«Криминальные» автоюристы занимают до 40 % рынка

Национальный институт финансовых исследований (НАФИ) и Институт региональных проблем провели совместное исследование рынка «автоюристов»

«Криминальные» автоюристы занимают до 40 % рынка

(Аналитика НАФИ)

Согласно ему, около трети российских специалистов, оказывающих посреднические услуги по взысканию возмещений по ОСАГО, используют мошеннические схемы

По договорам ОСАГО за 2015 год каждая вторая выплата по суду была получена не пострадавшими в ДТП, а «автоюристами». Это означает, что за указанный период автовладельцы в 2015 году недополучили 7,74 млрд. рублей.

Доля автоюристов, относящихся к криминальным, на сегодняшний день составляет от 30 до 40 % всего рынка. Такие «автоюристы» фальсифицируют в том числе и сами страховые случаи, совершают подлоги документов, вводят в заблуждение автовладельцев и т.п. Число «токсичных» регионов, где доля «криминальных автоюристов» за последние полгода увеличилась более чем на треть, с начала года повысилась с 6 до 15.

«Еще от 10 до 15 % рынка - это специалисты, действительно помогающие разрешать споры между страховщиками и автовладельцами, - комментирует управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. – Как правило, они представляют интересы страхователя по доверенности. Остальные 35 до 40 % задействованных на рынке (до 100 % в отдельных регионах) злоупотребляют несовершенным законодательством, завышают стоимость экспертизы, ремонта авто, но в целом действуют в рамках правового поля».

«Юридические» услуги в этой отрасли зачастую оказываются людьми без профильного образования: от 40 до 60 % специалистов (в зависимости от региона), представляющих интересы граждан в суде по делам по ОСАГО, не имеют юридического образования; 15 % не имеют никакого высшего образования.

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, при обращении к автоюристам плата должна быть фиксированной и оговариваться заранее. «Если «автоюрист» обещает через суд добиться гарантированной суммы для пострадавшего, - говорит Журавлев, - а все, что выплатит страховая сверх этого, планирует забрать себе, то он рассчитывает сорвать большой куш, который вообще-то положен самому пострадавшему. Отказаться от сотрудничества стоит и в том случае, если встретились с т.н. «похоронными агентами» - «автоюристами», которые приезжают сразу на место ДТП и предлагают на месте купить у вас право требования за сумму наличными. Чаще всего они представляются «аварийными комиссарами».

Эксперты напоминают: согласно федеральному законодательству, при ДТП автовладелец должен обращаться в свою страховую компанию. И уже затем, если выплата его не устроила, идти в суд. Предоставление автомобиля для осмотра страховой компании является также необходимо по закону, иначе со страховщика снимается обязанность по выплате страхового возмещения. Если автоюрист заявляет, что первое и второе – не обязательно, то он либо не является профессионалом, либо сознательно подталкивает пострадавшего к нарушению федерального законодательства.

В качестве источников информации использовались данные и аналитические наработки Центрального Банка России, Госавтоинспекции МВД России, Российского Союза Автостраховщиков, Института региональных проблем.

Пресс-служба

Информационного проекта

«ОСАГО: общественная экспертиза»,

e-mail: avto@dotsev.ru

 

Оставить комментарий