Продолжение: Лада XRAY Кросс» на бездорожье: вариатор лучше механики?

Продолжение: Лада XRAY Кросс» на бездорожье: вариатор лучше механики?

Как мы уже писали, отключение системы стабилизации при высоких нагрузках особого эффекта не даст. Электроника, опекая вариатор, даже на сыпучем песке сбавит обороты двигателя, отчего автомобиль неизбежно остановится. В чем мы и убедились, когда отправились на песчаное побережье. Благо, лопата нам не пригодилась и зарыться не получилось. При штурме с ходу одного из сложных участков нам не хватило скорости и автомобиль остановился посреди густой каши песка. Вперед двигаться бесполезно. Включаю заднюю передачу и машина находит силы, чтобы выбраться из ловушки.

В течение двух часов, не щадя автомобиль, мы вспахивали песок и преодолевали крутые подъемы. Выдержал ли вариатор? Более чем: ни один индикатор не моргнул на приборной панели. И разницы в работе трансмиссии до и после покатушек на бездорожье я так и не заметил.

Реальные изменения за время теста удалось заметить только при езде в городе и на трассе. Странно, но в городских условиях вариатор оказался экономичнее: 6,5 городских литров на сотню и 10-11 трассовых. Именно так! При езде по шоссе в активном режиме «Ладе» требовалось больше топлива, чем в городе. К тому же в городе вариатор и сбалансированный «реношный» двигатель 1.6 оказались более приятными в использовании. Но на трассе мотору приходилось тяжко: он постоянно тужился и напрягался при обгонах.

Получается, что вне дорог принципиальной разницы между «Кроссами» с вариатором и механикой нет. Если бы я выбирал между этими версиями, то для города я предпочел бы вариатор, а для дальних расстояний — механику и более мощный двигатель 1,8 литра. А вне асфальта разница между двумя вариантами не чувствуется. Разве что, зимой, возможно, механика будет чуть предпочтительнее, но об этом мы уже рассказывали в отдельном обзоре.

Макс Пасечный. Фото автора

Оставить комментарий