ЛОДКА - ПИЛОТКА (продолжение ГАЗЕТА-ПИЛОТКА. АНОНС)

ЛОДКА - ПИЛОТКА (продолжение ГАЗЕТА-ПИЛОТКА. АНОНС)

ЛОДКА и ПИЛОТКА – державный образ нашего буянного (причального) Поволжья…

ЛОДКА и ПИЛОТКА – державный образ нашего уклада жизни и уклада мест…

ЛОДКА и ПИЛОТКА – державный образ условной границы Европы и Азии, тысячелетия проходящей по нашей Волге – самой крупной реке в Европе…

ЛОДКА и ПИЛОТКА – державный образ национальной идеи!

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ ВЫРУБИЛ МЕСТО ДЛЯ БУДУЩЕГО ТОЛЬЯТТИ

Известно, что часть войска Александра Македонского (с конницей) переправлялось через Каспий на плотах (тогда – за несколько веков до нашей эры - оно называлось МОРЕ ХОРЕЗМА, ДЖУРДЖАНА, ТАБАРИСТАНА И ДЕЙЛЕМА). Хотя это известно далеко не всем историкам. Но, вообще мало кто знает или интересуется: «Откуда доставляли мачтовые деревья для плотов соответствующей породы?» Исследователи – географы и археологи однозначно трактуют – из нынешнего Среднего Поволжья (по течению Ра – реки). Которое со средних веков именовалось Волжское Понизовье (по В.И. Далю: бурлаки, ушкуйники, повольники) и было местом буянов – причалов (в том числе зимовок) как на Самарской Луке, так и в Заволжье, где 12 лет торг вёл новгородский купец Садко.

И по реке Буян через реку Сок в реку Волгу (Ра) сплавляли лодьи из строевого буянского леса. Значительно позднее - строевой лес около нашего Переполья (Кунья волошка – Ставраполь – Ставрополь – Ставрополь-на-Волге – Комсомольский – Ставрополь – Тольятти…). Сплавляли строевой лес по Волге издревле. В том числе на торговые ярмарки (ярманки) Поволжья. До Нижнего Новгорода, а ранее Казани «ярманки» проходили в средние века около Царёва кургана (borgar, Caracalen – отмечены на карте Фра-Мауро 1459 года) и на Самарской Луке (CalmuZi Sarа - город, изображенный на карте космографа Фра-Мауро 1459 года в виде лодьи), где (как и в регионе городского округа Тольятти) сохранились ещё леса с мачтовыми соснами.

Одно из топонимических значений, широко представленных в Самарском Заволжье, названий - «КУН – КОУН – КОН (КАН)», в том числе – Кунья волошка, - корабль (нос лодьи в виде конской морды), другое значение - торговая мера. А в тибетской (китайской) топонимики: «Кунь» - «Кань» (по Книге Перемен) - направления движения (на древневосточных картах – пути, в том числе по воде), соответствующие в нашем Поволжье существующим от Сотворения Мира «божьим дорогам» и Великим (торговым) путям.

О том, что до Жегулёвских гор (после революции сменилась огласовка «Жегулёвские» на «Жигулёвские») – единственных гор по Волге – доходила разведка Александра Македонского и его тогдашний оборотистый «хозвзвод» (прототип «рособоронэкспорта») говорят факты: и упоминания о горах, как об Александровых столпах, древняя схематическая картография путей, портоланы и найденные фрагменты тогдашних плотов Македонского. Столпами называли известные для того времени у конкретного народа «пределы мира», заканчивающиеся горами или скалами. Например, Геркулесовы столпы на Средиземном море (современное название, о которых ещё не знали во времена Македонского). За столпы до времени не заходили или скрывали частичные знания о землях (морях - океанах) «терра инкогнито», которые называли «Дикие земли», рядом с которой и была Окраина (Украина). Наше Заволжье называли в средние века «Дикие степи», «Дикие воды», «Поле» (Ополье, Переполье). А пограничные (украинные) Жегулёвские горы (по В.И. Далю: «же гули – крайняя степень свободы») называли веками Дэвьи горы (по-тибетски: сторожевые, потаённые). Название трансформировалось в огласовку (а затем и в образ) Девьи горы.

Тысячелетиями наши Девьи (Дэвьи) горы были границей Тартарии – империи Степи и Славянского мира, границей Европы и Азии, Христианского мира и Восточных Империй. Василий Татищев предложил считать (лишь в 18 веке) Урал условной границей Европы и Азии.

 

Тамплиеры в Тольятти

Представители рода ОрловыхДавыдовых (хотя и взаимодействовали с Императорским Русским Географическим Обществом) запрещали почти сто лет любые изыскания на Самарской Луке. Изыскания проводили лишь представители рода Орловых Давыдовых князья Щербатовы. На рубеже ХIХ и ХХ веков в этих местах «работали» и учёные – мистики: герцог Николай Лайхтенбургский (1866 -1867 г.г.), потомок древних иерусалимских королей и легендарной феи Мелюзины принц Михаил де Мюзиньян (1874 – 1878 г.г.), археолог – мистик Ф.Д. Нефёдов (1887 – 1888 г.г.), Великий князь Георгий Александрович Романов (1891 г.). А в 30-х годах ХХ века здесь занимался изысканиями и «организовывал» заповедник Алексей де Ливрон, один из прямых потомков и наследников русской ветви старинного французского рода, основателей ордена тамплиеров.

 

РЕРИХ, РЕПИН, ПУШКИН, АЙВАЗОВСКИЙ… - ДУХОВНОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО

Известный миру и нам художник, философ, создатель «рериховского движения» и знамени Мира Николай Рерих свои предвидения грядущего отражал в картинах. В своём древнерусском цикле полотен, путешествуя (неоднократно) по реке Волге от Казани до Астрахани в рамках организуемых плэнеров художников, он (вот оно знамение откровения!) отразил яровую речную Воложескую Русь и… будущее нашего города, Самарской губернии, Самарской Луки в картинах «Иноземные гости», «Гости плывут», «Волоком волокут»…

Видно невооружённым взглядом для фотографов и художников, краеведов и природоведов, автотуристов и «кругосветчиков» - географов (об этом писал и журналист Валерий Иванов), что изображено на полотнах (Николая Рериха) именно наше Поволжье и Самарская Лука.

С видами на картине «Иноземные гости»: левобережного Царёва кургана и правобережных Жигулёвских гор - от утеса «гора Лепёшка» (лепота до Ширяевских просторов, отражённых и на полотнах Ильи Репина), Молодецкого кургана с утёсом «Девья гора» до Усинского залива с месторасположением (предполагаемым Рерихом) Муромского городка (Мюряна, Валынского городища…). При увеличении картины «Иноземные гости» до истинного размера явно виден изгиб Самарской Луки с плывущими кунами (лодьями).

А Муромский городок – чем не «прапрадед» городского округа Тольятти (в черте менее часовой доступности, любым транспортом – с древнейших времён!) с Жегулёвским перевозом – многовековой переправой от Куньей волошки (Ставрополя) вдоль трёх (ныне затопленных) островов до села Жегулиха - Жегулина Труба - Жигули. Где издревле спускали на воду вновь рубленные лодьи (куны). Где рядом проходил тракт через мелководную Усу (в районе нынешнего Рыбацкого спуска недалеко от «Богатырской Слободы») в не перенесенное ещё село Усолье (Надеино)… Тракт до Симбирска (Синбирска).

По этому тракту (из Симбирска) и Жегулёвскому перевозу переправлялся в наш Ставрополь (ныне – Тольятти?!) для награждения Калмыкского казачьего войска в 1824 году император Александр I (изменив свой первоначальный маршрут из Симбирска в Самару).

Описал эту переправу (Жегулевский перевоз) в своей «Пропущенной главе» романа «Капитанская дочка» и Александр Пушкин. Сам совершивший этот путь (воочию либо по ланд-картам Самарской Луки!) в 1833 году по ходу своего движения из Санкт-Петербурга в Оренбург. Скорее – на обратном пути в Симбирскую губернию. По итогам этой осенней экспедиции, испрашиваемой им, якобы, для создания «Капитанской дочки» (уже, втихаря от царя, законченной) Пушкин написал «Историю Пугачёвского бунта», восточные сказки (стихи)… И подсказал Николаю Гоголю идею «Ревизора». За которого его - Пушкина где-то по пути принимали. Создал Пушкин новую главу и новую идею авторского романа «Капитанской дочки» - «Пропущенную главу».

Где явственное описание ночного пути его героя (как бы самого – Александр Пушкина!) через Волгу у Жигулей. От той самой переправы от Самарской Луки до Ставрополя, которую ещё Александр I приказал после своего посещения Ставрополя сделать портом…

А маринист Иван Айвазовский написал ряд картин не о море, в том числе – «Волга у Жигулёвских гор»…

Комментарии
    9 июня в 12:22 AleksandrUrevicBrusnirin@gmail.com
  • Три публикации нетривиальных материалов ГАЗЕТЫ-ПИЛОТКИ набирают яркие комментарии моих интерактивных друзей, которые мы планируем разместить в самой газете, наряду с фамилиями покровителей спец. выпуска федеральной газеты "Семь Верст". Благодарим за комментарии Владимира Георгиевича Арцыкова, Ларису Белянчикову, Геннадия Евдокимова, Анатолия Николаевича Калядина, Дениса Сергеевича Кириенко, Любовь Солдатенкову, Ларису Тум, Алексея Туртова, Алексея Хохлова, Вадима Николаевича Якунина... Привожу одни из комментариев. Denis Kirienko. Добрая, интересная статья.
    9 июня в 16:06 AleksandrUrevicBrusnirin@gmail.com
  • https://yandex.ru/images/search?pos=1&img_url=https%3A%2F%2Frerih.org%2Fmedia%2F128%2Fdownload%2F128.jpg&text=%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B2%D1%83%D1%82.+%D0%9D.%D0%9A.+%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85&rpt=simage&lr=216439&source=wiz
    9 июня в 18:48 AleksandrUrevicBrusnirin@gmail.com
  • Яровые - буянные (причальные) Жегулёвские горы с левобережным Царёвым курганом (омываемым реками Волгой и Соком), с предполагаемым местом Муромского городка на Самарской Луке. Жегулёвский перевоз на картине Головкина "Переправа в Жегулях".
    19 июня в 21:44 AleksandrUrevicBrusnirin@gmail.com
  • https://www.youtube.com/watch?v=tX_Wpxjw-FY&feature=youtu.be
Оставить комментарий