Что делать, если штрафы приходят на ваше имя, а автомобиль был продан?

Что делать, если штрафы приходят на ваше имя, а автомобиль был продан?
  • 7 ноября в 15:36
  • 4
  • 933
  • 0

РЭО ГИБДД г.Тольятти

напоминает об обязательном порядке

регистрации транспортных средств

В Госавтоинспекцию очень часто поступают жалобы от граждан, которые получили постановления об административных правонарушениях, выявленных с помощью комплекса видеофиксации. С вопросом почему он должен оплачивать штраф? Чаще всего такой вопрос задают те, кто продал свое транспортное средство по договору купли продажи.

В этом случае, пока новый владелец не перерегистрирует авто на свое имя, ответственность за правонарушения в области дорожного движения, а также уплата налога на транспортное средство лежит на прежнем собственнике.

В соответствии с Административным регламентом, при продаже автомобиль не снимается с регистрационного учета. Процедура смены собственника транспортного средства происходит одновременно с перерегистрацией транспортного средства на нового владельца.

Новый владелец транспортного средства обязан зарегистрировать его в установленном порядке в течение 10 суток. Однако, на практике, многие покупатели в силу каких-либо обстоятельств или умышленно в установленный срок не перерегистрируют автомобиль, при этом активно его эксплуатируют.

У прежнего владельца автомобиля есть право через 10 дней после совершения сделки купли – продажи обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации транспортного средства, если новый собственник не перерегистрировал его в установленном порядке. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные регистрационные знаки будут объявлены в розыск.

При продаже автомобиля, прежнему собственнику необходимо при оформлении договора купли-продажи, вписать в него паспортные данные покупателя, внести записи в ПТС о новом собственнике (покупателе), и обязательно сделать копии со всех документов. Для предотвращения возможных дальнейших споров. Если в день подписания договора купли-продажи, приборами видео-фото фиксации будет зафиксировано правонарушение, то помогут избежать ответственности обязательно указанные точное время заключения договора и акт передачи автомобиля новому собственнику.

Во избежание подобных рисков, транспортное средство рекомендуется перерегистрировать в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи. Тем более, что сейчас это можно сделать в любом регионе страны - вне зависимости от места жительства бывшего и нового собственника транспортного средства.

Госавтоинспекция рекомендует активнее пользоваться возможностью получения государственных услуг через Интернет, что существенно экономит время и позволяет всем желающим получить государственную услугу по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, замене водительских удостоверений, без очереди в ближайшем РЭО ГИБДД в удобное время, предварительно оформив заявку на Едином портале государственных услуг.

ОГИБДД У МВД России по г.Тольятти

Оставить комментарий