Встречи на берегу Персидского Залива: Мария Шукшина

Встречи на берегу Персидского залива - одна из самых ярких страниц моей жизни в Объединенных Арабских Эмиратах. Люди, которых я встречал здесь были разных национальностей, вероисповедания и уровня культуры, но каждый из них оставил в моей жизни свой неизгладимый след, подарив драгоценные минуты дружеского общения.

Встречи на берегу Персидского Залива: Мария Шукшина

Мария Шукшина — одна из самых ярких и талантливых киноактрис, заслуженная артистка Российской Федерации, популярная в народе телеведущая. Самой судьбой ей было предначертано посвятить свою жизнь кинематографу. Зрители увидели Марию на экране, когда ей едва исполнился год в киноальманахе «Странные люди», который снял ее отец Василий Макарович Шукшин. Буквально через 3 года обе дочери Василия Шукшина снялись в его картине «Печки-лавочки».

Для меня очень важно, что спустя много лет после того, как она еще в детстве рассталась с отцом, Василий Макарович незримо присутствует рядом с ней, и она сверяет свою жизнь с ним во всех ее творческих и социальных проявлениях. Масштаб личности Шукшина, его особая философия любви к Родине – это специальный предмет исследований, но здесь скажу, что не знаю более глубокого определения состояния души человека, живущего в дали от родных мест, чем в его словах о Родине.

Василий Макарович писал: «Родина... Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас на всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим. А живет в нас от всей родины или косогор какой-нибудь, или дом, или отсыревшее бревно у крыльца, где сидел когда-то глухой весенней ночью и слушал ночь...».
Много лет я не сидел на бревне «у крыльца» и каждое слово Шукшина мне близко и понятно.
Когда Маша (Мария Васильевна просила называть ее Машей) приехала ко мне в гости, у меня было такое ощущение, что мы знакомы сто лет. Её простота, непринужденность в общении покоряли сердца всех, кто был рядом. Исмагил Шангареев с сыном Исхаком и Мария Шукшина

Какие бывают звезды? – Конечно, разные, но Маша звезда особая. Настолько настоящая, насколько настоящим был ее отец, оставивший свой яркий след в русской литературе.
Она привезла мне в подарок iPhone и его вручение стало целым спектаклем, который я Вам рекомендую посмотреть в приложении к этой статье. Мы общались, придумывали гастрономические мероприятия в духе приморских мест, где морепродукты продаются чуть ли не с рыбацких лодок. Традиционно рыба, представленная здесь, является лучшей, так как куплена буквально несколько часов назад у причала (в основном в утренние часы здесь можно стать свидетелем рыбного аукциона, который мало где встречается), и поэтому каждый поклонник рыбных блюд непременно должен хоть раз в жизни оказаться в этом месте.

Одной из легенд ОАЭ уже много лет является созданный мной, как культурологический проект, ресторан «Казань», где Марию Шукшину ждал особый сюрприз – прием в ее честь. Хорошо сказал замечательный артист российской эстрады Карен Аванесян: «…, глубоко символично, что в Объединенных Арабских Эмиратах есть дом, язык не поворачивается сказать ресторан, объединяющий все народы бывшего Советского Союза».
В этом доме под названием «Казань» на берегу Персидского залива нередко проходят национальные праздники татар и встречи с людьми, которые для татарской диаспоры в ОАЭ являются знаковыми, связующими невидимыми нитями культурно-информационных энергий с Родиной.
Мария Васильевна в видеообращении к татарам ОАЭ сама пригласила их на творческую встречу в ресторане, хотя нет, лучше сказать, в доме «Казань». Мария Шукшина и Исмагил Шангареев приглашают татар ОАЭ на творческую встречу в ресторане «Казань».

Сказать, что встреча Марии Шукшиной с татарами ОАЭ прошла замечательно – значит ничего не сказать. Это было культурное событие в самом широком смысле этого понятия. Мария Васильевна – это нечто такое, что Эрнест Хемингуэй определил, как «праздник, который всегда с тобой». Татарская диаспора ОАЭ – люди разных судеб, образования, социальных и культурных предпочтений в этот вечер стали гостями Марии Шукшиной, сплотившись по неведомым законом культурного единства на уровне открытости и сердечной доброты.


Мария Шукшина и Исмагил Шангареев в окружении представителей татарской диаспоры ОАЭ.

Если говорить о деталях, которые порой несут больше информативности о событиях, чем любые даже самые глубокие обобщения, то, я бы на этом празднике души выделил торт с надписью: «Машеньке с любовью от татар ОАЭ».

Народное признание – редкий дар, его не купишь ни за какие деньги, оно не достается по блату, подобно высоким постам. Это, если хотите, проявление правды жизни.
Я попросил Машеньку торжественно разрезать торт, чтобы каждому досталось по кусочку этого «праздника Души».


Праздник души.
«Надо, чтоб в рассказе было все понятно, и даже больше» - говорил Василий Шукшин. Я постарался в этой статье рассказать о Маше, чтобы получилось немного «больше» рассказа о ее приезде в ОАЭ.

Видеосюжеты встреч с Марией Шукшиной на Берегу Персидского залива:
https://www.youtube.com/watch?v=PEZGloK5W2M
https://www.youtube.com/watch?v=g0IhmEy_COE
https://www.youtube.com/watch?v=dpmJ4ZJ-HVc

Исмагил Шангареев. Стамбул, 2020 г.

Оставить комментарий