МЕГАПРОЕКТ "СЕМЬ ВЁРСТ"

МЕГАПРОЕКТ

[интервью с участниками федерального сайта VIPERSON (www.viperson.ru) – с соратниками мегапроекта].

novaya-karta-rezervata

А.Ю.Брусникин (президент РО ММФС ЮНЕСКО, действительный член РГО): В Русском географическом обществе преемственно 10 лет действует общественная Комиссия РГО по территориальному развитию и планированию. Но в Положение о её деятельности нет (формально) ни слова: о статистической, социальной и экономической географии, о Свободных экономических зонах (СЭЗ) и Территориях особого социально – экономического развития (ТОСЭР), об агломерациях и о Федеральной программе поддержки (модернизации или развития) моногородов – о стратегическом региональном планировании и о реализации Национальных проектов.

Не заявлено в этом Положение ВОО РГО и о сохранение территорий водных бассейнов. Тогда как в Водном кодексе РФ уже 15 лет нет понятия рек и водохранилищ.., «расформирован» Средневолжский водный бассейн, а вся водная акватория (с прилегающим к ней территорией двустороннего бичевника от Нижнего Новгорода до Астрахани) отнесена Водным Кодексом к Нижневолжскому водному бассейну.

Ю.П.Краснобаев (к.б.н., докторант, председатель Координационного совета Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ, член РГО): Законодательный парадокс: в 2006 году (и повторно с зоной Сызранского района в 2016 году) утверждён Средне-Волжский комплексный биосферный резерват РФ, где в переходной зоне – леса в черте городского округа Тольятти и вокруг него.., а в Водном Кодексе РФ, утверждённом в том же году, понятия «Средне-Волжский» нет вообще. Хотя это название осталось в ряде ведомств, отвечающих за различные сферы деятельности, связанные в том числе с Волгой и её территориальной инфраструктурой.

А.Н.Крючков (к.г.н., докторант, председатель городского социально-экологического союза Тольятти, эколог-аудитор по лесному хозяйству, член РГО): Куйбышевское и Саратовское водохранилища по суммарной площади вод – наибольший искусственный водный объект в мире! На берегах этих водохранилищ - города: Самара, Сызрань, Тольятти, Ставропольский район, город Жигулёвск (с территорией от Яблоневого оврага до Ширяево, от Жигулёвской ГЭС до дач у села Валы), и города других областей. Отнесены же эти гигантские водохранилища к Нижневолжскому водному бассейну… Тогда как, например, Куйбышевское водохранилище – от Тольятти (как Жигулёвское море) до Ульяновской области и далее. Оба водохранилища оказывают серьёзнейшее влияние на инфраструктуру территорий областей всего Поволжья.

В.Г.Арцыков: В нашей Самарской области все формы развития региона (региона на берегу крупнейших искусственных водных бассейнов), о которых не говорится (увы) в выше указанном Положении РГО, заявлены достаточно давно. Эти региональные и Федеральные программы имеют практическое применение, государственные и частные инвестиции. Созданы и создаются новые объекты, осуществляется территориальное перераспределение авуаров, экономических, производственных и трудовых ресурсов. Это и ЗАО «Особая экономическая зона», и ТОСЭР Тольятти, и Самарско-Тольяттинская агломерация как пилотный проект России. И главное - строительство моста через Волгу в районе села Климовка - как часть нового континентального Шелкового пути.

Мы – участники федерального сайта VIPERSON (регионы - Самарская область и Тольятти) вместе с доктором экономических наук, действительным членом РГО Бердниковым инициируем создание интерактивной Комиссии Самарского областного отделения РГО (врио председателя Самарского областного отделения РГО, депутат СГД Волков) по статистической, социальной и экономической географии на базе местного отделения РГО города Тольятти (председатель Рязанцев). Думается, что создание подобной интерактивной Комиссии ВОО РГО заинтересует Заслуженного экономиста РФ и нашего соратника по РГО, депутата и доктора экономических наук Хасаева.

П.Э.Шендерей: В опубликованном на федеральном сайте VIPERSON и в социальных сетях февральском Открытом письме – на ПЕРЕКРЕСТИЕ ПУТЕЙ, которое уже имеет многотысячную заинтересованную поддержку, мы заявили о естественном формировании новых агломераций в рамках экономики и геополитики региона и города, единой информационной и культорологической деятельности. Которые пока не прописаны в Стратегии развития городского округа Тольятти до 2030 года. Эти новые агломерации явно просматриваются в соответствии с региональной дорожной картой – новым выходом на федеральную трассу М-5. Думаю, что и МЕГАПРОЕКТ «СЕМЬ ВЁРСТ» будет в кон. Как говорится, семь вёрст не крюк.

А.Ю.Брусникин: Мы заявили о проекте создания Самарско-Ульяновской агломерации и Тольяттинско-Сызранской агломерации с учётом Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ (по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»-МАБ). И как перекрестие этих агломераций заявляем МЕГАПРОЕКТ «СЕМЬ ВЁРСТ». Который в первую очередь напоминает депутатам о необходимости программного обустройства территорий отдыха тольяттинцев: леса и лесопарки, набережные и акватории.

Депутаты много лет избираются населением (как правило) от округов - так называемых «селитерных территорий». А за всё, что окружает в черте города эти территории, отвечает Глава городского округа (и как бы администрация). Нормотворческий парадокс местной Думы: нынешние кандидаты на должность Главы… «могут представить свою программу…» (могут, но не обязаны, как было утверждено депутатами предыдущей Думы). Поэтому и все указанные проекты вряд ли будут представлены кем-то из кандидатов. А вот командой депутатов и/или Российской партией «Зелёные» - могут. И я готов на общественных началах координировать эти действия не претендуя на статус Советника (координатора) Губернатора. А заместителем Главы города (муниципальным служащим) не могу быть уже по возрасту (хотя государственными служащими мы с Вами, Владимир Георгиевич, ещё можем быть).

Ю.М.Бадьин: Не являются ли, Александр Юрьевич, эти проекты новых агломераций стратегической заявкой о перспективах возможного объединения, Самарской и Ульяновских областей? С учётом исторической и географической, природной и экономической целесообразности. Как тогда будет называться (по-вашему) этот край?

Е.О.Брусникин: По историческому и географическому примеру Российской империи, ориентируясь на название Оренбургский край, куда в своё время входила и левосторонняя будущая Самарская Губерния (но без Ставропольских государевых земель…) я бы предложил проводить опрос по названию края – как Самарский край.

А.Ю.Брусникин: Как один из вариантов. Хотя, исходя из географических карт России до создания в 1850 году Императорского РГО и Самарской Губернии, а также из политических и геополитических соображений, я бы предложил проводить референдум одновременно с осенними выборами этого года с названием «Об объединение Самарской и Ульяновской областей и о названии объединённых областей Симбирский край».

Но эта идея (как и заявленная идея новых агломераций) должна найти поддержку у Комарова (ПФО) и начать реализовываться (в первую очередь) между Тольятти и Ставропольским районом. Реализовываться: как будущим Главой городского округа Тольятти (представленным конкурсной Комиссии под председательством Азарова и местной Думе Тольятти на утверждение по согласованию с Комаровым), так и главой Ставропольского района Медведевым. В том числе фактом совместных программ по благоустройству смежных территорий двухчасовой транспортной доступности (агломераций): автомобильной и водной. Поэтому проект «СЕМЬ ВЁРСТ» и предлагается для обсуждения в статусе МЕГАПРОЕКТА.

И.Д.Дульцев (ветеран ВАЗа, благотворитель): Мы с Александром Брусникиным, Павлом Шендереем и Преосвященным Нестором, епископом Тольяттинским и Жигулёвским обсуждали (на встрече перед открытием именного музея в школе имени Исакова) давно назревшую проблему статуса города Тольятти. Обсуждали возможность постепенного объединения или присоединения к городу Тольятти Ставропольского района.

А.Ю.Брусникин: Идея Его преосвященства Нестора, епископа Тольяттинского и Жигулёвского о присоединении к городу Тольятти лишь части левобережной территории Ставропольского района и натолкнула меня на мысль о необходимости создания МЕГАПРОЕКТА «СЕМЬ ВЁРСТ». В том числе как образного перекрестия проектов Самарско-Ульяновской агломерации и Тольяттинско-Сызранской агломерации.

Н.В.Ляченков (д.т.н., академик РАЕН, Почётный гражданин г.о. Тольятти): Чем практически будет отличаться этот мегапроект (как мегапрограмма), Александр Юрьевич, от уже принятой два года назад Стратегии развития городского округа Тольятти до 2030 года? Которую нужно, просто, периодически корректировать. Не станет ли мегапрограмма лишь возможной программой некоего кандидата на Главу города или некоего кандидата на депутатский мандат в Государственную Думу?! Программой одной из 4-х Всероссийских политических партий или же программой будущего кандидата в Губернаторы… Я имею в виду, например, Ульяновскую область, где губернатор уже 15 лет «у руля».

А.Ю.Брусникин: Если этот мегапроект будут продвигать региональные отделения Русского географического общества и действующие губернаторы (как свои среднесрочные проекты), будущий Глава нашего города и будущие депутаты от Тольятти, то и это - уже хорошо. Но МЕГАПРОЕКТ «СЕМЬ ВЁРСТ» - злободневен уже сегодня (и даже - вчера). Ибо он говорит об отсутствии должной благоустоенности города Тольятти (да, и Ставропольского района на территории где-то семи верст от их официальных границ.

Многолетние строительные мусорные свалки, например, на территории Ставропольского района – на семи вёрстах от западных границ Автограда. Заторы и загазованность - за перекрёстком Московского и Приморского проспектов (до села Приморское и далее – за кладбище). И всё это - как минимум, семь вёрст … Привожу пример ещё большей не обустроенности на семи верстах вкруг города.

«Направление» в семь вёрст вместо дороги на участке от улицы Барковской (как продолжение улицы Юбилейной) до громадного массива дач работников (бывших и нынешних) всех вазовских производств. При этом для этого участка «направления» (вместо дороги) не определились до сего дня даже по собственности (хотя водители и пассажиры давно определились, едучи по этому «направлению», о своём отношение к власти…).

Увы, пока как бы и нет этих злободневных для жителей проблем в Стратегии развития городского округа Тольятти до 2030 года. Так как они там и не прописаны. А ведь эти «пути» – часть дорожной карты к М-5! Отражает и отношение к власти, негласно заявляемое голосованием на выборах.

А.Н.Калядин (системный предприниматель, участник ИСП, кандидат в действительные члены РГО): В инициируемый МЕГАПРОЕКТ «СЕМЬ ВЕРСТ» вписываются интересы предпринимателей и строительных фирм, муниципалитетов города и района. На пограничных землях Ставропольского района с городом Тольятти разумно развивать (по соответствующей Федеральной программе) малоэтажное строительство, которое в своё время продвигал Президент Медведев, а районный Медведев про этот проект как бы и не знает. Достаточно близко от западных границ Автограда со Ставропольским районом - резервы коммуникаций, заложенных ещё ВАЗом (в районе комплексных общежитий Автограда). Напротив перекрёстка дорог на село Ягодное и Водозабор – такие же резервы коммуникаций. Продажа (или 50-летняя аренда) пограничных с городом территорий частным лицам решит (без бюджетных затрат) вопрос и уборки многолетнего строительного мусора на пограничных территориях. Которые располагаются вдоль отличных автомобильных трасс за западной границей АВТОВАЗа. И такие ресурсные земли Ставропольской администрацией не используются вовсе. Ни под сельское хозяйство или садоводческие товарищества, ни под коттеджное строительство или производственные нужды. А основная ценность этих земель в семи верстах от границ города тот факт, что они – в черте дорожной карты к Федеральной трассе М5…

Т.И.Жиганкова (член писательской организации): Невольно хочется процитировать, Александр Юрьевич, четверостишье Ваших поэтических посланий Губернатору: «Нам дорог Тольятти - как город дорог, как родина-мать Автограда. Здесь время имеет ускоренный срок, а Волга для нас – как награда».

А.Ю.Брусникин: Спасибо, Тамара Ивановна. Очень кстати напомнили главный образ города Тольятти: «Город-дорог». И Волга издревле – «божья дорога». А у нас в городе – всего один официальный пляж («Итальянский»). Реконструкция всей набережной города, которую обустроил и сохранял ВАЗ многие годы, ныне не под силу городскому бюджету (да и областному). Но пляжи (хотя бы как официальные места отдыха) можно организовать и за 8 кварталом Автограда, и в за Портпосёлком, и за Фёдоровкой…И это надо прописать в МЕГАПРОЕКТЕ «СЕМЬ ВЁРСТ».

О.А.Шумакова (член писательской организации): Читала и Ваше другое, Александр, поэтическое послание Губернатору: «Город - с гербом как на иконе Ветхозаветной Троицы. Город нуждается в районе, чтоб вместе обустроиться!».

В.Г.Арцыков: МЕГАПРОЕКТ «СЕМЬ ВЁРСТ» - именно об этом: городу и району пришла пора «вместе обустроиться».

Оставить комментарий