Истец – нам мэр, но истина дороже

Истец – нам мэр, но истина дороже. Интерактивное интервью до выхода из самоизоляции

Истец – нам мэр, но истина дороже

И. Бадаев (редактор сайта федеральной газеты www.7verst.ru): А как ты, Александр, как заявившийся при интерактивной поддержке статусных горожан кандидатом в состав Общественной палаты и Советником Губернатора Самарской области, относишься к заявлению Сергея Анташева (как Истца) в гражданский суд на Валерия Кандалинцева (как Ответчика)? С компенсацией 15 миллионов рублей за высказывания Ответчика в адрес Истца на страницах общедоступной группы «Тольятти и Власть» социальной сети Facebook?

В. Арцыков (главный редактор Издательского Дома «Семь Верст», представитель федерального сайта www.vipeson.ru): Представь себе, Александр, что на месте нынешнего главы г.о. Тольятти Самарской области был бы ты или твой брат - Николай?

В. Зимогляд (офицер запаса, член Правления РО ММФС ЮНЕСКО): Которому, кстати, предрекал такое будущее (ещё до его избрания депутатом в Совет народных депутатов РСФСР) статусный ветеран ВАЗа Владимир Павлов?!

А. Брусникин (международный эксперт федерального сайта VIPERSON): Для городского (возможно, регионального) сообщества это резонансное событие - как майский гром… Кто-то уже интерактивно ознакомился и с сутью Искового заявления Сергея Анташева. Но уже по тексту заявления, подготовленного правоведами администрации, видна правовая (сознательная или не осознанная) неряшливость. Не ясно: кто же Истец. Гражданин или глава городского округа Тольятти Самарской области (Истец постоянно забывает свою и городскую принадлежность Самарской области). Кто же Истец: физическое или статусное лицо. Если Истец – высшее выборное должностное лицо (коим по федеральному законодательству, Уставу г.о. Тольятти и решению Думы (от 11.04.2017 № 1421) является глава г.о. Тольятти Самарской области), то возникают вопросы. Истец - физическое или (возможно) юридическое лицо, как и возглавляемая им администрация?!

В. Зимогляд: Меня всегда поражало, что мэр или глава… (как орган местного самоуправления) обладает правом (и обязанностью) подписывать ряд решений Думы. То есть руководитель одного юридического лица должен (обязан) подписывать статусные решения другого юридического лица (и как прецедент – даже право главы… на вето: не подписывать, на что местные депутаты должны реагировать своим новым решением…).

А. Брусникин: И эта вышеуказанная обязанность (и право) для Истца (как и заявляемые администрацией… проекты в Думу) могут сыграть даже роль «самообличения». Как и то, что глава г.о. Тольятти Самарской области является одним из субъектов законодательной инициативы в Самарской области. Мог бы за три года хотя бы попытаться законодательно изменить постановление Правительства Самарской области (от 10.10. 2018 № 582) о регуляторах тарифов на тепло. По закону бездействие органов местного самоуправления, которым является и Истец, приравнивается к действию…

С. Бабков (общественный деятель, активный интернет пользователь): Почему тогда в Исковом заявлении Истца не указаны статусы и место работы Ответчика?

А. Брусникин: Также и Ответчик может потребовать указать в документах гражданского суда свои далеко не местечковые статусы. Что существенно повлияет на суть гражданского суда и его резонанс.

П. Шендерей (федеральный эксперт): Всё Вами сказанное не говорит ли об общественно политическом характере заявления Истца. Тем более, что и Ответчик о политике заявил (правда, не всегда соблюдая грамматику, что часто встречается в социальных сетях).

В. Кашов (православный общественный деятель): Ответчик заявил в общедоступной группе «Тольятти и Власть» социальной сети Facebook о том, что, «выводя 15 миллионов рублей из Тольятти (по муниципальному контракту с Церетели), Анташев ухудшает социально-экономические условия городского сообщества и политически разобщает общество. Уничтожает собственную культуру Тольятти...» Что и оспаривает Истец.

А. Брусникин: К сожалению, Дума г.о. Тольятти решением (от 04.10.2017 № 1559) утвердила подготовленные администрацией (Анташев С.А.) изменения «в техническое задание на разработку Стратегии социально-экономического развития городского округа Тольятти на период до 2030 года…». Где в пункте 8. …«позиционные сферы развития городского округа, … аспекты (…субъекты экономической, политической и любой другой деятельности…)». Хотели написать, видимо, «геополитической…», но получилось как всегда. Решение не отменено, хотя в утверждённой (дорабатываемой) Стратегии… прописана уже геополитика. Как в государственной (региональных) Думах, так и в нашей администрации (Думе) не хватает, что уже очевидно, филологов и независимых, умудрённых жизненным опытом советников. Истец вместе с местной Думой этим решением заявили политику, как «аспект» социально экономического развития г.о. Тольятти до 2030 года. Вот наш губернатор, местная администрация с избираемой Думой и получают политику

И. Бадаев: А что можно сказать про эти 15 миллионов, уже потраченных на памятник от З. Церетели. Что-то есть потаённое (как и в словах Истца о «попытках заподозрить…») в совпадении этой суммы с суммой, на которую хочет наказать Истец нашего соратника по СЕДЬМОЙ ВЛАСТИ?!?

А. Брусникин: Соответствующий муниципальный контракт (от 27.02.2020 № 432-ДГ/3.3), представленный в гражданский суд Истцом, может (при ближайшем рассмотрении) вызвать ряд вопросов к Истцу и Зурабу Константиновичу Церетели. До заключения вышеуказанного муниципального контракта З. Церетели (в соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 93 Федерального закона от №44-ФЗ, в редакции от 24.04.2020) должен был представить доказательства, что монументальная скульптура «Ожидание солдата» является произведением искусства, что ему принадлежат исключительные права или исключительная лицензия на это произведение искусства. А в соответствии со статьёй 1298 ГК РФ (в редакции от 18.04.2019)доказательство авторства и доказательство того, что это произведение искусства было изготовлено ПОСЛЕ заключения муниципального контракта. Могут (в гражданском суде, у общественности и депутатов, в Администрации Губернатора) возникнуть вопросы и по п. п. 2, 3, 5 вышеуказанной статьи Гражданского Кодекса РФ.

В. Зимогляд: Статус Гражданского кодекса РФ - выше федерального закона РФ, на который ссылается Истец. Тем более на дату подачи Искового заявления Истцу надо было учитывать новую редакцию как вышеуказанного Федерального закона, так и ГК РФ. В новой редакции наконец-то была исправлена многолетняя филологическая несуразица во всех пунктах статьи 1298. Вместо слов «произведения литературы и искусства» - слова «произведения литературы или искусства». Но заголовок этой статьи (?!) не изменился. На заголовок статьи и ссылается Истец при заключении муниципального контракта с З. Церетели. Хотя формально (если судить по заголовку статьи ГК РФ) монументальная скульптура не является «произведением литературы и искусства»). Кстати, такая же филологическая неточность в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ (от 24 февраля 2005 года № 3) «О судебной практике по делам о защите чести и достоинстве граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (последнее «и» с правовой и филологической точки зрения целесообразнее заменить на «или»).

А. Брусникин: А пункт 5 статьи 1298 ГК РФ (через абзац третий пункта 2 статьи 1295 ГК РФ) указывает, что З. Церетели (кроме оплаты по муниципальному контракту) «имеет право на вознаграждение…».

Но главное (видимо, не осознанное ещё) «самобичевание» Истца в игнорировании (опять же филологически не безошибочного) решения Думы г.о. Тольятти (от 18.09.2019 № 353). Которое он сам же (как глава и администрации…) вынес на рассмотрение Думы. Где есть пункт «3. Рекомендовать администрации городского округа Тольятти (Анташев С.А.) при подготовке и проведении празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг. на территории городского округа Тольятти:

… 2). Включить в проект Плана:

- мероприятия по установке «Памятника солдатке» в Парке Победы городского округа Тольятти в соответствии с предложением общественного совета при Думе городского округа Тольятти и с проектом, разработанным заслуженным художником Российской Федерации Кузнецовым А.М.». После этого решения Истец зачем-то создал некое жюри и объявил некий конкурс на памятники. После организованного администрацией же Истца интерактивного голосования за ряд проектов, где большее количество поддерживающих памятник Кузнецова было значительно больше. Но члены жюри (чуть ли не по телефону) в большинстве своём как-то проголосовали за памятник Церетели. Неужели некое жюри важнее мнения городских депутатов, многотысячной общественности и… решения Думы городского округа Тольятти?

С. Бабков: Как говорится: «ИстецИстец – нам мэр, но истина дороже». Но и Ответчику, и Истцу, и всем нам надо «следить за языком». Как заявила на одном из зимних заседании местной Думы женщина–депутат в ответ на оценку её предложений к администрации (автор оценкиС. Анташев) как «эротические фантазии». Помнят предприниматели территории Речного порта Комсомольского района и уничижительную прилюдную оценку (на оперативном совещании в администрации) их «статуса» С.А. Анташевым.

А. Брусникин: Мы не считаем, что наш глава… исчерпал свой ресурс перспективного управленца. Его человеческие обиды на интерактивные высказывания общественности, в том числе Ответчика, понятны мне (как и многим из нас). Понятно, что действия Истца с Исковым заявлением - в кон (где-то недорабатывающей) администрации и статусным (себе на уме) советчикам. И объяснимы. Но как-то даже не по-японски всё это. Не в духе Гражданского кодекса. Не по православному. Не всегда надо «ИЛИ», когда можно – и «И»!

На сайте Губернатора Псковской области зарегистрировано (заместителем руководителя Аппарата Администрации области Дмитрием Ивановым) и официально опубликовано письмо помощника депутата Псковского областного Собрания депутатов Александра Максимова в отношении бюджетного мздоимства в администрации г.о. Великие Луки, в том числе при строительстве детских садов. С названием официального обращения помощника депутата… «Девочки по вызову»… Название не имеет ничего общего со словами «девушка по вызову…», якобы, высказанные в отношения Истца заявленным им Ответчиком.

В. Зимогляд: Мы давно уже не девочки (не мальчики), а статусные мужи… И в Гражданском кодексе РФ красной нитью - «требование разумности и справедливости».

В. Арцыков: И не с такими ситуациями приходилось сталкиваться по жизни, на ВАЗе и в редакции. Жаловаться в суды наши советские люди не научились. Да, и не в характере русского человека жаловаться. Но бывает. И начальники, порой, жалуются. С жалобами обращались и к нам: в редакцию федеральной газеты «Семь Верст». А куда ещё обращаться с жалобой на статусного чиновника? Не в партийные же приёмные. Как пример, в прошлом году жена мэра Сызрани пожаловалась на мужа - «единоросса» в «партком» другой фракции?! Нужны для примирения сторон не «парткомы», а достаточно независимые от власти статусные ветеранские общественные организации. Такие как: клуб ветеранов ВАЗа "Патриот", городской совет ветеранов.., городской совет Старейшин...

А. Брусникин: Интерактивным вариантом городского совета Старейшин, по сути, является и Ваша интерактивная общественная и публицистическая деятельность, Владимир Георгиевич. Активная деятельность вместе с нашими общественными экспертами. О которой не понаслышке знают и в Администрации Губернатора, и депутаты.

Федеральной газете с активным много жанровым сайтом и Издательскому Дому "Семь Верст", как говорится сам Бог велел, быть таким интерактивным советом Старейшин. Тем более, что Вы лично успешно представляете ряд лет и федеральный сайт VIPERSON. Воссоздание такого совета Старейшин (с нашим активным участием) при Думе г.о. Тольятти – наше официальное предложение к депутатам. Это предложение поддерживают и наши статусные ветераны: Владимир Васильевич Ляченков, Иван Дмитриевич Дульцев, Николай Дмитриевич Уткин, Ольга Ивановна Гога

В. Арцыков: Наша редакция федеральной газеты и Издательского Дома «Семь Верст» (www.7verst.ru), представляющая и федеральный сайт VIPERSON, могла бы стать официальной приёмной Думы г.о. Тольятти.

В данном интерактивном интервью я, как человек православный, поддерживаю мнения Владимира Зимогляда и Александра Брусникина.

 

Оставить комментарий