Финал № 3 Чемпионата Европы по спидвею SEC 2016

20 августа в г. Тольятти на лучшем в стране треке Спортивно-технического комплекса имени А.А. Степанова сошлись в жесткую и упорную борьбу сильнейшие гонщики Старого Света.

Финал № 3 Чемпионата Европы по спидвею SEC 2016

В финале № 3 Чемпионата Европы по спидвею приняли участие семь стран – Россия, Словакия, Дания, Польша, Чехия, Швеция, Латвия. Россию на этом соревновании представляли : Эмиль Сайфутдинов - чемпион Европы 2014 и 2015 года, двукратный золотой медалист российского турнира; Григорий Лагута — бронзовый чемпион Европы 2013 года, один из главных претендентов на звание чемпиона; Андрей Кудряшов - гонщик тольяттинской «Мега-Лады», который получил от организаторов этапа «дикую карту». А запасными номерами стали Михаил Литвинов и Глеб Чугунов, гонщики команды « Мега - Лада ».

Два захватывающих финала Чемпионата Европы уже окончены. Первый — в городе Гюстров (Германия), второй — в Даугавпилсе (Латвия). Теперь, после годового перерыва настало время и тольяттинской арене вновь стать полем боя сильнейших гонщиков Старого Света.

В первом же заезде российских болельщиков сразу порадовали два россиянина — Григорий Лагута и Андрей Кудряшов. В напряженной борьбе Лагута заработал три очка, а Кудряшов — одно. После восьми заездов с пятью очками в турнирной таблице вышли вперед три гонщика — Григорий Лагута (Россия), Пшемыслав Павлицки (Польша) и Антонио Линдбак (Швеция).

Но все самое интересное впереди, ведь каждый спидвеист жаждет победы и не жалеет себя! Четырнадцатый заезд оказался весьма травмоопасным. Сначала из заезда выбыл Эмиль Сайфутдинов, что было очень не приятно для российских болельщиков, а затем при перезаезде на третьем круге не справился с управлением Януш Колодзей.

В итоге этот заезд оказался счастливым для спортсменов из Дании. Ники Педерсен заработал три очка, а Ханс Андерсен — два. После шестнадцати заездов лидерскую позицию утвердил Антонио Линдбак (Швеция), но остальные гонщики не собираются уступать почетное первое место. Поэтому следом за ним располагаются с девятью очками Леон Мадсен и Ники Педерсен. А восемь очков заработало сразу три гонщика: Мартин Вацулик, Вацлав Милик, Григорий Лагута. В семнадцатом заезде Эмиль Сайфутдинов, не успевший вовремя прибыть на линию старта, уступает свое место запасному гонщику Глебу Чугунову. И таким образом, Эмиль сдает свои позиции в турнирной таблице. И вся надежда остается на Григория Лагута, который, кстати, в этом заезде финишировал первым и заработал три очка. После двадцати заездов, напряженнейшей схватки на гаревой дорожке, в финал выходят два гонщика — Антонио Линдбак (Швеция) и Григорий Лагута (Россия). А Вацлаву Милику (Чехия), Ники Педерсену (Дания), Леону Мадсену (Дания) и Хансу Андерсену (Дания) предстояло еще сразиться за два оставшихся места в финале. На первом же круге Ники Педерсен не удержился на своем железном коне и упал. За создание аварийной ситуации из заезда за выход в финал был исключен Вацлав Милик (Чехия). Таким образом, в перезаезде учавствовали только представители Дании — Андерсен, Мадсен, Педерсен. Но, видимо, сегодня у Ники Педерсона черная полоса. На старте перезаезда он допустил фальстарт и был исключен. Уже в третьем перезаезде, который являлся формальностью, первым финишировал Ханс Андерсен, а вторым- Мадсен. Оба попадают в финал.

Итак, последний, финальный заезд был очень жарким. Между Григорием Лагута и Антонио Линдбак велась нешуточная борьба за первое место. Толпа замерла. Лагута стартовал первым, но его неумолимо преследовал Линдбак, который явно жаждел победы. Но российскому гонщику удалось стать первым! Победа! Первое место — Григорий Лагута (Россия) , второе — Антонио Линдбак (Швеция), третье — Леон Мадсен (Дания).

Собственный корреспондент "Семь Верст" Косякова Татьянка

Оставить комментарий