Александр Егошин: «Алексей Васильевич Николаев полностью разделял ответственность и доверял тем, с кем работал».

Александр Егошин: «Алексей Васильевич Николаев полностью разделял ответственность и доверял тем, с кем работал».

Приятные и добрые чувства всякий раз возникают в душе и в сердце, когда идет речь и обращаешься к воспоминаниям о нашем «народном» генеральном директоре Алексее Васильевиче Николаеве. В силу специфики своей работы в Дирекции по корпоративному управлению мне довелось несколько лет подряд лично общаться с этим прекрасным человеком в рамках ежегодного участия ОАО «АВТОВАЗ» в Московском автомобильном салоне.

 

 

 

В те годы Московский автосалон уже уверенно вышел на мировой уровень и был включен в календарь проведения крупнейших мировых автомобильных салонов «OICA», а Волжский автозавод был одним из главных ежегодных участников этого салона на территории современной России, не пропустив ни одного из них.

Отрадно отметить, что и Алексей Васильевич, будучи генеральным директором ОАО «АВТОВАЗ», а затем и Президентом, при всей своей колоссальной занятости ни разу не пропустил своего личного участия в этом мероприятии. При этом, он лично следил, придавал большое значение сохранению высокого имиджа и репутации завода, как на российском, так и на зарубежном рынках. Именно личное участие первого руководителя в работе автосалона, в общении с прессой (в первую очередь с автомобильными СМИ), с телевизионными каналами, представителями общественности и политиками, придавали нашей работе на заводском выставочном стенде особую уверенность и ощущение единой дружной команды.

Алексея Васильевича нельзя было назвать «шумным оратором» и любителем общения с журналистами и работниками телевидения. Тем не менее, находясь на выставочном стенде АВТОВАЗа, он никогда не отказывал в интервью для СМИ, и у него всегда были убедительные ответы на часто задаваемые журналистами каверзные и неудобные вопросы. И порой это была достаточно тяжелая и напряженная работа, требующая от него значительного времени и усилий.

Хочется вспомнить один из эпизодов из этой важной для завода работы, во время проведения очередного автосалона в Москве. Как всегда, в первый день открытия автосалона (день специалистов и прессы) Алексей Васильевич, буквально на разрыв, давал интервью нескольким печатным изданиям, и «отработал на камеру» запись для одного из автомобильных телевизионных каналов. Время уже перешло далеко за обеденную отметку и у А.В. появилась небольшая пауза. В это время ко мне, как к руководителю рабочей группы специалистов АВТОВАЗа, работающих с посетителями на выставочном стенде «ЛАДА», буквально подлетел руководитель съемочной бригады «Первого канала». И как обычно, в последний момент, по заказу руководства «Первого», для вечернего эфира необходимо было срочное интервью с генеральным директором ОАО «АВТОВАЗ» о новинках и перспективных моделях «ЛАДА» на данном автосалоне. И в первую очередь, о будущем семействе автомобилей «Калина». Я, соответственно, тоже бегом к Николаеву А.В. зная, что сейчас он только освободился. Телевизионщики – за мной. Услышав от меня их просьбу и увидев всю их команду, Алексей Васильевич улыбнулся и остановил их шутливым жестом, что и успели снять мои коллеги на представленной фотографии. Затем, он обратился ко мне и сказал: « Вы же у нас на заводе возглавляете рекламную службу? И к тому же вы долгое время работали в НТЦ. Думаю, что вы справитесь с этим вопросом и расскажете им все, как положено. Тут мне вас учить не надо, даю вам на это «Добро»! Затем представил меня руководителю съемочной группы, извинился и отправил нас на выставочную площадку для общения, а сам был вынужден покинуть выставочный павильон, следуя своему напряжённому рабочему графику. Расставаясь с нами, он спросил у руководителя съемочной группы про время выхода вечернего эфира.

Я выполнил поручение, которое мне дал Алексей Васильевич, а съемочная бригада сразу же покинула наш стенд. Вечером, как это было ни удивительно, этот репортаж со стенда «ЛАДА» показали в программе «Время» почти без сокращения (и какой-либо оплаты за нашу рекламу). На следующий день Алексей Васильевич вновь появился на нашей выставочной площадке. На мой вопрос: «Смотрел ли он вчера вечером в программе «Время» сюжет по АВТОВАЗу? Он ответил: «Да, я посмотрел, все сказано правильно и четко. Хорошо. Желаю вам также успешно отработать это мероприятие». После его небольших переговоров на стенде «ЛАДА» Николаев коротко попрощался с работниками выставочного стенда и в этот же день отправился обратно на завод в Тольятти.

В очередной раз мы убедились, что Алексей Васильевич выполнил в г. Москве в полной мере свою ежегодную имиджевую миссию руководителя огромного автомобильного предприятия, уделив этому свое особое внимание, время и силы. Для меня, как для молодого руководителя, это была большая честь и пример того, что он полностью разделял ответственность и доверял тем, с кем работал, а возможно, при этом и проверял специалистов на профессиональную пригодность. Его ежегодная работа на автосалоне в Москве, его участие в подготовке завода в других выставочных мероприятиях (в т.ч. и зарубежных), послужили нам убедительным и практическим примером того, каким должен быть настоящий руководитель и лидер огромного коллектива, реально болеющим душой за свое предприятие.

А.Егошин. Начальник Центра управления массовыми коммуникациями ОАО «АВТОВАЗ». 1998 - 2008 г. в данной должности. 1980 – 2009 г. на ВАЗе.

Глава из книги, готовящейся к изданию под редакцией В.Арцыкова.

Оставить комментарий