Впервые в 42-й гонке

4 октября 2015г. в Тольятти состоялось знаковое городское спортивное событие - 42-ой традиционный автокросс «Серебряная Ладья» - в двух классах из трёх чемпионами стали тольяттинцы.

Впервые в 42-й гонке

4 октября 2015г. в Тольятти состоялось знаковое городское спортивное событие - 42-ой традиционный автокросс «Серебряная Ладья» - в двух классах из трёх чемпионами стали тольяттинцы.

«Серебряная Ладья» является одним из самых ярких событий в автоспортивной жизни не только нашего города, но и всей России. На этот раз, в общей сложности на гонку собрались 40 пилотов из Пензенской, Самарской и Саратовской областей, а также из Башкортостана, Удмуртии и Чувашии. В этом году помимо класса «Национальный» проводились заезды в классе «Абсолют» и в классе «багги». Автокросс - очень зрелищное соревнование. Здесь автомобили подвергаются самому жёсткому испытанию на прочность кузова и способность подвески выдержать «бездорожье» в суперскоростном режиме. Дополнительный интерес подогревался и участием, впервые в этих соревнованиях, автомобиля марки Datsun. Компания «Викинги» в этом году поддерживала нашего земляка мастера спорта Андрея Нефёдова – неоднократного победителя различных автомобильных соревнований, предоставив ему автомобиль хэтчбек «mi Do» для гонок в классе «Национальный».

Ожидалась нешуточная борьба. Самурай Datsun mi Do должен был противостоять в основном «Калинам» и «Восьмёркам». Класс «Национальный» практически не допускает доработок, но чтобы соответствовать по силовому агрегату соперникам, Datsun отличался от серийного только двигателем (1,6 л 16 кл.) и доработанной КПП. Коробка дорабатывается только установкой самоблокирующегося дифференциала. Было проведено 12 заездов в классе «Национальный», 16 заездов в «багги», а также два полуфинала и два финала в классе «Абсолют». Для Андрея Нефёдова и компании «Викинги» всё началось превосходно. Свой первый старт Андрей на гордом самурае легко выиграл прямо со старта и продолжал уверенно лидировать.

Ничто не предвещало… И вдруг, на втором круге машина сбавила скорость и остановилась. Механики делали всё возможное, но оказалось, что проблема кроется внутри КПП, а это уже в условиях гонки не представлялось выяснить и устранить. Уже после гонки механики разобрали КПП и выяснили, что коробка Datsun абсолютно работоспособна, а причина в установленном самоблокирующимся дифференциале, который разрушился, не выдержав повышенной мощности силового агрегата спортивного Datsun. Кстати, самоблокирующийся дифференциал не тольяттинской компании ВАЛ-РЕЙСИНГ. Ну что же, даже в Формуле I, где высочайший квалификации персонал, готовит машину годами, чтобы приблизится к успеху, на этом пути постигают и временные неудачи!

Поэтому компания «Викинги» и все любители Datsun верят, что следующие старты для «mi Do» и Андрея Нефёдова будут оканчиваться непременно на призовом подиуме!

А итоги всего автокросса таковы: два "золота" в трех зачетных классах завоевали тольяттинцы. Перворазрядник Александр Прохоров в классе «Национальный» опередил опытного Сергея Забродина. В классе «Абсолют» Андрей Нефёдов подсластил горечь схода в классе «Национальный», став чемпионом на другом своём боевом коне в классе «Абсолют».

 

«Семь Вёрст»

Оставить комментарий