День защитников Отечества

День защитников Отечества
(интервью в день защитника Отечества студента Евгения Олеговича Брусникина с офицерами запаса).
Main 18274741 443184156058761 3277926678798589359 n

Е.О.Брусникин: Дедушка, а мой прадедушка, Юрий Владимирович Брусникин, в каком звании был участником Великой Отечественной войны?

А.Ю.Брусникин: В первый месяц войны его не брали на фронт, так как он плохо видел на один глаз (в детстве баловались и соседская девочка сыпанули ему песок в глаза…). Но он, как и многие выпускники 41-го года, настаивал неоднократно в военкомате на своём призыве. Летом призвали, осенью закончил ускоренные курсы артиллеристов и сразу – на Сталинградский фронт… Знаю, что после войны он был в звании старшего лейтенанта и ему предлагали даже остаться служить. Но он отказывался – хотел поступать в Ивановский энергетический институт. Его не удержала даже угроза плохой характеристики в военкомат родного города Шуи...

А я, Женя, пройдя военную кафедру в Тольяттинском политехническом институте и краткие военные курсы в Оренбургской области, сейчас капитан… Тогда как Владимир Георгиевич Арцыков отслужил в Советской Армии два года…

Е.О.Брусникин: Я слышал про историю праздника 23 февраля и разные его названия с начала прошлого века. Но почему в нынешнем названии 23 февраля (день защитника Отечества) – слово «защитника» в единственном числе?!?

А.Ю.Брусникин: Сам удивляюсь нашим законодателям с «ельцинских времён». Для всех понятно, например, когда губернатор Ульяновской области Морозов учредил день отца (отец всегда – один). День отца, кстати в США отмечают как национальный праздник более века. Но почему в стране ТРЁХ БОГАТЫРЕЙ и ТРОИЦЫ – защитник не триедин, а единственен?!? Не понимаю. Вернее даже не хочу это понимать и принимать.

День защитника Отечества, -

Что ж в единственном числе?!?

Утверждён же день студенчества

В много башенном Кремле.

Законодателям РФ, думается, целесообразно изменить (в названиях знаменательных для россиян дней) единственное число субъекта памятного дня на множественное. Руководствуясь историческими названиями этих дат, национальной идентичностью и географической лингвистикой (языкознанием). В том числе примерами официальных знаменательных дней: день работников геодезии и картографии, день молодёжи, день работников заповедного дела, день моряков – надводников, международный день помощи бедным, день работников леса, международный день добровольцев.., Всемирный день волонтеров, международный день слепых, международный день студентов, день российского студенчества (Указ Президента РФ)…

В.Г.Арцыков: Многие считают, что день защитника Отечества и есть день отца. Хотя это далеко не так. Ещё с начала того века был утверждён в нашей стране единственный в мире Женский день 8-ое марта. А мужского дня – дня отца (федерального дня) как не было, так и нет.

А.Ю.Брусникин: Основная причина – политизированность праздничных дней в нашей стране и некая навязанная праздность в отмечание их, хотя достаточно ярких примеров образности многовековых религиозных праздников. Но при отсутствии образов у светских праздничных дней (как и изъятие образности из алфавитов) всё сводится в нашей стране к их застольному и массовому отмечанию, в том числе почему-то с массовыми гуляниями за бюджетные ресурсы. Видимо, как идеологический ресурс воспитания (создания) «нового безбожного человека».

Е.О.Брусникин: Так мы дойдём и до дня ИИ. А кто вообще устанавливает название различных памятных дней, в которых, честно говоря, можно и запутаться даже в Яндексе, глядя в разные календари. Есть наши официальные праздники и со времён СССР. Есть международные дни и всемирные дни. Ряд одноименных дней (как праздники) отмечаются дважды или более раз, имея всего лишь разные статусы (в том числе международный или всемирный). Причём повторяются в разные дни и времена года. Некоторые праздничные дни в нашей стране имеют и двойные названия. Даже 9 мая. Как государственный праздник называется День Победы. А как день воинской славы (победный день) – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945год).

А.Ю.Брусникин: Кстати, все исторические победные дни, принятые Государственной Думой ещё в прошлом веке, назначены соответственным Указом на дни (нашей эры) без пересчёта их на дни (до нашей эры), когда они – эти знаковые события произошли. Например, при историческом пересчёте день победы Александра Невского… совпал бы с днём космонавтики. Вот такие примеры образов патриотизма даёт нам Всевышний. Мы побеждали во имя… Отечества и исторических памятных дат. Даже трудовые подвиги в прошлом веке были в честь памятных исторических дат.

В.Г.Арцыков: Помнится, Александр, мы от ООО «Колодец», учредившего федеральную газету и Издательский Дом «Семь Верст» с сайтом (www.7verst.ru), подавали на грант РГО образовательно-просветительский проект КОД – Календарь Образов Державы.

А.Ю.Брусникин: Да. Это был 5-ти летний цикличный календарь. Ты можешь, Евгений, как один из его составителей привести Оглавление КОД (это был год Чемпионата Мира по футболу, когда мы с тобой и твоим отцом приводили в нашем проекте Календаря Образов Державы знаковые даты лета 2018 года для всех стран-участников Чемпионата).

Е.О.Брусникин: Оглавление КОД - КАЛЕНДАРЯ ОБРАЗОВ ДЕРЖАВЫ (России и русского мира) - пятилетнего КОД, посвящаемого Русскому географическому обществу и Дню Волги:

Дни и топонимика (года): городов России, дни Республик, краёв, областей (… «И город как отец»…)
Общенародные КНИГИ (стихи и песни) - авторы, первые ЛЕТОПИСИ, ЖУРНАЛЫ, ГАЗЕТЫ и ФИЛЬМЫ – юбиляры
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ГОДА «По течению – сквозь века»(интерактивный гид по времени, топонимике – династия РГО Брусникиных)

Юбилейные даты (национальные лидеры России и русского мира различных сфер деятельности - выделены)
Государственные праздники России, дни воинской славы и памятные даты России.
Календарь знаменательных дат и знаковых дней «Не праздников ради – образы для…»

Международные дни, провозглашённые Организацией Объединённых Наций - ООН и отмечаемые ЮНЕСКО (48 дней, из них порядка 20 дней – природоохранительные дни, в том числе по сохранению человека).
Международные дни, утверждённые ООН и Всемирные дни, утверждённые структурными учреждениями ООН, в том числе ЮНЕСКО (158 дней, из них порядка 97 дней – природоохранительные дни, в том числе по сохранению человека).
Официальные даты - знаковые дни, утверждённые Международными организациями (кроме ООН) и государствами – участниками Чемпионата мира по футболу.
Знаменательные даты и знаковые дни, утверждённые в России (в СССР).
Неофициальные знаковые дни, инициируемые на протяжении многих лет (ряд лет) официальными общественными объединениями или известными общественными деятелями России (русского мира) и мира (курсивом).

Знаменательные даты и знаковые дни 32-х государств – участников Чемпионата мира по футболу (с мая-июня по август 2018 года)
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ - ОБЩЕНАРОДНЫЕ ДНИ РОССИИ и РУССКОГО МИРА - инициатива («укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации»)

В.Г.Арцыков: Помнится, мы давали даже некие рекомендации законодателям. Которые можно повторить как для нынешнего Госсовета, где наш Губернатор Самарской области – член Президиума и председатель рабочей группы «Культура», так и для ЦУР – Центров управления регионами.

Е.О.Брусникин: Предлагаю этому посвятить отдельное после праздничное интервью.

А.Ю.Брусникин: Думается, Календарь Образов Державы – как Общенациональные – Общенародные Дни России и русского мира, нашедшие (как народная дипломатия) поддержку в соответствующих отделах МИД РФ, ждёт своего продолжения в рамках уже законодательных инициатив. В том числе законодательных инициатив: «О державных образах России», «О картине В.М.Васнецова «Три богатыря» - как государственном символе России».

Е.О.Брусникин: Благодарим первых, кто поддержал повторно (изначально – в 2017 году объявили на день Ангела) заявленную династией Брусникиных – Егоровых (сразу после Сретения этого года) державную инициативу о включении в число государственных символов общеизвестную образную картину «Три богатыря», которую Виктор Михайлович Васнецов создавал более 20 лет. Первые кто поддержал эту инициативу нашей династии: Владимир Георгиевич Арцыков, Александр Юрьевича Брусникин [Олег Александрович Брусникин и Александр Евгеньевич Каханков], Ирина Брусникина, Максим Цай, Игорь Усманович Бадаев, Игорь Богданов, Сергей Ткаченко, Иван Матвиенко, Анатолий Иванов, Сергей Безлобов, Евгений Шевандо, Алексей Туртов, Ольга Кокшарова, Людмила Волгунова, Ирина Грачева, Наталия Параскевова, Сергей Рыжаков, Весна Ивановић, Дмитрий Белялов-Ушенин, Александр Полонский, Анастасия Кукушкина, Махсуд Турсунбаев, Александр Поталов, Николай Бордюг, Владимир Савенков, Ольга Чернореченская, Владимир Гоманов, Владимир Кучин, Алла Новикова, Дмитрий Ключников, Ирина Бузарова, Шамиль Курбангалеев, Венера Куттубекова, Марина Сорокина, Владимир Гоманов, Галима Галиуллина, Олег Сербин, Екатерина Курс, Наталия Еськина, Александра Лялюк, Люда Есина, Владимир Юрин, Валерий Викторович Шурмелевич, Александр Малых, Якушев Александр, Людмила Геллер, Ирина Воронцова, Юлия Водолагина, Таисия Максимова, Алла Ветчинкина, Тамара Смирнова, Евгений Незеев, Юрий Шубин, Павел Суляндзига, Анна Гончарова, Татьяна Максимова, Павел Тулаев, Николай Самуленков, Тимофей Бушуев, Сергей Владимирович Горюнов, Ирина Одарюк, Евгений Скворцов, Юрий Витальевич Гусаков, Михаил Кочережко, Елена Чернова, Вячеслав Соловьев, Иван Петров, Дмитрий Коновалов.., Alla Morsina, Georgi Velikov, Sergii Provatorov, Eduard Yudin, Vera Tolstikhina, Leonid Stavertiy, Andrea Odette, Olga Mindeva, Nadejda Demirova, Valdemaras Orlauskas, Serhii Mishenko, Vladimir Klimov…

В.Г.Арцыков: Продолжение следует. В том числе в рамках возможного участия наших общих инициатив в проекте на медиагрант Русского географического общества и отражения на сайте www.viperson.ru.

Оставить комментарий