Дача взятки должностному лицу – уголовно наказуемое деяние.

За истекший период 2016 года зарегистрировано 4 факта склонения сотрудников ГИБДД Ставропольского района к совершению коррупционных правонарушений.

4 раза водители предлагали взятки сотрудникам ДПС за не составление в отношении них административных материалов.

Дача взятки должностному лицу – уголовно наказуемое деяние.

Так, 24.03.2016 года во время несения службы в с. Тимофеевка, инспектором ДПС ГИБДД О МВД России по Ставропольского района был остановлен автомобиль «Дэу Нексия», под управлением жителя с. Новая Бинарадка, мужчины 1984 года рождения, за нарушение ПДД РФ, влекущее ответственность по ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ: «Управление транспортным средством при наличии неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Водитель, за не составление материала об административном правонарушении, попытался склонить инспектора ДПС к совершению коррупционного правонарушения, передав ему денежные средства в размере 500 рублей.

Все вышеуказанные действия были зафиксированы на камеру видеорегистратора, установленного в патрульном автомобиле.

Как и во всех подобных случаях, на место происшествия была вызвана следственно оперативная группа О МВД России по Ставропольскому району, собран первоначальный материал по ст. 291 УК РФ. Водитель – мужчина 1984 года рождения был доставлен в ДЧ О МВД России по Ставропольскому району.

По данному факту склонения инспектора ДПС к совершению коррупционного правонарушения, в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ. На сегодняшний день уголовное дело направлено в суд.

Госавтоинспекция Ставропольского района напоминает: статья 291 УК РФ: Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Уважаемые водители! Не совершайте необдуманных поступков! Зачастую, это приносит лишь дополнительные проблемы, как на дороге так и в жизни…

 

Инспектор ДПС ГИБДД ОМВД России по Ставропольскому району ст. лейтенант полиции Светлана Тухтаманова c.т. 89397000840 e-mail: propaganda38@yandex.ru

Оставить комментарий