Порядок оплаты «льготного» административного штрафа

Порядок оплаты «льготного» административного штрафа
  • 16 ноября в 20:53
  • 2
  • 881
  • 0

Прокуратура г.Тольятти разъясняет

«Порядок оплаты «льготного» административного штрафа»

В соответствии с нормами статьи 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) под административным штрафом понимается денежное взыскание, выраженное в рублях.

По общему правилу штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.

Однако, частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ предусмотрена возможность оплатить штраф за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

При этом установлен срок, в течение которого штраф может быть уплачен со «скидкой» в 50 % - он составляет не более 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Необходимо учесть, что в ситуации, когда штраф с камер фото- видеофиксации нарушений приходит по почте уже после истечения такого срока, срок для уплаты половины штрафа - не восстанавливается, и штраф подлежит уплате в полном объеме.

В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Законом установлены конкретные составы правонарушений, при привлечении к ответственности по которым, положения об оплате штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, не распространяются (вождение в пьяном виде, значительное превышение скоростного режима и др.).

В случае если водитель, имея право на оплату штрафа в половину размера, оплатил его в полном объеме, разница возврату не подлежит. Поскольку уплата штрафов «со скидкой» в течение льготного периода не является обязательным условием, а является возможностью, которой лицо, привлеченное к ответственности, может воспользоваться, а может и не воспользоваться.

 

Оставить комментарий