Автомобилисты не хотят зла велосипедистам, но иногда они просто не видят вас.

Автомобилисты не хотят зла велосипедистам, но иногда они просто не видят вас.
  • 1 августа в 10:04
  • 2
  • 1446
  • 0

Во вторник, 26 июля, примерно в 19:20, водитель, 1990 года рождения, управляя автомобилем «Лада Калина», двигался в жилой зоне вдоль дома №10 по бульвару Ленина. В пути следования перед началом движения не убедился в безопасности своего маневра, в результате чего допустил наезд на велосипедиста, 42-летнюю женщину, движущуюся на велосипеде со стороны ул. Баныкина в направлении ул. Ленинградской. В результате ДТП она получила многочисленные ушибы и ссадины.

Вчера в 06:30 водитель, 1988 г.р., управляя также автомобилем «Лада Калина», двигалась, также в жилой зоне около дома № 51, расположенного на ул. 70 лет Октября. В пути следования, допустила наезд на велосипедиста – 31-летнего мужчину, который двигался справа налево по ходу движения транспортного средства. С многочисленными ушибами велосипедиста доставили в городскую больницу № 5. В настоящее время назначено административное расследование, предварительно усматривается вина обоих участников дорожного движения: водителем - нарушение пункта 10.1 ПДД РФ, велосипедистом – нарушение пункта 24.2 ПДД РФ.

Существует несколько основных правил, которые необходимо напомнить:

- велосипедист должен ехать по велодорожке или велополосе,

- если их нет, то по обочине (асфальтированной),

- если обочины нет, проезд по ней затруднен или невозможен – по проезжей части, как можно правее,

- если по проезжей части проехать невозможно, опасно: мост, плохая обочина, грязь, грузовики, пробка и т.п. – в виде исключения езжайте по тротуару.

Велосипедист старше 14 лет может ехать по тротуару, если сопровождает или везет ребенка младше 7 лет.

Перевозка детей до 7 лет разрешена на дополнительном сиденье, в велоколяске или прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным или велопешеходным дорожкам.

СПЕШИВАЙТЕСЬ НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ!

Автомобилисты не хотят зла велосипедистам, но иногда они просто не видят вас. Даже когда вы едете по правилам, убедитесь, что вас пропускают. Ищите взглядом глаза автомобилистов: зрительный контакт поможет понять, видят ли вас. Держитесь ближе к краю проезжей части, но не прижимайтесь вплотную к бордюру, оставляйте около метра справа. Таким образом, вы показываете, что вы - полноценный участник дорожного движения, вас лучше видно, и вы сможете объехать препятствие на дороге.

Хорошо запомните, что на дороге в темное время суток надо обязательно двигаться с включенным фонарем. Сзади на велосипеде должен быть отражатель. Ехать нужно как можно ближе к краю проезжей части. Одеваться лучше во что-нибудь светлое, а лучше всего иметь на одежде световозвращающие элементы.

Каждый участник дорожного движения должен соблюдать правила, а водители автомобиля должны быть предельно внимательным при совершении маневра в опасной близости с велосипедистами, так как экстренное торможение может привести к их падению и соответственно созданию аварийной ситуации на дороге. А ведь травмы, полученные этими участниками дорожного движения, несравнимы с травмами, полученными человеком, находящимся внутри автомобиля

Отдел ГИБДД У МВД России по г. Тольятти

 

Оставить комментарий