ТОЛЬЯТТИ как ДЕРЖАВНЫЙ ГОРОД – МОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ. Посвящается памяти старшего сына Олега Александровича Брусникина.

ТОЛЬЯТТИ как ДЕРЖАВНЫЙ  ГОРОД – МОСТ   НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ. Посвящается памяти старшего сына Олега Александровича Брусникина.

[Продолжение (в год 170-летия Самарской области) авторских материалов, опубликованных на сайте федеральной газеты и Издательского Дома «Семь Верст»(www.7verst.ru) в рубрике Русское географическое общество и разделе СТАТЬИ: «ГАЗЕТА-ПИЛОТКА (анонс)», «ЛОДКАПИЛОТКА (продолжение ГАЗЕТА-ПИЛОТКА. АНОНС)», «ТольяТТигород-мосТ (продолжение ГАЗЕТА-ПИЛОТКА)», «ГОРОД, КРЕЩЁННЫЙ ГЕРБОМ ТРОИЦЫДРЕВОМ ЖИЗНИ); авторский материал в 2015 году публиковался в федеральных журналах].

 

Исторически и географически сложилось так, что ряд древних поволжских городищ (причалов) располагались по обеим сторонам реки Волги в удобных для переправ (на протяжении многих тысячелетий!) местах. К таким «городам – мостам» относится древний казачий державный город Ставраполь Ставрапольского Ведомства (Ставрополь у древнейшего «Жегулёвского перевоза» между правобережными Жегулёвскими поселениями со времён Муромского городка и левобережными: с Куньей воложкой, Куньим заводком и деревней Кунья…). Ныне это – левобережный город Тольятти.

Такие переправы через Волгу издревле проходили вдоль островов, ныне, как правило, затопленных искусственными водохранилищами. Срок жизни которых, как и бетонных плотин, будет чуть более 100 лет…

Такими же на время затопленными островами, существовавшими со времён Ноя, становятся образы героев былинного времени. А ведь эти острова – эти державные люди формировали (и формируют – пусть, невидимо) уклад места - образ жизни поволжан. Нашей державы и… россиян. Ведь Россия, как и Русь - страна рек, страна городов (на этих реках) – страна богатырских застав (причалов).

Но, порой, историю одного городища, например, с названием Мур – крепость (каменное укрепление) «передают» новому Мур… Как это произошло с древнейшим торговым и ремесленным булгарским городищем Мюрян (Муромский городок на Самарской Луке напротив нынешнего Тольятти), соизмеримого в десятом веке по площади и значимости с Киевом.

Одновременно такая же «передача» (по-сути, подмена) произошла и в мифологии с древнерусским богатырём Ильёй Муромцем. Чьи мощи, покоящиеся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры, говорят о его угро-финском происхождении.

То есть Илия Муромец – единственный канонизированный православный богатырь (день преподобного Ильи Муромца, кстати, 1 января!) – поволжанин. Именно в наших местах он родился и с рожденья (из-за болезни) «тридцать лет и три года просидел на печи». Возможно, в потаённых поселениях мордовских лесов. Но вероятнее - в Муромских лесах на Самарской Луке, где всегда были и мордовские поселения. Муромский бор (наряду с Муранским бором) упоминается в архивах Казанской губернии (с точным указанием длины и ширины боров). А Чаракаево в Жигулях (обратное слоговое прочтение – называют такое прочтение: «древнерусская двукорядь» или «славянский плуг») – Карачаево. Это доныне - потаённое место рядом с Каменной чашей и с уникальным древнейшим родником святой (живой) воды – источником Николая Чудотворца в Жигулях. Древнейшим ручейком - впадающим близ села Ширяева в реку Волгу. Недалеко от горы Верблюд, возможно, названной по потаённому месту, которое веру блюдёт! И такие святые источники – издревле истоки речного древа Волги, древа рек.

Также и государство Российское – его древо зиждется на образах героев, державных тружеников и святых, обустраивающих и обороняющих (боронящих) свою землю. Исполняя завет Всевышнего – оборонять созданное в Дни Сотворения Мира...

 

ГИМН САМАРСКОЙ ЛУКЕ

Жигулёвское море ночных кораблей

Вдоль лесного межгорья, лугов и степей,

Место силы и лада, реки разворот –

Вот каноны уклада.., поволжский народ.

Здесь - заречные зори, тут - пестуют чад,

И девчата - в фаворе, - Поволжский Арбат.

Путь по марам и ярам - на юг и восток.

От Невы до Самары – беспошлинный торг.

Чтоб река без разбоя: державной руки –

Город–мост для покоя Самарской Луки

У подножья «Верблюда» - рыбацкий народ,

Над Царёвым… - как чудо - ярило встаёт,

А за Каменной чашей ширь явлена всклень –

Свята родина наша, речных деревень:

Где трава колосится меж русел и рощ,

Ширь просторов России, духовная мощь.

Здесь, где песни родятся и - даль по реке,

Быть в Божественных Святцах Самарской Луке.

А живётся непросто, народ наш непрост:

Жигули – полуостров, Тольятти - как мост:

Автоград – на ладони, курган – на другой..,

Всюду с думой о доме, а сердцем – с рекой.

А.Ю.Брусникин (БУЙ РУС).

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

КАЛЯДИН: По Вашим авторским краеведческим и литературоведческим материалам, Александр Юрьевич, выходит, что Илья Муромец не из нынешней Владимировской области, города Мурома, села Карачаева?!?

БРУСНИКИН: Да. И официальные (научные) издания подтверждают, что нынешний город Муром назван так гораздо позднее, чем Поволжский (на Самарской Луке) так называемый Муромский городок (Мюрян). Хотя и имевшее другое название в Волжской Булгарии. Здесь (в нашем Поволжье) проживала народность «мурома» и был известен богатырь Мурай. О котором моей жене рассказывал и её отец Мураев, и экскурсоводы Казани…

КАЛЯДИН: Официальные (ещё советские) издания подтверждают, что нынешнему Мурому приписали родословную Ильи Муромца «из патриотических соображений».

Мне помнится, что Вы сами из тех (Владимирских) мест: учились и работали на заводе именно в городе Муроме!?!

БРУСНИКИН: Я – шуйский. С 3-х до 17-ти лет жил и учился в средней школе города Выкса Горьковской области. Ближайший институт к нашему городу был в городе Муроме Владимирской области. И, хотя я поступал в Московский энергетический институт, смог по баллам пройти только в филиал ВЗМИ города Мурома на вечерний факультет. Подрабатывал на полуофициальных началах (так как закончил в 16 лет школу инструкторов при ЦШК СССР) руководителем шахматного кружка в школе-интернате города Мурома. Но вечернее отделение института требовало официальной работы. С учётом отсрочки от призыва в СА (на период учёбы) по совету матери и ходатайству отца выбрал работу слесарем – сверловщиком оборонного завода РИП города Мурома. Откуда по вызову и направлению приехал в 1972 году на ВАЗ…

КАЛЯДИН: О былинной легендарности города Мурома уже тогда (в студенческие годы) интересовались и знали, Александр Юрьевич, думаю не понаслышке.

БРУСНИКИН: Былинный Муром на родной реке Оке мне стал за три года - родным. Можно сказать: «Муром стал мне как брат, но истина дороже»…

А заставкой для этой статьи – мало известный вариант картины Николая Константиновича Рериха «Заморские гости» (из цикла «Каменная летопись Руси») - мне отыскал в социальных сетях внук Евгений Олегович Брусникин. В этом уникальном варианте картины, как и в основном варианте картины «Заморские гости» – наши Жигули с Молодецким курганом (утёсами: «Гора Лепёшка», «Девья гора»)… и Самарская Лука (с предполагаемым «Муромским городком»), наши реки Волга и Уса… Но, в отличие от основной картины «Заморские гости», Н.К.Рерих отобразил на этом варианте авторской картины и левый пологий яровый берег. Левосторонний берег реки Волги, на котором встанет в будущем город Ставрополь - Тольятти. И правосторонний берег реки Усы, сливающейся гладью волн с параллельно текущей рекой Волгой (с «Молодецким курганом», утёсом «Гора Лепёшка» и Жегулёвскими ярами, на одном из которых - предполагаемое художником место «Муромского городка» - Мюряна)…

Комментарии
    19 июня в 21:50 AleksandrUrevicBrusnirin@gmail.com
  • https://www.youtube.com/watch?v=tX_Wpxjw-FY&feature=youtu.be
Оставить комментарий