ДТП - это низкая дисциплина участников дорожного движения

ДТП - это низкая дисциплина участников дорожного движения
  • 4 августа в 11:59
  • 8
  • 1835
  • 0

За последнее время в Тольятти произошло сразу несколько дорожно-транспортных происшествий, вызвавших серьезный общественный резонанс, одно из них - происшествие на улице Юбилейной, когда в результате аварии погиб мальчик двух с половиной лет. Об этих печальных событиях, а также о новшествах, которые ожидают водителей и пешеходов нашего города в ближайшее время, рассказал на пресс-конференции начальник отдела ГИБДД У МВД России по г. Тольятти подполковник полиции Сергей Анатольевич Фокин.

Начал Сергей Анатольевич со статистических данных: невыполнение требований ПДД РФ остается основной причиной дорожно-транспортных происшествий. За семь месяцев текущего года в городе произошло 477 ДТП, в которых погибло 22 человека и еще 612 получили травмы. Виновными в большинстве случаев оказывались водители, а причины аварий, как это ни печально, все столь же тривиальны: выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, езда в пьяном виде, нарушение правил проезда пешеходных переходов и переход проезжей части в неустановленном месте – порой пешеходы сами провоцируют создание аварийной ситуации. Стоит только посмотреть на статистику выявленных административных нарушений и начинаешь понимать, что погибших и раненых могло быть в разы больше. Значительное число нарушений правил дорожного движения, выявляемых сотрудниками Госавтоинспекции, свидетельствуют о том, что участники дорожного движения не в полной мере осознают опасность подобных действий, не задумываются о последствиях. Инспекторы ГИБДД привлекли к административной ответственности за нарушение ПДД РФ более 80000 участников дорожного движения.

Проблемными вопросами в городе остаются наезд на пешеходов и недостаточный уровень обеспечения безопасности детей. Родители зачастую игнорируют элементарные правила перевозки детей в автомобилях – не используют специальные удерживающие устройства. Если бы все родители соблюдали правила перевозки детей в салоне автомобиля, то можно было избежать многих последствий ДТП.

Вопрос детского травматизма на дорогах был затронут отдельно.
— Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма находится на особом контроле. На сегодняшний день у нас зарегистрирован серьезный рост числа ДТП, в которых страдают дети. За этот год таких случаев 66, это почти на 14 процентов больше, чем в прошлом году. К сожалению, один ребенок погиб, 72 получили ранения различной степени тяжести. Несколько детей попали под колеса по своей вине, однако нельзя снимать ответственность со взрослых, с родителей, которые не научили своих детей соблюдать правила дорожного движения.

В августе традиционно наблюдается рост количества дорожных аварий с участием детей – многие из них вернулись в город, забыв об интенсивности движения и обязательном соблюдении правил. Задача сотрудников ГИБДД – напомнить о правилах поведения на проезжей части. С этой целью в настоящее время проводится ряд мероприятий с участием детей и подростков, это беседы во дворах, конкурсы и викторины в лагерях отдыха, встреча с горожанами и работа в дошкольных учреждениях. В преддверии 1 сентября, ведется активная работа по предупреждению детского травматизма на дорогах. Вблизи школ обновляется разметка, устанавливаются дополнительные дорожные знаки. К началу учебного года у каждой школы города Тольятти будут установлены искусственные неровности, которые заставят водителей максимально снижать скорость при подъезде к образовательному учреждению.

В заключении руководитель службы вновь вернулся к низкой транспортной дисциплине, как водителей, так и пешеходов: «ежегодно дорожно-транспортные происшествия лишают жизни и травмируют огромное количество людей. Чтобы остановить печальную статистику, всем участникам дорожного движения стоит понять, что нарушения даже элементарных правил влекут за собой покалеченные судьбы, уносят человеческие жизни. Отдел ГИБДД У МВД России по г. Тольятти

Оставить комментарий