Мы все – с ВАЗа

Беседа за круглым столом в редакции ИД "Семь Верст" о роли А.В. Николаева в общественной жизни завода, города и страны в канун его 85-летия.

Мы все – с ВАЗа

В.Г. Арцыков (экс пресс-аташе ВАЗа): Ты, Александр, после перевода с ВАЗа на работу директором городского ДК имени 50-летия Октября, поддерживал, мы знаем, деловые отношения с вазовцами. Об этом – и в опубликованном на нашем сайте в группе АВТОВАЗ (статья «Свой - вазовец, не варяг»).

А.Ю. Брусникин (президент РО ММФС ЮНЕСКО): Да. Это известные общественные деятели (Леонид Станиславович Пахута, Николай Иванович Шестерин…), туристский и шахматный актив. А через пять лет после избрания народным депутатом строились отношения уже с депутатами и руководителями ВАЗа (Анна Михайловна Гурова, Виктор Борисович Энс, Виктор Васильевич Сажин…).

После создания с участием академиков и общественных деятелей, просветителей и депутатов международной общественной организации РО ММФС ЮНЕСКО (с межрегиональной территорией деятельности) начали формироваться и договорные отношения со статусными организациями. Созданию РО ММФС ЮНЕСКО предшествовали рекомендации по созданию международной организации Виктора Николаевича Полякова и официальные письма послу Доброй Воли ЮНЕСКО от Сергея Фёдоровича Жилкина.

В первую очередь (при поддержке Николая Дмитриевича Уткина, Константина Георгиевича Сахарова, Алексея Васильевича Николаева) с ВАЗом. В 1997 году, развивая отношения с международными и всероссийскими историческими организациями Москвы и Санкт-Петербурга был заключён договор о сотрудничестве и совместной деятельности РО ММФС ЮНЕСКО – Русское географическое общество – АвтоВАЗ.

В.Г. Арцыков: Именно в рамках этого договора и формировались РО ММФС ЮНЕСКО многолетние общественные международные и российские научные авто экспедиции-миссии по духовным центрам мира в сотрудничестве и с пресс-центром ВАЗа. В том числе по Алтаю и в Тибет, по Европейским странам. Инициировалась поддержка Учёным советом РГО авто экспедиции на Северный полюс на автомобиле «Марш»…

А.Ю. Брусникин: Непосредственно Алексей Васильевич Николаев дал добро лично участвовать в эпохальной миссии делегации РО ММФС ЮНЕСКО в государство Ватикан. Только объективные международные обстоятельства не позволили осуществить эту миссию.

Алексей Васильевич всегда реагировал на мои официальные письма от РО ММФС ЮНЕСКО и на депутатские запросы (даже на ходатайства об улучшение жилищных условий работникам ВАЗа; запомнилась, мне примером такого его положительного решения по многодетной семье Кирпичниковых). Алексей Васильевич реагировал на обращения и других городских депутатов, многие из которых как он и говорил Мы всес ВАЗа») начинали свой трудовой путь с Волжского автозавода.

Отец рассказывал мне и брату Николаю, что именно по поручению Николаева обустраивали набережную Волги Автограда и непосредственно пляж от размыва.., поддерживали объекты соцкультбыта. Тогда – ВАЗа. Именно мы - депутаты от ВАЗа (А.Ю.Брусникин, В.В.Сажин, Ю.Б. Степанов, В.А.Гройсман…) и будущий вазовский депутат (А.Н.Дроботов) инициировали присвоение А.В.Николаеву как государственному промышленнику и общественному деятелю звания Почётный гражданин города Тольятти.


Оставить комментарий