Что делать если угнали автомобиль?

Что делать если угнали автомобиль?
  • 20 октября в 12:55
  • 0
  • 969
  • 0

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УГНАЛИ АВТОМОБИЛЬ?

За истекший период 2016 года на территории Ставропольского района произошло 7 угонов и 7 краж автотранспорта.

Какие меры необходимо предпринять, если у Вас угнали машину? Главное не паникуйте, не теряйте уверенность и самообладание – все исправимо, и многое будет зависеть от Ваших действий и оперативности.

Если угон был совершен несколько часов назад, а Вы обнаружили это только что - в этом случае обеспечьте охрану места происшествия и постарайтесь опросить возможных свидетелей – чем больше информации Вы соберете, тем больше вероятность вернуть свой автомобиль в кратчайшие сроки. От вас обязательно понадобятся данные о маркировках деталей, особых приметах автомобиля, список вещей, которые находились в нем в момент угона.

Если Ваше авто угоняют прямо при Вас, кричите, привлекайте внимание окружающих, можете даже бросить какой-нибудь предмет с целью разбить стекло машины. Если что-то у угонщика идет не так – он покидает место преступления. Заменить стекло дешевле, чем покупать новое авто.

Вы должны понимать, что преступники, которые угнали Ваш автомобиль, постараются как можно быстрее покинуть место кражи и спрятать ваш автомобиль в заранее подготовленном месте, отправить на авторазборку или сбыть его покупателям.

При заявлении об угоне постарайтесь вспомнить следующие параметры: когда, где и у кого Вы приобрели и оформили автомобиль, регистрационные данные (никогда не оставляйте документы в автомобиле), кто кроме Вас имел доступ к машине, пробег автомобиля, какие противоугонные системы были установлены, сколько было бензина в баке, особые приметы автомобиля.

Особыми приметами могут являться тип установленной аппаратуры, наличие аэрографии, царапины и мелкие повреждения. Если у Вас имеются фотографии машины, прилагайте их тоже. Все это поможет обнаружить угонщиков.

Не стоит думать, что угоняют только дорогостоящие иномарки. Сейчас все чаще стали угонять авто среднего класса.

Помните о том, что чем разнообразнее и больше установлено систем по предотвращению угона на Вашем автомобиле – тем сложнее угонщику проникнуть в нее, завести и доехать до места отстоя. Тем больше вероятность, что он откажется от идеи угона.

Если все же угон произошел необходимо:

- в Ставропольском районе, позвонить по телефону дежурной части по О МВД России по Ставропольскому району (тел. 28-17-24, 22-59-66), либо дежурному по ГИБДД (тел.28-36-96).

Ст. инспектор по розыску ОГИБДД

отдела МВД России

по Ставропольскому району

Игорь Стряхилев

Оставить комментарий