… 0–0 или 0–0–0 или рокировка

Ладьи - два лика короля не ходят для инсценировки:
0-0 в засаде даже для другой возможной рокировки,
Как 0-0-0 иной турой с публичной аббревиатурой, -
Миг «обнуления» с игрой и рокированной фигурой.

… 0–0 или 0–0–0 или рокировка
В древнейшей шахматной игре есть уникальное ход - рокировка короля с ладьёй (той или иной). Рокировка возможна, если эти фигуры ещё не разу не ходили. Есть и другие ограничения и допущения, которые привнесены (пару сотен лет назад) относительно рокировок (от старинного французского названия ладьиroc, по-русски – рок). Главное – король не должен быть под шахом, а между королем и той или иной ладьёй нет других фигур.

Возникает вопрос ресурса той или иной фигуры в той или иной ситуации. И вопрос информации (доказательства), что король и ладья (ладьи), как единое целое, имеют ресурс рокировки. Что в шахматной игре доказывают записью партии, а в шахматной композиции – ретро анализом.

Ресурс короля нельзя рассматривать без совокупности ресурса ладей, которые вкупе имеют ресурс рокировки: 0-0 в «короткую (правую) сторону» или 0-0-0 в «длинную (левую) сторону». Как возможность заявить одно из 4-х положений короля: на своём поле (с возможностью рокировки) или в центре (без ресурса рокировки), справа через поле от своего изначального положения или слева через поле от своего изначального положения.

Только после выбора одного из 4-х положений короля и ладей (ладьи) сами ладьи становятся полностью самостоятельно ресурсными фигурами. Как собственно более ресурсным становится и сам король, не зависимый (после 0-0 или 0-0-0) уже (прямо или косвенно) от ладей (до рокировки)!

Почему этот единый ресурс короля и ладей (ладьи) очень важен как в дебюте так и в миттельшпиле? Потому что любая игра идёт до удачного эндшпиля. Где король, как правило, сам определяет исход игры. В большинстве своём с опорой на одну из пешек, которая может превращаться в любую фигуру (кроме короля). Потому что исподволь король (как и пешка) не фигура. А король положения. Иначе фигуры, в том числе ладьи, «играют» короля, используя и не возможность реализовать ресурс рокировок.

Интересны и нюансы правил рокировки:

- король может рокироваться в длинную сторону даже через «битое поле» ладьи,

- король не должен быть под шахом после рокировки (ладья может «ставиться под удар» после рокировки),

- король может рокироваться даже если «ладья под боем».

И как первоапрельская шутка (естественные ограничения):

крайние пешки, превращённые в ладью (в народе называют ладью - тура) не могут помышлять о рокировке, как и пешки, превращённые в ладью по вертикали «е», так как рокировка (при всех вышеуказанных ограничениях) может быть только по горизонтали… В том числе политическая рокировка.

А.Ю. Брусникин

Продолжение следует.

Комментарии
    22 апреля в 01:48 AleksandrUrevicBrusnirin@gmail.com
  • Поэтическое ПОСЛАНИЕ Президенту, главам регионов, Федеральному Собранию России. "Короновирус" - 40 дней, Как пост пред Пасхой. "Вирус" короны - СОРОК дней, И пост - под маской... 22-го... - как день Вов Пред Радоницей Хотелось бы, без лишних слов, Увидеть лица!
    8 мая в 09:25 AleksandrUrevicBrusnirin@gmail.com
  • Готовлю продолжение статьи (как интервью с участием: Арцыкова, Бадаева, Шендерея) с использованием авторских апрельских поэтических ПОСЛАНИЙ и реакции на них заместителя главы г.о. Тольятти и ряда местных депутатов, Губернатора Самарской области, статусных интерактивных соратников. Интервью предполагаю назвать "Хотели как лучше..." В ней затрону и темы кадровых "рокировок" и информации о возможной "рокировке" столиц...
Оставить комментарий