Пешеходы часто бывают виновниками ДТП

Пешеходы часто бывают виновниками ДТП
  • 14 октября в 11:26
  • 0
  • 1088
  • 0

На территории Тольятти зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий, совершенных из-за нарушений ПДД пешеходами, в результате которых 8 человек погибли и 43 получили ранения. За последние сутки вновь зарегистрировано ДТП из-за несоблюдения правил дорожного движения пешеходом:

13 октября в 17:58 водитель 1969 г.р., управляя автомобилем ВАЗ-217050, двигался по улице Новозаводской, со стороны улицы Горького, в направлении улицы Комсомольской. В пути следования, в районе дома № 57«г» при возникновении опасности не предпринял необходимых мер к снижению скорости и остановке транспортного средства, в результате чего допустил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте, в зоне видимости регулируемого пешеходного перехода. После наезда пешехода отбросило на автомобиль KIA SPECTRA, под управлением водителя 1987 г.р., неподвижно стоящий на проезжей части в ожидании начала движения. В результате ДТП пешеход, мужчина 1969 г.р., обратился за медицинской помощью, поставлен диагноз «закрытый перелом правой ключицы, рваная рана правой голени».

Определения о возбуждении дел об административных правонарушениях вынесены в отношении водителя и пешехода. Водитель управлял транспортным средством со скоростью, не обеспечивающей безопасность вождения, а пешеход нарушил правила перехода проезжей части.

Перед тем как выйти на проезжую часть пешеход должен убедиться в отсутствии транспортных средств или в том, что они остановились и готовы его пропустить, либо оценить расстояние до приближающихся машин, и их скоростной режим.

Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. Многие привыкли покупать одежду темных тонов, что затрудняет их видимость. Пешеходам кажется, что они всегда видимы и находятся в безопасности. Они не подозревают, что водитель заметит их только в тот момент, когда осветит фарами.

Для того, чтобы усилить видимость человека на дороге в темное время суток необходимо прикреплять к одежде элементы из световозвращающих материалов.

В дождь и снег, когда обзор дороги пешеходам закрывают зонты и капюшон, необходимо проявлять особенную бдительность и внимание к дорожному движению и пешеходам и водителям.

Участились случаи наездов на пешеходов на пешеходных переходах. В этом году совершено 94 ДТП (+12%), в которых 6 человек погибли (+50%) и 98 получили ранения (+12,6%).

Причиной таких происшествий, как правило, является игнорирование ПДД водителями транспортных средств. При приближении к пешеходному переходу водитель должен заранее снизить скорость, даже если он не видит приближающегося пешехода.

Любое появление пешехода на дороге для автомобилиста должно быть сигналом к опасности совершения ДТП, особенно в условиях скользкого покрытия, когда пешеход не может быстро перейти дорогу, а водитель быстро остановить транспортное средство.

В целях предупреждения ДТП на пешеходных переходах 14, 21 и 28 октября сотрудниками ГИБДД будут проведены специальные профилактические мероприятия с применением группового метода несения службы.

 

Оставить комментарий