Знакомьтесь – Раиз Исхаков

В тольяттинском клубе единоборств «ARSENAL FIGHTING» сейчас подрастает плеяда молодых бойцов, готовых заявить о себе на самых престижных соревнованиях, включая первенство России. У каждого – своя спортивная судьба, свой путь наверх.

Знакомьтесь – Раиз Исхаков

Раиз Исхаков на личном примере показывает, как можно упорным трудом достичь приличных результатов, даже если от тебя никто ничего не ждёт. Парню сейчас 15 лет, в клубе стабильно занимается восьмой год, имеет победы на региональном уровне.

- А ведь меня когда-то буквально заставили заняться кикбоксингом, сам я не хотел! – откровенно рассказывает Раиз. - Но родители, узнав, что мой друг Антон Каретин ходит в клуб «Боевые перчатки», настояли, чтобы и я тренировался вместе с ним. Придя в клуб, я растерялся, почувствовал себя не своей тарелке. И какое-то время очень стеснялся, но постепенно освоился и многому научился у тренеров, у Антона и других ребят постарше. Мы всей командой тогда уже тренировались в клубе «ARSENAL FIGHTING».

В первые несколько лет Исхакова считали бесперспективным учеником. Как честно признаётся сам Раис, он и вправду был «пласкивым» ребёнком, не умел и не желал по-настоящему выкладываться на тренировках и в поединках. Как следствие – отсутствие заметных побед. Но вот приходит возраст, когда юноша понимает, что надо уже добиться чего-то в спорте. Иначе для чего весь этот труд? Раиз сконцентрировался на данной цели, он буквально переформатировал себя, кардинально поменял свой характер! На самом деле, сумел раскрыть своё, дремавшее до поры до времени, истинное «Я» - настоящего бойца. И совершил прорыв! В начале нынешнего года Исхаков принял участие сразу в нескольких первенствах Приволжского федерального округа. В кикбоксинге, в разделе К1 выступил неудачно. Старался, конечно, но чисто морально оказался ещё не готов. А вот на первенстве по смешанному боевому единоборству (ММА) буквально преобразился, выиграл два боя, чем всех несказанно удивил.

- Мне говорили, что ничего не получится, соперники – сильные борцы, и у меня нет шансов, - вспоминает Раиз. – Я базовый ударник, но полтора-два года осваивал борьбу и в душе понимал, что могу бороться на хорошем уровне. Собрался и два боя «всухую» забрал. Тем самым отобрался на первенство России.

К сожалению, вследствие отмен и переносов ряда турниров из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, совершенно непонятно, когда это первенство будет проведено. Тем не менее, Раиз вынашивает честолюбивые планы именно по части ММА. А пока отобрался на первенство России в другом разделе кикбоксинга – фулл-контакт с лок-киком, став вторым на ПФО в г. Саратове. Причём, два боя из трёх выиграл очень уверенно, а в финале для победы немного не хватило функциональной подготовки.

- Раиз не был наделён каким-то природным талантом, сразу бросающимся в глаза, - говорит про ученика тренер и президент клуба «ARSENAL FIGHTING» Арсен Джалилов. – Но, порой, целеустремлённость и труд, постоянная работа над собой способны преобразить человека, сделать из него лидера. Случай с Раизом – как раз из этой серии.

Сейчас Исхаков занимается в старшей группе с такими мастерами кикбоксинга и ММА, как победитель Всемирных игр боевых искусств Александр Дмитренко, чемпион Европы среди студентов Владимир Чобану, чемпион GFC Максим Трунов. В такой компании легко и быстро растёшь, как спортсмен. Тем более что «ARSENAL FIGHTING» открыл в городе второй зал, и стало больше места для тренировок, больше партнёров-соперников, больше хороших спаррингов.

- Я уже могу работать в открытую, не боясь, что «прилетит», очень многое понимаю и чувствую - откуда следует ждать удар, как его упредить, что делать дальше, могу даже успешно бороться с самбистами. В борьбе самый лучший тренер, который очень многому меня научил – Тахир Минуллаевич Хазиахметов. Он поднял мою борцовскую и функциональную планку на большую высоту. Спасибо также Владимиру Владимировичу Чобану, который всегда поможет и подскажет. А самый-самый лучший наставник - это мой главный тренер и руководитель клуба, наш главный идеолог, Арсен Алимович Джалилов. Спасибо судьбе, что связала с таким неординарным человеком, и я занимаюсь в клубе «ARSENAL FIGHTING»!

Ближайшие планы Раиза Исхакова, если, всё е, отменят первенства России, то, в следующем году снова отобраться на первенства России по ММА и кикбоксингу и достойно выступить на них. Раиз также планирует проявить себя на соревнованиях по борьбе и в других, смежных видах единоборств. Сейчас боец уверен в себе, в своей готовности, в правильности избранного пути. И мы все желаем ему удачи!

АСМ «СПОРТИКО»

Оставить комментарий