Дача взятки – уголовно-наказуемое деяние

Дача взятки – уголовно-наказуемое деяние
  • 20 октября в 12:48
  • 0
  • 1072
  • 0

Дача взятки – уголовно-наказуемое деяние.

В этом году зарегистрировано 17 фактов склонения сотрудников ГИБДД к совершению коррупционного правонарушения - водители предлагали взятку инспекторам ДПС за то, чтобы они не привлекали их к административной ответственности за совершение правонарушения в области дорожного движения:

В октябре, во время несения службы в Автозаводском районе, инспектору ДПС ОБ ДПС ГИБДД У МВД России по г. Тольятти поступило обращение от гражданина в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения со стороны водителя, который был остановлен за нарушение ПДД РФ. Гражданин, мужчина 1987 г.р., житель Тольятти, предложил инспектору денежные средства за не составление материала по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.12 КоАП РФ.

Кроме этих случаев, зарегистрировано еще 16 подобных фактов – во всех случаях водители предлагали инспекторам дорожно-патрульной службы денежные средства за непринятие мер административного воздействия за нарушение ПДД РФ.

На места склонения сотрудников ГИБДД к совершению коррупционного правонарушений во всех случаях вызывались следственно-оперативные группы. В настоящее время собранные материалы направлены в районные отделы следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

Статья 291 УК РФ. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника - наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере - наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.

3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) -наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Патрульные автомобили ГИБДД оснащены видеорегситраторами, ведется аудио и видеозапись, о чем всегда предупреждаются участники дорожного движения, кроме того данная информация размещена на передней панели всех автомобилей. Основное предназначение видеорегистраторов – фиксация нарушений правил дорожного движения, а также правонарушений и преступлений. В частности, с помощью видеоаппаратуры можно легко зафиксировать попытку дать взятку должностным лицам за непринятие мер к нарушителям ПДД. Для водителей это также означает, что любое предложение подобного рода с их стороны, может иметь нехорошие последствия, а именно — уголовную статью за дачу взятки должностному лицу.

ОГИБДД У МВД России по г. Тольятти

Оставить комментарий