Ответственность за нечитаемые на автомобиле гос. номера

Ответственность за нечитаемые  на автомобиле  гос. номера
  • 8 ноября в 15:12
  • 2
  • 620
  • 0

На сегодняшний день на территории России обширно получила развитие система автоматической фиксации, выявляющая нарушения скоростного режима, «стоп-линии», движение по обочинам, выезд на полосу встречного движения и другие правонарушения.

Не секрет, что приборы идентифицируют автовладельца по государственным регистрационным знакам. Пользуясь этим, некоторые недобропорядочные владельцы скрывают буквы или цифры, а иногда и весь государственный номер какими – либо предметами, приспособлениями, пытаясь уйти от ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Однако, зачастую сами того не подозревая такие граждане рискуют быть подвергнуты более строгому административному наказанию.

Часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть. В качестве наказания за данный проступок следует наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Таким образом, «хитроумный» водитель, решивший избавиться от фото-видео фиксации своего противоправного поведения, может оказаться без водительского удостоверения на срок до трех месяцев, а в случае если были использованы подложные госномера, то до одного года (часть 4 статьи 12.2 КОАП РФ).

Необходимо обратить внимание автовладельцев на то, что в некоторых случаях указанные правонарушения могут быть совершены по неосторожности. Например: при монтаже устройства для буксировки прицепа верхняя его часть может блокировать прочтение некоторых букв или цифр государственного регистрационного знака. Управление таким автомобилем формально подпадает под противоправное действие, предусмотренное частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ.

В свою очередь Госавтоинспекция г. Тольятти осуществляет постоянный контроль за соблюдением требований законодательства регламентирующего данное направление, так за 2016 год было выявлено в общей сложности более 400 административных правонарушений, предусмотренных обозначенными выше нормами.

Владимир Мочалов

Исполняющий обязанности зам.начальника

отдела ГИБДД У МВД России по г. Тольятти

майор полиции

Оставить комментарий