Уникальны экосистемы известняковых и меловых Жигулёвских гор: девственные остепненные сосновые боры и каменистые степи, сфагновые болота, пойменные дубравы и осокорево-ветловые леса, тальниковые заросли и заливные луга.

Средне-Волжский комплексный биосферный резерват РФ находится в окружении крупнейшей (после Московской и Санкт-Петербургской) Самаро-Тольяттинской агломерации (пилотный российский проект). Основная угроза природе исходит от промышленных предприятий, неуправляемого строительства и неконтролируемой рекреационной деятельности.

Ландшафты и экосистемы Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ используются в различной степени эксплуатации от заповедных зон до сельскохозяйственного, промышленного и градостроительного использования, от экологического туризма до этнографического туризма (для заявляемого Геопарка на территории Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ).

Территория Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ является исключительно ценным свидетельством исчезнувших культур: савроматской (VI- IV вв. до н.э.), сарматской (IV-II вв. до н.э.), срубной (VI-III вв. до н.э.), именьковской (V в.), новинковской (VII-VIII вв.), булгарской (VIII-IX вв.).

В пределах границ Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ и заявляемого Геопарка (по программам ЮНЕСКО) сохранились объекты дворянских усадеб середины XIX в.

Большой интерес представляют старые штольни Жигулей, где находится крупнейшая в Восточной Европе зимовка рукокрылых.

Цель создания Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ и заявляемого Геопарка на его территории (по программе ЮНЕСКО) – обеспечение охраны ландшафтов Жигулей и лесостепных комплексов Среднего Поволжья, организация экологического мониторинга, разработка системы бережного природопользования, без которого невозможно сохранение уникальной природы и устойчивое развитие уникального природного и географического, исторического и туристического региона Жигулей и Самарской Луки.

Жигулевская возвышенность

Одним из самых ценных ландшафтов Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ и заявляемого Геопарка на его территории, имеющих особую природоохранную ценность, является Жигулевская возвышенность.

Жигулевская возвышенность — уникальное образование. Это огромный приподнятый массив из древнейших палеозойских известняковых пород. Коренные породы выходят на дневную поверхность повсюду — от уровня Волги до самых вершин Жигулей. Только в центральном и западном районах Жигулевской возвышенности палеозойские отложения частично прикрыты юрскими глинами. Карбонатные породы это - известняки, мергели, доломиты, отличающиеся твердостью и сильной трещиноватостью. Жигулевская возвышенность является как бы островом среди рыхлых отложений окружающих равнин Заволжья и Приволжской возвышенности, сложенных более молодыми породами мелового, палеогенового, неогенового и четвертичного периодов.

Куполовидный горный массив, разбитый многочисленными круто сбегающими оврагами, с реки Волги кажется солидным горным сооружением. Интенсивное расчленение северного края оврагами и придает Жигулям горный вид. Склоны гор отличаются не меньшей крутизной, чем высокие горы нашей страны, а вершины часто венчают скальные гребни в виде утесов или шиханов. Скалистые участки с каменистыми россыпями встречаются вдоль всего хребта. Пестроту горного рельефа подчеркивают резко выделяющиеся среди лесов участки каменистой степи. Контрасты в рельефе более значительны, чем на остальной части Среднего Поволжья.

Для Жигулевской возвышенности характерны карстовые явления, связанные с химическим выщелачиванием известняков и доломитов. Эти процессы начали развиваться еще в плиоцене, после того, как рыхлые водонепроницаемые породы палеогена и мезозоя были смыты с вершин. С тех пор поверхностные воды поглощаются карстовыми воронками и трещинами, образуя гроты, ниши и пещеры. Именно эти природные образования послужили основанием легенд о хранении спрятанных в Жигулях сокровищах.

К Жигулевской возвышенности относится примыкающая к горной гряде сильно расчлененная платообразная поверхность Самарской Луки. На высоком плато сохраняются значительные высоты. Здесь, а не в горах находится высшая точка Жигулевского массива – 381,2 м. Плато полого опускается к южному отрезку излучины Волги и образует над рекой Волгой скалистый уступ, так называемый угор. Он как бы выточен из монолита и сильно отличается от северного горного склона массива. Поверхность плато имеет волнистый характер и прорезана широко развитой сетью оврагов, которые отличаются от оврагов Жигулей большой длиной, развитой сетью отвершков и меньшим уклоном днища. Особенно выделяется Ширяевский овраг, протяженность которого 35 км.

Рельеф Жигулевской возвышенности отличается значительным разнообразием: Жигулевские горы, сильно расчлененная платообразная часть Самарской Луки, древние горные долины большой протяженности, узкие каньонообразные овраги и скальные обнажения. Именно эти формы земной поверхности в сочетании с разнообразной растительностью местности создают неповторимые по красоте пейзажи и ценные ландшафты. Некоторые интересные и своеобразные объекты ценны не только в природном отношении, но и в историко-культурном: Молодецкий курган и утёс «Девья гора», пещера Степана Разина и древнейший «Муромский городок», утес Шелудяк и гора Стрельная, утёс «гора Лепёшка» и Царёв курган (левобережье)

Своеобразие Жигулевской возвышенности обусловлено не только ее геологическим строением и рельефом, но и геологической историей формирования. Миллионы лет прошли, прежде чем Жигули приобрели современный вид. Можно выделить несколько наиболее значимых периодов в развитии природы Жигулей.

Палеозойская эра. В каменноугольный и пермский периоды происходило образование и накопление известняковых пород, которыми сложены Жигули. В то время на Русской равнине господствовало мелководное море, в водах которого обитало множество живых организмов: головоногие и двустворчатые моллюски, брахиоподы (плеченогие), морские ежи и морские лилии, а также простейшие — фораминиферы: фузулины и швагерины. При их отмирании и уплотнении в течение длительного времени и образовались карбонатные породы. Возраст этих пород в Жигулях - около 280 млн. лет.

Неогеновый период. Плиоценовая эпоха. Это период наиболее активных горообразовательных процессов, когда поднимались Кавказ, Памир и Гималаи. В Поволжье внутренние силы земли проявились с необычайной интенсивностью. В районе Жигулей в результате глыбово-вертикальных подвижек произошло смещение земных слоев. Огромный блок поднялся на высоту 800-1000м. Во время подъема происходил размыв выше лежащих слоев, и с Жигулевского массива была смыта толща мезозойских и палеогеновых пород мощностью не менее 200 метров. На земной поверхности оказались древние палеозойские известняковые породы. Они разрушались под действием текучих вод, под влиянием физического и химического выветривания, формировался горный рельеф. Параллельно развивался растительный и животный мир. Крутизна склонов при значительной высоте Жигулевских гор обеспечивала здесь развитие растительного покрова горного типа. Широколиственные леса сменялись смешанными, затем сосняками, а еще выше — были каменистые степи. Только здесь и были условия для формирования особого на Русской равнине растительного покрова горного типа, от которого сохранились реликтовые сообщества. Так около 7 млн. лет назад образовался Жигулевский массив.

Ледниковый период оказал менее заметное влияние на природу Жигулей, чем предыдущий. Начался он около полумиллиона лет назад вследствие планетарного похолодания климата. Его продолжительность вместе с теплыми межледниковьями составила около 200 тысяч лет. Оледенением была охвачена значительная часть Русской равнины, и отчасти — Приволжская возвышенность. Жигулевская возвышенность не покрывалась льдом, поэтому она являлась важнейшим рефугиумом на юго-востоке Русской равнины. Это такие места, где сохранились представители живой природы, пережившие неблагоприятный геологический период. Здесь сохранилась доледниковая растительность, и сформировались новые растительные сообщества.

Четвертичный период. Современная эпоха (голоцен) началась около 10 000 лет назад. В голоцене границы ледников значительно сократились. Возникли современные ландшафты Самарской Луки. В Жигулях и в настоящее время идут энергичные процессы выветривания, смыв верхнего слоя породы, но горы продолжают «расти» примерно на 3 мм в год, и это сдерживает их разрушение. Преобладание воздействия внутренних сил земли определило сохранность горного рельефа Жигулей.

Происхождение причудливой волжской излучины Самарской Луки тесно связано с геологическим прошлым Жигулевской возвышенности. Огромный поднявшийся массив плотных карбонатов преградил путь Палео-Волге, которая прорезала растущий массив в районе Жигулевских ворот. На этом отрезке современная Волга течет по старому руслу со времен среднего плиоцена. В остальной части русло реки постепенно смещалось к западу, огибая растущий Жигулевский массив. Жигули в обрамлении – в убрусе Волги стали такой природной достопримечательностью, подобной которой нет на всем протяжении реки. Самарская излучина и Жигулевские ворота – уникальные природные образования, обусловленные геологической историей формирования земной коры.

По мнению геоморфолога Г.В.Обедиентовой: «Природа территории Самарской Луки уникальна. Второго подобного района на Русской равнине нет… Жигули – удивительный памятник природы плиоцена».

Члены Русского географического общества: А.Ю. Брусникин (РО ММФС ЮНЕСКО), Ю.П. Краснобаев (к.б.н.), А.Н. Крючков (к.г.н., докторант).

 

Комментарии
    23 октября в 22:27 AleksandrUrevicBrusnirin@gmail.com
  • Предлагаем поддержать инициативный грант РГО: Создание Поволжского Геопарка на территории Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ (в утверждённых границах 2016 г. по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» - МАБ). Исполнительный директор и председатель Правления (президент) РО ММФС ЮНЕСКО, международный эксперт, д ействительный член Русского географического общества и член Комиссии по развитию туризма РГО Самарского областного отделения РГО, директор по развитию и редактор международных спец. выпусков федеральной газеты «Семь Верст», руководитель Регионального отделения Союза национальных и неолимпийских видов спорта России А.Ю. Брусникин. СОГЛАСОВАНО интерактивными Решениями Правления РО ММФС ЮНЕСКО от 2019 года (в развитие решений РО ММФС ЮНЕСКО от 1996 – 2007 годов и ДОГОВОРА от 14.07.97 № 6665 «О научно-техническом и организационном сотрудничестве: РО ММФС ЮНЕСКО – Русское географическое общество – АО АВТОВАЗ»):
Оставить комментарий