«Мега-Лада» провела первую домашнюю встречу Командного чемпионата России – 2016

«Мега-Лада» под руководством главного тренера команды Олега Кургускина принимала на своем треке чемпионов 2015 года – подопечных тренера Игоря Стоялрова из Владивостока.

«Мега-Лада» провела первую домашнюю встречу Командного чемпионата России – 2016

16 июня в Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова прошла очередная гонка Командного чемпионата России по спидвею на гаревой дорожке: «Мега-Лада» под руководством главного тренера команды Олега Кургускина принимала на своем треке чемпионов 2015 года – подопечных тренера Игоря Стоялрова из Владивостока. В цветах «Мега-Лады» перед многотысячными трибунами болельщиков предстали Сергей Даркин, Иван Большаков, Андрей Кудряшов, Вячеслав Монахов, Ренат Гафуров, Глеб Чугунов и Михаил Литвинов. В составе «Востока» отметились Вадим Тарасенко, Глеб Шевченко, Марк Карион, Павел Лагута, Григорий Лагута, Сергей Логачев и Артем Лагута.

То, что принципиальная стартовая встреча соперников будет полна эмоций и напряжения, стало понятно уже в первом заезде, где в результате борьбы на выходе из второго виража столкновение допустили Сергей Даркин и Вадим Тарасенко. Последний, к слову, по решению главного судьи соревнований Валерия Войниченко был исключен из рестарта как виновник остановки заезда. В итоге Сергей Даркин и Михаил Литвинов набрали в сумме первые 5 очков, а Глеб Шевченко заработал для своей команды 1 балл. В следующем заезде соперники сравняли счет, затем усилиями Сергея Даркина и Рената Гафурова равновесие удалось сохранить, но на первый перерыв в лидерах все же отправились гонщики из Владивостока – 10:14. В следующей серии «Мега-Лада» старалась исправить ситуацию, но соперники выглядели увереннее. Хотя и здесь не обошлось без происшествий: в седьмом заезде Ренат Гафуров вырвался со старта вперед, во втором вираже его «сделал» Артем Лагута, и когда гонщик «Мега-Лады» попытался вернуться на первое место и проскочить в узкую «калитку» вдоль ограждения трека, соперник из «Востока», можно сказать, впечатал тольяттинца в борт. В результате этого падения Артем Лагута травмировал плечо, а также был исключен из перезаезда как основной «зачинщик» переделки на треке. В итоге из рестарта тольяттинцы вышли победителями – 5 очков у Рената Гафурова и Ивана Большакова и 1 очко у Павла Лагуты. В оставшееся время «Мега-Лада» проиграла «всухую» (1:5) всего один заезд, а остальные старты тольяттинцы, несмотря на натиск уверенных в себе соперников, либо сводили в ничью (3:3), либо уступали «Востоку» с минимальным отрывом (2:4). И все же чемпионы России-2015 в этот раз оказались объективно сильнее мастеров гаревого спидвея из Тольятти. Итог встречи – 41:49 в пользу гонщиков Владивостока, двое из которых – Павел Лагута и Вадим Тарасенко – получили во время соревнования предупреждение от рефери за опасную езду. Впрочем, как справедливо заметил президент СК «Мега-Лада» Алексей Степанов, весь сезон впереди, так что для тольяттинской дружины еще ничего не потеряно: пусть мы проиграли сражение, но мы не проиграли войну!

Комментарии

Алексей Степанов, президент СК «Мега-Лада»:

- Гонка «Мега-Лады» с «Востоком» была зрелищная, насыщенная, захватывающая – такая, какую и ждали поклонники классического спидвея. В сегодняшнем соревновании было абсолютно все: обгоны, падения, спорные ситуации, по-спортивному жесткая борьба. Это была одна из тех интереснейших гонок, которые с самого начала и до конца держат спортсменов, тренеров и зрителей в напряжении. Таким я вижу настоящий спидвей, таким, на мой взгляд, он и должен быть. Если говорить, например, о юниорах, то юниоры Владивостока сегодня были сильнее. Но я не говорю при этом, что юниоры Тольятти слабенькие. Нет, они не слабенькие, ребятам просто чуть-чуть не хватает наката. К тому же, у нас впереди еще целый сезон – ничего не потеряно. В рамках командного чемпионата России нам предстоит провести еще три встречи с «Востоком» и три встречи с «Турбиной». Будем вкатываться, будем стараться. Пусть мы проиграли сражение, но это не значит, что мы проиграли всю войну.

Сергей Даркин, капитан команды «Мега-Лада»:

- Сегодняшняя гонка с «Востоком» была очень напряженная. Она и должна была быть именно такой, потому что соперников из Владивостока мы хорошо знаем и к встрече с ними готовились, как могли. Что касается дорожки, она была идеальная, рабочая, появилась середина, по которой можно атаковать, и это получалось, в том числе у меня. Особенность сегодняшней гонки также в том, что в ней было много перезаездов, в том числе и с моим участием. Если говорить о себе лично, то практика показывает, что мне для лучшего результата не хватает западной лиги, не хватает наката в гонках за рубежом – того, что имеют и демонстрируют ребята из Владивостока. Я же сейчас свой накат получаю в рамках тренировочного процесса и соревнований только здесь, в России. Поэтому уверен, что с каждой следующей гонкой буду демонстрировать более высокий результат.

Григорий Лагута, капитан команды «Восток»:

- Встреча нашей команды с «Мега-Ладой» получилась отличная. Правда, трек в начале соревнований был несколько больше залит водой, было немного скользко. Но потом все быстро пришло в норму. В целом, могу сказать, что трек сегодня подготовили очень хорошо. Я, например, не помню, что в Тольятти когда-то был такой ровный старт. И середина дорожки была рабочая, можно было обгонять и по внутренней линии, и по середине. С этой точки зрения мне все понравилось. Конечно, наши ребята порой не могли сдержать эмоций, реагировали на решения судья по ходу соревнования. Но это гонка, а в такой ситуации трудно держать себя в руках. К тому же, если судья принял решение, с этим тяжело спорить: спорь – не спорь, а он свою точку зрения не изменит.

СК «Мега-Лада»

Оставить комментарий